
Футбол Европы с их чемпионатами, понятно, гораздо интересней, качественней, понятней и, самое главное, зрелищней. Где вы еще увидите взрослых людей в галстуках, поющих наизусть гимны своих клубов во время начала матча, ну, к примеру, скажем, «Рома» – «Наполи» (Roma Roma Roma core de 'sta Citta – «Рома», «Рома», «Рома» – сердце этого города) – понятно, нигде у нас и на каждом шагу у них. Так вот именно Рим после перерыва во время игр сборных открывал череду интереснейших сражений в европейских чемпионатах. Вывеска матча говорит о многом, тем более «Рома» семь игр Серии А шла без поражений, а «Наполи» в восьмом туре – это первый, по сути, солидный соперник, которого команда Руди Гарсии получила для серьезного экзамена на выживаемость в гонке за скудетто.
Оранжево-терракотовый «Олимпико», вовсю разрываемый гимнами, ждал игры, и игра получилась, дав старт серии туров национальных первенств перед Лигой чемпионов, очередной тур которой стартует уже сегодня. Все лучшие были заявлены в стартовый состав, Бенитес ожидаемо готовил команду к игре на победу, с первых минут матча это было понятно.
В первом тайме случились, на мой взгляд, два ключевых момента. Пер-вый – незабитый гол Горана Пандева, которого Инсинье роскошным пасом через все поле вывел на свидание с бывшим одноклубником Де Санктисом, и, вроде, пробил зряче, и мячу деваться было некуда, однако неутомимый Де Росси в невероятном прыжке выбил медленно опускавшийся за линию мяч. Перед разящей по красоте, но не результативной возможности Франческо Тотти потянул заднюю часть мышцы бедра и не смог продолжать игру. Обычно после замены лидером в римской команде становится Даниеле де Росси, но не в этот раз. Видимо, боснийская сказка для Миралема Пьянича после выхода его сборной в финальную стадию чемпионата мира в Бразилии не давала покоя, и вот уже пару минут добавленного времени в первом тайме дают право на штрафной в сторону ворот «Наполи». Такие удары не берутся – 1:0. Пьянич уводит «Рому» на перерыв с перевесом в один мяч.
После перерыва неаполитанцы наглухо закрыли «Рому» в штрафной, не давая вздохнуть. Мне казалось, «Рома» вот-вот не выдержит, но, увы, это футбол. За двадцать минут до окончания Каннаваро на последнем рубеже сносит Марко Борьелло, удачно вписавшегося в игру, и Пьянич забивает пенальти, тем самым убив интригу римского вечера, 2:0.
Победа римлян, кстати, не была похожа на легкую, моментами она казалась очень тревожной, однако, видимо, хороший настрой и дух «Стадио Олимпико» сделали свое дело – «Рома» твердо осела на первом месте чемпионата Италии.
Второй по значимости матч состоялся в воскресение между «Фиорентиной» и «Ювентусом». Более ожидаема эта игра была еще и потому, что «Юве» выступает в ЛЧ, и завтрашний матч с «Реалом» даст возможность проверить амбиции, которых с запасом, на мой взгляд, имеет туринская команда. История этих встреч уходит далеко во времена Роберто Баджо, который был символом Флоренции на протяжении многих лет. После предложенного ему по тому времени астрономического контракта он покидает «фиалки» и переходит в «Ювентус». С тех пор ненависть между этими командами только набирала обороты. С 1998 года «Фиорентина» не побеждала туринцев на «Артемио Франки», и Винченцо Монтелла горел желанием доказать, что он не просто молодой наставник с хорошим видением игры и умением тренировать средние команды, а специалист, который может обыгрывать бесспорных лидеров. У «Ювентуса» совершенно неудачный календарь в этом сезоне, но данный факт совершенно не оправдывает чемпионов Италии. 2:0 к концу первого тайма в пользу «Ювентуса» давали понять, что и в этот раз ребятам в фиолетовой форме придется ждать следующего года, чтобы дома переигрывать коллектив Антонио Конте. Тевес, заработавший пенальти своей хорошей игрой в штрафной, и великолепно прогрессирующий Поль Погба делали второй тайм формальностью.
Не знаю, что сделал Монтелла с командой, но дальше после перерыва, а точнее с 66-й минуты, для «Ювентуса» музыка играла просто трагическая.
Джузеппе Росси стал лауреатом приза волевой игры «Фиорентины». На 66-й минуте Асамоа заплел ноги Матиасу и заработал пенальти. Джузеппе Росси сократил разницу в счете, несмотря на то, что Буффон был близок к тому, чтобы выручить «Ювентус», однако форвард пробил точно в нижний угол. Через 10 минут Джузеппе Росси внезапно пробил из-за штрафной, метров с 24, и уложил мяч точно под штангу. Буффон не выручил, счет стал 2:2. Гости наверняка начали вспоминать о тех нереализованных моментах в начале второго тайма, как тут же были наказаны снова. Едва ли не первая контратака «Фиорентины» в матче закончилась точным ударом Хоакина! Борха Валеро сделал голевую передачу, а Хоакину оставалось пробить из пределов штрафной мимо Буффона, и он с этой задачей справился. «Ювентус» побежал вперед и нарвался на контратаку. Куадрадо и Росси вдвоем убежали от двоих защитников, и Хуан отдал пас в нужный момент, а Беппе оформил хет-трик, пробив в касание под штангу – 4:2. Выигрывая по ходу матча 2:0 и пропустив четыре мяча за 14 минут, «Ювентус» не сумел отойти от такого потрясения, и, несмотря на то, что до конца матча оставалось еще 10 минут, ничего толкового так и не создал. В итоге получился фантастический камбэк «Фиорентины», ставший, пожалуй, самым красивым во всем европейском уик-энде.
Самым поздним матчем в Серии А была встреча «Торино» и «Интера», которые продлили свои серии без побед. Но каким матчем! С самого начала он обещал большое зрелище, потому что уже на 5-й минуте миланцы остались вдесятером, а «Торино» не реализовал пенальти. Вскоре, конечно, исправился и вышел вперед. От большого желания играть те и другие часто сходились в клинче, не радовавшем всех эффектными моментами, зато напряжения и борьбы было много. И перед перерывом «Интер» красиво сравнял счет. Во втором тайме продолжился равный футбол, в котором туринцы чуть больше атаковали. Они же забили второй мяч, сразу пропустили в ответ. «Интер» после этого даже на геройский поступок замахнулся, выйдя вперед впервые в матче. Но дотерпеть до конца не сумел, запершись у своих ворот. На 90-й минуте «Торино» забил третий мяч и зафиксировал ничью – 3:3.
Подведем вкратце итоги. Восьмой тур подарил нам все туже затягивающуюся интригу. В чемпионате Италии не терпят крупных поражений, и результат нужен сегодня или вчера. Этим Италия напоминает мне Донбасс, ну уж простите за сравнение, – не всегда, правда, в футболе. Тренерская мысль на сегодняшний день опять же в Италии на первом месте, и она работает. Вот одно из наблюдений. Заместитель главного редактора «LaGazzettadelloSport», а также давний и преданный тифозо «Виолы» Лука Каламай был первым, кто догадался, что Монтелла задумал создать в «Фиорентине» нечто принципиально новое. Хотя прошлой осенью вся Италия находилась под впечатлением от зрелищного стиля «фиалок», большинство все же отказывалось видеть в этом какую-либо систему. «Выезжают за счет индивидуальных качеств Йоветича», – писали скептики. Каламай же ввел в оборот термин «маленькая Барселона», уточнив при этом, что Монтелла не слепо копирует методики Гвардиолы, а, беря их за основу, преобразовывает, исходя из особенностей кальчо. Кроме того, он начал играть по схеме, которая, по мнению журналиста, в ближайшие годы станет доминирующей в Италии. И Лука не ошибся. Прогресс Монтеллы был моментально замечен, и с тех пор Чезаре Пранделли и Антонио Кабрини, его коллега по женской сборной, стали частыми гостями на тренировках «Фиорентины». А в ноябре 2012 года во Флоренции высадился целый десант тренеров во главе с легендарным бразильцем Фалькао. Винченцо Монтелла лично провел семинар, которым все присутствующие остались довольны.
Серия А, 8-й тур
«Торино» – «Интер» – 3:3
«Сассуоло» – «Болонья» – 2:1
«Ливорно» – «Сампдория» – 1:2
«Верона» – «Парма» – 3:2
«Дженоа» – «Кьево» – 2:1
«Фиорентина» – «Ювентус» – 4:2
«Аталанта» – «Лацио» – 2:1
«Милан» – «Удинезе» – 1:0
«Кальяри» – «Катания» – 2:1
«Рома» – «Наполи» – 2:0
Чемпионат Украины, 13-й тур
«Ильичевец» – «Шахтер» – 1:3
«Волынь» – «Говерла» – 0:1
«Карпаты» – «Днепр» – 0:4
«Ворскла» – «Металлург» (З) – 2:1
«Заря» – «Севастополь» – 3:0
«Арсенал» – «Динамо» (К) – 0:2
«Металлург» (Д) – «Таврия» – 2:1
«Металлист» – «Черноморец» – 0:0
Бундеслига, 9-й тур
«Аугсбург» – «Вольфсбург» – 1:2
«Гамбург» – «Штутгарт» – 3:3
«Герта» – «Боруссия» (М) – 1:0
«Айнтрахт» (Ф) – «Нюрнберг» – 1:1
«Айнтрахт» (Б) – «Шальке» – 2:3
«Вердер» – Фрайбург – 0:0
«Бавария – Майнц – 4:1
«Боруссия Д – Ганновер – 1:0
«Хоффенхайм – Байер – 1:2
Ла-Лига, 9-й тур
«Вальядолид» – «Севилья» – 2:2
«Бетис» – «Эльче» – 1:2
«Альмерия» – «Райо Вальекано» – 0:1
«Гранада» – «Хетафе» – 0:2
«Эспаньол – «Атлетико» – 1:0
«Осасуна» – «Барселона» – 0:0
«Валенсия – «Реал Сосьедад» – 1:2
«Реал» – «Малага» – 2:0
Трансляции Лига чемпионов, 3 тур, 1 игровой день
«Милан» – «Басрелона», 21.25, «2+2», «Спорт-хит».
«Порту» – «Зенит», 21.00, «НТВ-плюс футбол».
«Арсенал» – «Боруссия» (Д), 21.30, «НТВ-плюс футбол-2».
«Шальке» – «Челси», 21.30, «НТВ-плюс спорт онлайн».
«Олимпик» (М) – «Наполи», 21.30, «Спорт-Союз».
«Селтик» – «Аякс», 21.30, «НТВ-плюс баскетбол».
Смотрите кальчо, любите итальянский футбол, болейте за своих, читайте газету «Жизнь». PREGO!
Дмитрий ШИШКИН