Затяжное непонимание
Сегодня региональные рынки напряженно наблюдают за сообщениями из-за океана, фондовые биржи постепенно идут в минус, крупнейшие компании готовятся к худшим временам, инвесторы пересматривают приоритеты будущих вложений, эксперты предполагают различные сценарии поведения мировой экономики. А Штаты, будто ничего не замечая, играют в большую политику и заодно на нервах остального мира. Видите ли, демократы и республиканцы все никак не могут определиться, какой именно должна быть формула госбюджета страны на 2014 год – с учетом или без реформы здравоохранения Барака Обамы.
Дело в том, что республиканцам не нравится инициатива главы Белого дома заставить начиная с 2014 года всех граждан страны обзавестись медстраховкой, а тех, кому она не понадобится, – штрафовать. В свою очередь, сторонники Барака Обамы не намерены сдавать медреформу и считают неправильным отменить такое начинание. Тем более, что решение о старте обязательного медицинского страхования было принято еще три года назад.
Дефицит бюджета, который указывает на неумение расходовать выделенные деньги, не свидетельствует о проблемах в экономике, на США по-прежнему приходится четверть мировой экономики...
ВВП может снизиться
Что такое споры республиканцев и демократов, уже конкретно ощутили на себе рядовые американцы. Раз 1 октября, когда начинается новый бюджетный год, так и не был принят бюджет на 2014 год, на работу не вышли около 800 тыс. человек (из 2,1 млн.), работающих в госучреждениях. В итоге все они оказались в вынужденных и бесплатных отпусках. Эксперты считают, что такая опрометчивая бюджетная политика Штатов может очень болезненно ударить по экономике страны, если учесть, что ежедневный простой госучреждений обходится ВВП страны в 300 млн. долларов.
К слову, в нынешнем году американский внутренний валовый продукт должен был вырасти на 2,2%. Но временная приостановка работы госучреждений может снизить ожидаемый рост экономики на 0,2%. А если деятельность органов управления не будет возобновлена через три недели, рост ВВП снизится на 0,9-1,4%. В случае, если пауза в распределении госрасходов затянется, это может привести не только к снижению государственных средств в экономике страны, но и серьезно подорвет доверие инвесторов к США. Скажем, ряд компаний, расположенных в разных регионах мира, будто устав ждать американских решений, начинают сдавать свои позиции. Продемонстрировали снижение и азиатские фондовые рынки.
Бизнесмены нервничают…
Не лучше обстоят дела и на американском фондовом рынке. Нервозность бизнес-среды передается и банковскому сектору. Ряд финансовых групп обеспокоен разработкой антикризисных стратегий. К примеру, американские банки стараются по максимуму наполнить деньгами банкоматы и хранилища – на всякий случай. Мол, вдруг клиенты в панике будут массово снимать деньги со счетов. Для того, чтобы успокоить население, банкиры активно запускают даже антикризисные программы, в том числе, увеличивая объемы овердрафта (когда можешь брать больше средств в кредит, нежели было изначально оговорено с банком). Увеличение объемов кредитования, в первую очередь, коснется тех граждан, кто зависит от социальных выплат, признаются в банках.
По сообщениям советников китайского правительства, конфронтация из-за объема бюджетного долга в Вашингтоне вызвала сильный гнев и в Пекине, укрепив его решимость ослабить зависимость мира от доллара.
В то же время не все эксперты высказывают обеспокоенность, связанную с возможным влиянием американской недоговоренности на отечественную либо региональную экономику. Скажем, заведующий кафедрой «Международная экономика» Донецкого национального университета Юрий Макогон считает, что нынешнее положение дел в Америке не должно вызывать серьезных опасений у тех, чей бизнес связан с этой страной.
Причем тут экономика?
По мнению, ученого не стоит особо переживать и по поводу возможного снижения доллара по отношению к украинской национальной денежной единице. На деле американская экономика сейчас демонстрирует реальный рост, а нынешнее несогласие конгресса с повышением уровня долга не имеет к ней отношения.
– Считаю, что дефицит бюджета, который указывает на неумение расходовать выделенные деньги, не свидетельствует о проблемах в экономике, – отметил в комментарии «Жизни» Юрий Макогон. – На Америку по-прежнему приходится четверть мировой экономики. Кроме того, страна располагает мощной научной базой, самым большим флотом и т.д. Вполне вероятно, что дефолт Америке пока не грозит.
В тему
Непростые периоды в жизни американцев наступали неоднократно. А если точнее, финансирование работы госведомств за последние 36 лет прекращалось примерно… 20 раз. Так, самый короткий период неоплачиваемых отпусков длился около трех дней, а самый длинный – почти три недели – пришелся с 15 декабря 1995-го и по 6 января 1996-го. Выходит, пока что американцы не побили свой личный рекорд…
Наталья ПИЛИПЕНКО