«Вот увидите, скоро мы будем жить по-новому», – говорили жителям Украины активисты образовавшегося еще полгода назад столичного Майдана. Сегодня, когда новая власть мало-помалу выдавливает уже неинтересных ей обитателей палаточного городка с главной площади страны, а те впопыхах собирают урожай петрушки и укропа, взросшего на цветочных клумбах, все мы уже ясно видим, что значило это загадочное «по-новому».
О рухнувших оковах, победе над режимом, глотке свободы, а также прочих абстракциях, за которые мы должны быть невероятно благодарны активистам Майдана, отечественное телевидение в последнее время рассказывает с такой настойчивостью, будто силится продать доверчивому обывателю чудодейственное средство для борьбы с ожирением по ошеломляюще низкой цене.
Доллар всему голова
Но давайте повременим с распеванием гимнов и осыпанием друг друга лепестками роз. Абстрактные достижения, сколько ни пытайся, на хлеб не намажешь.
И пока одни блаженствуют в стране фантазий, других выводит из анабиоза звон мелочи, оставшейся от полученной еще пару недель назад зарплаты.
Мне трудно судить о том, сколь благотворно акции протеста с целью смены правящего режима сказываются на росте зерновых, однако то, что от этого чахнет национальная валюта, знаю точно. Буквально за несколько дней команда профессионалов, перебравшихся благодаря активистам Майдана в высокие кабинеты, умудрилась допустить подорожание доллара на 50%, тем самым сделав украинцев вдвое беднее. Странно получается: «власть дилетантов» удерживала курс несколько лет кряду, а нынешние профессионалы не смогли даже месяц.
Рынок среагировал моментально. Цены на бытовую технику, автомобили и прочие товары, за которые дистрибьюторы расплачиваются с зарубежными партнерами вечнозеленой валютой, увеличились соответственно новому курсу.
Как водится, пример из жизни: знакомый шахтер, будучи не отягощенным семейной жизнью, решил воспользоваться оказией и скопить деньжат, чтобы купить недорогую иномарку. Нужная сумма набралась за несколько лет, однако случился Майдан, а потом и смена власти. Не успел герой этой истории добежать до автосалона, как гривна упала в цене. Утер он скупую мужскую слезу и … побрел на авторынок за подержанной машиной.
Многие виды пищевой продукции, кстати, Украина тоже покупает за доллары, поэтому молниеносный рост цен в соседнем супермаркете тоже не должен вызывать удивление.
Ради интереса обратимся к Отчету о социально-экономическом положении Донецкой области за январь-апрель 2014 года, подготовленному Региональным управлением статистики. Окунемся в занимательный мир цифр. Итак, в апреле текущего года цены, действующие на потребительском рынке области, по сравнению с предыдущим месяцем, возросли на 2,9%, а против декабря 2013 года – на 5,9%. Речь, ясное дело, идет о продуктах питания.
Бензиновый круговорот
Разумеется, хватает в Украине и продовольственных товаров отечественного производства, но дешевизной они нынче тоже не отличаются. Причин тому – масса. Во-первых, многие украинские производители закупают сырье за рубежом и, соответственно, расплачиваются за него отнюдь не гривнами.
Во-вторых, цена любого товара включает в себя расходы на транспортировку. То, что топливо дорожает настолько быстро, что автомобилисты уже прицениваются к запряженным волами телегам, думаю, заметили все. А причина опять же – удешевление национальной валюты по отношению к доллару.
Не будем также забывать о принятом новым правительством законе с красивым названием «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Тут следует напомнить о том, что нынешнее правительство, не успев толком освоиться в новых кабинетах, заявило о том, что страна скользит по наклонной экономического краха, а потому нужно принимать решительные меры. В лучших украинских традициях вину за дырки в казне возложили на «попередников», а латать их, не менее традиционно, предложили за счет рядовых граждан.
Закон этот весьма обширен и, по сути, представляет собой очередной механизм по выжимке, в общем-то, из небогатых украинцев дополнительных гривен для нужд родного отечества. Как будто скачка курса доллара, сделавшего народ еще беднее, оказалось недостаточно.
Перво-наперво закон увеличил объем акцизного сбора на топливо, что, разумеется, привело к дополнительному подорожанию горючего в рознице примерно на 70-80 копеек. А это, как уже писалось выше, априори сказывается на стоимости любых других товаров.
Антикризисные меры
Еще одной антикризисной мерой стало введение НДС на импорт и первичную продажу лекарственных препаратов. Благодаря чему такие нужные пенсионерам и представителям других льготных категорий медикаменты заметно прибавили в цене.
Помимо того, государство традиционно решило заработать за счет курильщиков и ценителей крепких напитков путем повышения акцизных сборов на сигареты и алкоголь. Акциз на пиво подрос до 42,5%, или до 1,24 гривны за литр. Ранее акцизный сбор составлял 0, 87 гривны за литр. С вермутами и крепкими винами еще хуже – акцизный сбор увеличится до 3,58 гривны за литр. На игристые вина – до 5,2 гривны за литр. Изволите шампанского к празднику прикупить? Готовьтесь платить больше.
Сигареты, почти непрерывно дорожавшие в Украине, стали еще менее доступными для простого обывателя. Мало того, что с конца двухтысячных их цена увеличилась в два-три раза, нынче акцизный сбор повысился в среднем еще на 25%. Во властных кругах бытует поверье, что стоимость сигарет посредством увеличения акцизных сборов можно повышать чуть ли не ежегодно. Мотивировать это можно тем, что, во-первых, в Европе и Америке они стоят значительно дороже, а коль уж мы туда стремимся, пора бы народу привыкать к цивилизованной жизни. Во-вторых, Украина является одной из самых «курящих» стран в мире, потому накал борьбы за здоровье нации пора бы усилить. Тут важно понимать, что сравнивать наши края со странами Западной Европы – это все равно, что устраивать анекдотичные гонки между «Запорожцем» и Volkswagen. Вроде бы оба автомобиля придуманы для людей небогатых, но разница на поверку колоссальна. Кроме того, несмотря на позитив статистических данных, лично я не знаком с людьми, распрощавшимися с вредной привычкой только потому, что стоимость сигарет в очередной раз увеличилась. Иные даже на продуктах экономят, а курево покупают исправно. Поэтому тешить себя мыслями о том, что власть, таким образом заботится о народе, не стоит. Там, где речь идет о наполнении казны, здоровье населения мало кого интересует.
Тарифы бьют по карману
За что же еще мы должны быть благодарны Майдану? Наверное, за повышение коммунальных тарифов. Газ для населения уже подорожал почти в два раза. За отопление дома площадью 150 квадратных метров народ выкладывает более 900 гривен в месяц. А в июле государство порадует нас повышением тарифа на отопление примерно на 40%.
И ведь, что интересно, этим дело не ограничится. Еще месяц назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснял, что в ближайшие годы коммунальные тарифы вырастут на 120%. Но не сразу, а постепенно. Пора, дескать, бороться с убыточностью сферы ЖКХ. Тем более что Международный валютный фонд этого требует. Не знаю, как вам, а мне всегда забавно слышать из уст людей со средней зарплатой в 20 тысяч гривен о том, что «нам всем пора затянуть пояса и научиться экономить ресурсы». Средняя зарплата по стране составляет примерно 3,6 тысячи гривен, а пенсия и того меньше – 1,5 тысячи гривен. И это притом, что само понятие «средняя зарплата» реальной картины платежеспособности населения не дает. Государственные служащие низового звена, к примеру, получают смешные 1200 гривен в месяц (с вычетом налогов). Оплата коммунальных услуг за однокомнатную квартиру отнимет около 450 гривен. Попробуйте продержаться месяц на жалкие 750 гривен, учитывая нынешний рост уровня цен. О пенсионерах, которым ежемесячно нужно покупать подорожавшие лекарства, я даже не говорю. А подорожание бытовой техники, автомобилей и горючего? Бросьте! Многие украинцы и раньше позволяли себе подобную роскошь исключительно в кредит, а учитывая, что в текущих, кризисных условиях, банки выдают кредиты весьма неохотно, да и погашать их многим уже не с чего, продукты и «коммуналка» будут составлять львиную долю месячных расходов среднестатистических граждан.
В масштабах государства
Повышения зарплат, судя по всему, в ближайшие годы украинцам ожидать не стоит. Майдан и вызванная им цепная реакция нанесли сокрушительный удар по экономике страны. Первым делом из Украины начали уходить зарубежные инвесторы. Кто, скажите на милость, решится вести дела в стране, где власть не может гарантировать элементарную безопасность? Многие уже ушли, а те, что посмелее, вот-вот покинут наши края.
Одна моя знакомая трудится на руководящей должности в финансовой организации с зарубежным капиталом. Так вот, по ее словам, кредитованием клиентов они не занимаются еще с января минувшего года. Работают исключительно на сбор. Как будет дальше, не знает даже руководство украинского филиала. А ведь речь идет о сотнях рабочих мест.
Ушли с рынка и многие частники. Я лично знаком с представителями двух, известных во всем мире, частных компаний, которые после февральских событий решили перенести свои офисы на территорию других государств. А ведь на самом деле таких компаний огромное множество. Прощайте, налоги и рабочие места.
Не будем также забывать о потере Автономной Республики Крым, которую Министерство юстиции уже оценило в 950 миллиардов гривен. Вас раздражало базирование Черноморского флота на украинской территории? Так вот знайте, что ранее это приносило немалую сумму в государственный бюджет. Больше можно не раздражаться, однако же и с плачевным состоянием экономики страны придется смириться.
Глупо отрицать, что обострение ситуации на востоке страны тоже спровоцировано Майданом. Наверное, многим будет интересно узнать, что, согласно данным Главного управления статистики Донецкой области, в первом квартале 2014 года на одного жителя нашего региона убытков получено на 37% больше, чем в среднем по Украине, а прибыли – почти в 2,5 раза меньше. За один только первый квартал крупные и средние предприятия области понесли больше убытков, чем за весь предыдущий год – 21,8 миллиарда гривен. Во всеукраинских масштабах на нас приходится 13% убытков при менее чем 4% общей прибыли. А ведь Донецкая область – это локомотив промышленности, до сих пор толкавший экономику страны вперед.
И все это на фоне роста уровня безработицы – только за один месяц в нашем регионе он повысился на 4,5%. По данным на конец апреля, в области зарегистрировано 37,9 тысячи безработных. Сколько людей осталось без работы на самом деле, посчитать невозможно.
Прибавьте к этому чудовищные расходы, которые несет Украина в целом и каждый гражданин в частности на военные действия и связанное с ними повышение заработных плат военнослужащих. Война – штука недешевая и бьет по бюджету нещадно.
На фоне всего, перечисленного выше, средства, которые государству придется потратить на восстановление многочисленных разрушенных зданий, улиц и площадей, можно считать пустяковыми. Как вы считаете, стоит ли в такой ситуации ждать повышения зарплат? Вопрос риторический.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ