В конце 2015 года Верховная Рада отменила так называемый специальный режим уплаты НДС сельхозпроизводителями. И власти, и кредиторы из МВФ видят в этом важный источник наполнения бюджета. Но украинские аграрии так и не смирились с новым налоговым законодательством, существенно увеличившим их расходы.
Лишить бизнес мотивации
Ранее НДС как таковой для аграриев фактически отсутствовал: 100 % налога аккумулировались на спецсчетах, их можно было расходовать на своё производство. С 1 января текущего года начался переходный период по отмене такого режима. Временная пропорция распределения налога такова: по операциям с зерновыми и техническими культурами 85 % забирает бюджет, 15 % остаются в собственном распоряжении; с продукцией животноводства — 20/80; с другими сельхозтоварами и услугами — 50/50.
Сельхозпроизводители приняли новые правила в штыки; в первые недели нового года доходило до блокирования автодорог. Однако правительство непреклонно: спецрежим по НДС должен быть отменён. Единственной поблажкой стал переходный период, введённый до 1 января 2017-го, но и его условия не устраивают аграриев. Они убеждают: только полное «списание» налога даёт возможность работать и развиваться мелким и средним хозяйствам. А если НДС будет взиматься полностью, мотивацию к участию в этом бизнесе потеряет значительная доля фермеров.
Кроме этого, ещё в декабре 2015 года союз «Мукомолы Украины», а позже ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» прогнозировали, — или, точнее сказать, констатировали, — что возврат к полноценному начислению НДС увеличит оборот средств примерно на 20 % и, как следствие, на такой же процент подорожает продукция сельского хозяйства. То есть налоги снова лягут на плечи конечного потребителя — и это явно не скажется положительно на рынке.
Классовая борьба, абсолютно законная
Депутаты и чиновники, признавая пользу льготного налогообложения сельского хозяйства, всё же отмечают: это лишает государство абсолютно законных миллиардных налоговых поступлений. К тому же спецрежим по НДС для аграриев действовал более 20 лет — уникальный по длительности случай фискальных преференций! Адепты налоговых «революций» давно лелеют надежду этими преференциями воспользоваться.
По мнению верхов, фермерам нужно не бороться за возвращение льгот, а искать новые ниши, где не было бы конкуренции с крупными агрохолдингами, ведь тягаться с ними, не имея поблажек в налогообложении, бессмысленно.
Налоговую реформу даже пытались оправдать желанием отобрать сверхприбыли у крупных агрохолдингов. Аргумент явно манипулятивный: наибольшую выгоду от спецрежима НДС имели малые и средние предприятия, — они и стали главными жертвами его отмены. Крупные производители всё это время получали из госбюджета возврат НДС за экспортируемый товар. Причём, по мнению экспертов, на возмещении НДС можно было заработать не меньше, чем на собственно производстве. Теперь же, якобы в качестве «компенсации» за отмену спецрежима, возврат НДС для крупнейших игроков рынка сделали вообще автоматическим. По данным Украинской аграрной конфедерации, счёт идёт на сотни миллионов: по результатам первого квартала 2016 года «Кернел-трейд» получит 1 млрд грн, Cargill — 622 млн грн, Мироновский завод круп и комбикормов — 600 млн грн. Ещё 13 компаний получат возмещение НДС в размере более 100 млн грн каждая.
В атмосфере взаимности
Одна из наиболее жёстких позиций по этому вопросу — у Государственной фискальной службы. Её глава Роман Насиров отметился разгромными заявлениями о том, что АПК из-за фискальных льгот превратился во внутренний «офшор» с обширной тенью. По его словам, в 2013-м на спецсчетах аграриев остались 13 млрд грн налогов, в 2014-м — около 20 млрд грн, в 2015-м — уже более 43 млрд грн. Соответственно ни о каком возврате к спецрежиму ГФС и слышать не хочет.
Стоит отметить, что «любовь» ГФС и аграриев взаимна. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса на март текущего года, они зачислили ГФС в тройку лидеров рейтинга наиболее коррумпированных органов власти: в прошлом году — 60 баллов из 100, свежие итоги — около 45 баллов из 100.
Правда, и налоговикам пришлось согласиться с необходимостью некоторого компромисса. Отчасти, видимо, под давлением протестов аграриев, отчасти — под давлением… цифр. По подсчётам того же Насирова, при ожидаемом ежемесячном 1 млрд грн налогов в первом квартале года АПК еле наскрёб 400 млн грн, и то лишь в марте.
«Компромиссное» предложение ГФС — «50/50 для всех». То есть оставлять фермерам 50 % НДС налоговики считают хорошей альтернативой дотациям, которые для АПК действуют во многих странах. Этот вариант поддерживают и другие госструктуры.
Дружба — хорошо, а денежки где взять?
В среде же самих аграриев по данному вопросу намечается раскол. Одни готовы пойти на компромиссный вариант, вероятно, сознавая, что за наполнение бюджета правительство будет бороться до последнего, и продолжать эту борьбу Кабмин будет в любом составе, плюя на проблемы фермеров, — денежки-то нужны. Другие намерены продолжать борьбу за возврат 100 % льгот, пусть хоть на несколько лет. И у этих «других» есть первые успехи: в марте профильный комитет ВР поддержал законопроект о возвращении к старому режиму уплаты НДС для сельхозпроизводителей. И хотя даже это стоило активистам немалых усилий, впереди куда более серьёзное испытание — рассмотрение проекта в парламенте. Нардеп от БПП-«Солидарность» Тарас Кутовой признаёт, что предложение просто не наберёт необходимого количества голосов. Это видно из сложившегося политического расклада в ВР и Кабмине. Да и уже сам факт того, что скептицизм исходит от представителя провластной партии, свидетельствует о крайне малых шансах на возвращение льгот. А это означает, что борьба продолжится.
Zavarnik