Каждый футбольный сезон – не просто отдельная глава общей спортивной книги, а вполне самостоятельная история со своими взлетами и падениями. И нам хочется, чтобы каждая последующая была богаче предыдущей, удивляла, побуждала сопереживать, спорить и открывать что-то новое. Старт группового розыгрыша Лиги чемпионов заставил провести некоторые ассоциации с уже когда-то виденным, вспомнить интереснейшие события и розыгрыши Еврокубка.
Лучший из финалов
Участников много, а победитель один. Именно он запоминается лучше всех остальных. Вполне логично, что и финалы, когда встречаются два клуба, доказавших, что они сильнейшие в Европе, мы помним гораздо лучше, чем 1/8 или уж тем более квалификацию.
Наверное, и болельщики, и аналитики, и футболисты согласятся, что самым драматичным стал матч 26 мая 1999 года на стадионе «Камп Ноу». Финал «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» практически не знает равных по неожиданности. Марио Баслер забил гол на 6-й минуте, и в последующие 84 на табло не произошло изменений. Англичане старались отыграться, немцы их всячески сдерживали. Забыла «Бавария», что игра заканчивается с финальным свистком, а не по истечении основного времени. 41 секунда перевесила чашу весов в пользу команды Фергюсона, который пошел ва-банк, отправив в атаку даже Петера Шмейхеля. 2:1, и «Манчестер Юнайтед» завершает один из лучших сезонов в своей истории, выиграв «требл» (Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов). Кстати, в тот год «Бавария» вышла в финал, обыграв в полуфинале киевское «Динамо», разобравшееся в предыдущем раунде с наиболее титулованным клубом ЛЧ – мадридским «Реалом».
Шесть лет спустя мы увидели еще одну демонстрацию того, почему так важно играть до конца. Финал 2005 года в Стамбуле также по праву входит в число очень неожиданных. Тогда «Милан», выигрывая по ходу встречи 3:0, умудрился пропустить во втором тайме три гола и проиграть по пенальти «Ливерпулю». Так вся футбольная Европа получила еще один урок английского.
Самый быстрый и скандальный
Конечно, немало в деле присуждения титулов интересных сезонов зависит и от субъективного взгляда. Одни ищут в футболе результативность, другие – немецкую практичность, третьи – итальянскую экспрессивность. Но есть факты, позволяющие обсуждать увиденное даже спустя несколько сезонов. Таким стал розыгрыш 2006/07.
Болельщики начали обратный отсчет до старта очередного розыгрыша, а в УЕФА кипели страсти – никто не мог точно сказать, будут ли в нем участвовать греческие и итальянские клубы. В Серии А разбирали коррупционный скандал. «Ювентус», «Милан», «Интер» и «Фиорентина», которые должны были участвовать по итогам сезона в Лиге чемпионов, федерация отозвала и состав участников от Италии определили лишь 25 июля. В результате рассмотрения дела «Интер» и «Рома» начали участие в групповом турнире, «Кьево» и «Милан» – с 3-го отборочного этапа. Причем Милан получил это право только после апелляции. До того предполагалось, что он будет участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА. Но клуб с завидным рвением отстаивал свои права, и не ошибся – в финале 2007 года именно «Милан» поднял над головой желанный трофей.
Что касается представителей Греции, то их участие под сомнение поставили проблемы между греческими законами и правилами ФИФА. Но получив заверения греческого парламента о пересмотре законов, клубы допустили к розыгрышу.
В том розыгрыше был забит самый быстрый гол в Лиге чемпионов. Рой Макаай из «Баварии» успел огорчить «Реал» спустя 10,2 секунды после стартового свистка.
Никто и не ожидал
Интересно наблюдать за появлением «темных лошадок». На старте они могут вызвать снисходительную улыбку и желание подбодрить, но от игры к игре они доказывают свою состоятельность тягаться с грандами. И за кого бы ты ни болел, начинаешь с особым интересом следить за такими «выскочками», переходящими из раунда в раунд. Таких примеров немало, однако наиболее показательными можно считать два из них.
Не все болельщики помнят розыгрыш 1981/82. Но те, кто уже тогда с особым нетерпением ждал розыгрыша главного европейского трофея, согласятся: мало кто мог предположить, что «Астон Вилла» «выстрелит» настолько сильно. Тогда английский клуб в первый и пока единственный раз играл в Лиге чемпионов, которая ранее называлась Кубком чемпионов. На пути к финалу англичане превзошли «динамовцев» из Берлина и Киева и «Андерлехт». В финале «Астон Вилле» противостояла грозная «Бавария» со звездными Руменигге, Брайтнером, Аугенталером. Немецкий клуб являлся очевидным фаворитом и всю игру доминировал на поле. Однако на 67-й минуте Питер Уит распечатал ворота мюнхенского клуба. В оставшиеся полчаса «Астон Вилла» не без труда удерживала ворота на замке.
В финальной игре 2004 года мало кто мог представить «Порту», даже несмотря на то, что клуб в предыдущем сезоне выиграл Кубок УЕФА. На групповом этапе команда Жозе Моуринью попала в компанию с «Реалом», «Марселем» и «Партизаном» и уверенно вышла со второго места. В 1/8 финала «Порту» сенсационно прошел «МЮ», обыграв англичан дома (2:1) благодаря дублю Бенни МакКарти и отстояв в гостях ничью. Следом за этим жертвами «Порту» стали «Лион», «Депортиво» и в финале «Монако» (3:0) благодаря голам Альберто, Деку и Аленичева.
Наши в финале
Список всех футболистов-участников еврокубков с украинским гражданством можно перечислять долго. Наши команды пытались завоевать трофей, некоторые представители страны выходили на поле в составе европейских клубов. Но лишь немногие могут похвастаться участием в финале Лиги чемпионов.
Несмотря на то, что сегодня мы говорим исключительно о Лиге чемпионов, стоит вспомнить Кубок обладателей кубков 1972 года. Первый еврокубковый финал с участием украинцев состоялся именно тогда. Голкипер Владимир Пильгуй из Днепропетровска и защитник Йожеф Сабо из Ужгорода в составе московского «Динамо» попытались заполучить трофей. Оба украинца провели на поле все 90 минут, вот только справиться с шотландским нападением (а играли с «Рейнджерс») ни Сабо, ни Пильгуй не смогли, как и выиграть первый для своей родины евротрофей.
Наиболее опытными финалистами Лиги чемпионов можно считать Андрея Шевченко и Анатолия Тимощука. Насколько полезными оказались футболисты для команд? Об этом пусть каждый сделает вывод сам. Андрей Шевченко в составе «Милана» дважды выходил на поле в решающих матчах: против «Ювентуса» в 2003-м и против «Ливерпуля» два года спустя. В 2008-м Шевченко мог отличиться в составе «Челси», но главный тренер лондонского клуба Авраам Грант продержал украинца весь матч на скамейке запасных, предпочтя ему Дидье Дрогба в основе и Саломона Калу с Николя Анелька в качестве усиления атаки по ходу матча. В результате один из них заработал красную карточку, а другой не реализовал решающий послематчевый пенальти.
Анатолий Тимощук был причастен к грандиозному футбольному событию дважды. И оба раза благодаря «Баварии». В 2010 году в матче против «Интера» наш футболист получил роль исключительно зрителя, хоть и на самых хороших местах – на лавке запасных. В прошлом году против «Челси» Тимощук играл с первых минут. В целом Анатолий провел неплохой матч, однако поднять Кубок над головой ему вновь не удалось. Зато три месяца назад он сделал это самозабвенно и без халтуры. Когда ж еще такой шанс представится? Повторить успех с «Зенитом» будет куда сложнее, чем с чемпионом Германии.
Рекорды Лиги чемпионов
Самая титулованная страна – Италия (11 кубков и 14 финалов).
Самый титулованный клуб – «Реал» (Мадрид) – 9 кубков и 3 финала.
Лучший бомбардир – Рауль, 108 матчей и 56 мячей.
Сыграл больше всего матчей – Паоло Мальдини (156).
Первый хет-трик в Кубке европейских чемпионов удался венгерскому форварду Петеру Палоташу («Ворош Лобого» – «Андерлехт», 07.10.55).
Кларенс Зеедорф – единственный игрок, который выиграл ЛЧ с тремя разными командами («Аякс» – 1995, «Реал» – 1998, «Милан» – 2003, 2007).
Милан – единственный город, выигрывавший ЛЧ двумя командами.
Только дважды финал разыгрывали команды из одной страны («Реал» – «Валенсия», 1999, «Милан» – «Ювентус», 2003).
«Аякс» не проигрывал в Лиге на протяжении 20 матчей – весь сезон-1994/95 и вплоть до полуфинала–1995/96, когда он внезапно проиграл «Панатинаикосу» в Амстердаме – 0:1.
Питер Офори-Квайе («Олимпиакос») – самый молодой автор гола (17 лет 195 дней), Сеск Фабрегас («Арсенал») проиграл ему 23 дня.
Самый возрастной игрок, забивавший в ЛЧ, – Лоран Блан («МЮ») – 36 лет 339 дней. На пять дней был младше Паоло Мальдини, когда забил в финале сезона 2004/05 «Ливерпулю».
Только три команды, выигравшие КЕЧ, – «Реал» в 1966-м, «Селтик» в 1967-м и «Стяуа» в 1986-м – состояли из граждан одной страны.
Самая крупная победа в ЛЧ: «Ювентус» – «Олимпиакос» – 7:0 (10.12.2003).
Самый результативный матч «Монако» – «Депортиво», 8:3. В том матче в одном из таймов было забито семь мячей. Это рекорд ЛЧ.
Наибольшее количество клубов на поле Лиги чемпионов вывел Карло Анчелотти – «Реал» стал шестым (до этого Анчелотти возглавлял «Парму», «Ювентус», «Милан», «Челси» и «ПСЖ».