На прошлой неделе состоялось заседание «круглого стола» по вопросам медицинской реформы, в ходе которого заместитель губернатора – начальник главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева представила на обсуждение концепцию областной целевой программы «Здоровье человека – выбор Донбасса-2020».
Межсекторальное взаимодействие
По индексу человеческого развития Донецкая область является аутсайдером и в системе рейтинговой оценки занимает одно из последних мест. На показатель человеческого развития влияет как состояние экологии, так и состояние здоровья.
По словам заместителя губернатора Елены Петряевой, сегодня состояние здоровья жителей Донбасса можно расценить как неудовлетворительное. В подтверждение этому опережающий рост смертности над рождаемостью (на 1,8 раза), высокий уровень материнской и младенческой смертности, смертность людей в трудоспособном возрасте, высокий уровень травматизма на производстве, высокий уровень неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических), а также заболеваемость социально обусловленными болезнями (алкоголизм, наркомания, туберкулез, ВИЧ).
«К сожалению, на сегодняшний день мы отмечаем, что население не мотивировано к здоровому образу жизни. А показатель общественного здоровья, как давно провозгласило МОЗ, только на 10% зависит от системы здравоохранения. Тогда как большая часть зависит от образа жизни, – отмечает заместитель губернатора. – Однако недоступность медицинской помощи и высокая стоимость медикаментов также накладывают отпечаток на состояние здоровья населения в регионе».
После проведения более 20 целевых программ по охране здоровья главное управление охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации выявило основную ошибку, влияющую на неэффективную реализацию принимаемых проектов. Как оказалось, в основе неудач – неполный учет всех необходимых аспектов: отсутствие мониторинга, целевых индикаторов. Кроме того, при составлении программ не учитывались межсекторальный подход и межведомственное взаимодействие.
Именно поэтому Донецкая областная государственная администрация планирует привлекать к разработке проектов как общественные организации медицинской направленности, так и бизнес-структуры, партнеров в сфере науки, образования, культуры и спорта.
Алгоритм действий
«Мы ушли от того, чтобы готовить программы и на блюдечке с голубой каемочкой их предоставлять. Ориентировочный макет областной целевой программы «Здоровье человека – выбор Донбасса-2020» – своего рода скелет, на который необходимо нарастить мышцы, кожу и подкожно-жировую ткань. Ее структура будет видоизменяться, тогда как сроки подготовки очень сжатые – в июле-августе мы должны утвердить данную программу. Если не говорить, а работать, – это возможно», – отметила Елена Петряева.
Цель программы такова: достичь позитивных сдвигов в состоянии здоровья населения путем формирования здорового образа жизни и улучшения доступности к качественной медико-санитарной помощи. Целевые группы распределены следующим образом: дети и мамы, дети школьного возраста, работающее население и люди пожилого возраста.
Первым разделом программы является межсекторальное взаимодействие по созданию безопасной среды обитания путем уменьшения неблагоприятных факторов, которые влияют как на общее здоровье человека, так и формирование общества с приверженностью к здоровому образу жизни. Второй раздел – переориентация системы здравоохранения с лечения на профилактическую работу.
«Мы говорим о совершенствовании системы финансирования, о размежевании помощи по уровням и прежде всего – о создании социально ориентированной системы первичной медико-санитарной помощи и экстренной медицинской помощи, – подчеркнула заместитель губернатора. – Системы контроля за качеством оказания медицинской помощи сегодня в Украине, к сожалению, не существует. Она находится в зачаточном состоянии и у нас: в Донецкой области есть ее элементы, но нет системы».
Доступность медицинской помощи, контроль за качеством оказания помощи, совершенствование медицинского образования, внедрение высокотехнологичных методов лечения и информационных технологий, повышение доступности и качества лекарственных средств, улучшение оснащенности учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием – этапы долгосрочной программы, рассчитанной до 2020 года.
Ресурсное обеспечение программы планируется из государственного и местного бюджетов, а также внебюджетной сферы.
Конструктивный диалог
Александр Клюжев, руководитель аналитических программ ДОО «КИУ», предлагает следовать международному опыту. «В мире есть достаточно много примеров, когда под конкретную реформу, в том числе в медицинской сфере, создается «офис реформ», который действует параллельно с отраслевым комитетом реформ. Функция этого офиса состоит в выработке знаний о реформе, создании и внедрении механизмов привлечения общественности, а также в обработке предложений общественности. Другими словами, в составе этого органа – те, кто внедряет реформу, и представители независимых субъектов, – рассказывает Александр Владимирович. – Нужно понимать, что общественность может быть недостаточно подготовлена к внесению предложений по улучшению и совершенствованию процесса. Потому в функции того, кто администрирует реформу, входит поиск таких специалистов, которые смогут эти предложения трансформировать в конкретные проекты решений».
Елена Петряева: «На сегодняшний день мы отмечаем, что население не мотивировано к здоровому образу жизни. А показатель общественного здоровья, как давно провозгласило МОЗ, только на 10% зависит от системы здравоохранения. Тогда как большая часть зависит от образа жизни».
«Представленный макет показывает, что управление четко ориентируется по нормативной базе, которая выдвигает конкретные требования к подобным документам, и отходить от них в принципе не представляется возможным. Потому макет является достаточно качественным предварительным документом, который дает возможность вести профессиональную дискуссию, – отметил Владимир Кипень, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа. – Если говорить о методологическом подходе, то последовательность предлагаемой концепции разработки программы и ключевых аспектов в структурных элементах, которые в нее включаются, сомнений не вызывает. Хотя понимание межсекторального взаимодействия как ключевого элемента аргументировано логически и рационально, но включить элемент отраслевого взаимодействия, без чего невозможно достичь определенных индикаторов успеха, мне кажется абсолютной необходимостью. В противном случае программа так и останется, даже при максимальной концентрации усилий разных сторон и производстве качественного продукта, бюрократическим документом, который будет предметом гордости для управления и малопонятным для многих групп людей. А цель, как мы знаем, – не сам документ программы, а те превращения, которые должны обеспечиваться данной программой».
Наталья ЛЕХАН