Один из наиболее позитивных результатов минувшего года — значительно возросший общенациональный доход крупного и среднего бизнеса: более чем в полтора раза по сравнению с 2014 годом. Второй положительный результат — сокращение расходов крупных и средних предприятий на 11 %. Доля убыточных предприятий также сократилась, но остаётся высокой — более 32 %.
Минус виртуальный и реальный
Крупный и средний бизнес в 2015 году показали убыток в 230,6 млрд грн (в 2014-м — 389,1 млрд грн). Предсказуемо, что в абсолютных значениях более всего увели общеукраинские показатели «в минус» промышленные предприятия. 2015 год промышленность завершила с почти 169 млрд грн убытков (154,4 млрд грн — в 2014-м).
В свою очередь внутри индустриальной сферы наибольший абсолютный убыток имели предприятия перерабатывающей отрасли. Здесь «минус» остаётся стабильно высоким. Это можно объяснить тем фактом, что переработка в Украине, как правило, дело огромных бизнес-империй, групп промышленных предприятий. То есть их убыточность отчасти «виртуальна»: собственники зарабатывают на других этапах производства и реализации продукции (в том же ритейле или даже в столь обсуждаемых нынче офшорах), а потом закрывают бюджетные дыры на убыточных предприятиях.
Впрочем, есть и объективные причины для «проседания» отечественной промышленности. В первую очередь это снижение внутреннего и внешнего спроса на её продукцию. Оно повлекло за собой и сокращение объёмов производства, и вынужденное падение или «неповышение» цен (а значит и сокращение маржи), и — как следствие — высокую убыточность.
Не будем забывать и больной теме Крыма и части Донбасса. Если в 2014 году некоторые тамошние предприятия ещё делали вклад в украинскую экономику, даже находясь в зонах боевых действий, то теперь взаимосвязь с ними довольно опосредованная. С другой стороны, последствия физического отрезания части промышленного Донбасса и остановки промпредприятий оказались не такими губительными, как ожидалось.
Вообще же лишь два вида деятельности в промышленности стали прибыльными в 2015 году. Первый — производство одежды и изделий из кожи: 584,2 млн грн прибыли против 394,4 млн грн убытков за год до этого. Второй — фармацевтика: производители лекарств заработали более 2 млрд грн и даже удвоили прибыль по сравнению с 2014 годом.
Хлеба и… знаний
Аналогично и на более глобальном, всеукраинском уровне только две отрасли продемонстрировали прибыльность в 2015-м: агропромышленный комплекс (включая рыбное и лесное хозяйства) и… образование.
АПК уже не первый год держит лидирующие позиции в экономике. Это сфера с реально востребованной продукцией, быстрой окупаемостью инвестиций. Да, не без государственных преференций. Льготный режим уплаты НДС сельхозпредприятиями, который частично отменён с 1 января (фактически — неуплата НДС), — жизненно важный для аграриев фактор. Но для крупных предприятий данная фискальная преференция — основа для получения сверхприбыли. Откровенно говоря, за счёт неё в Украине можно стать миллиардером, — но не рядовому фермеру, конечно… Аграрии вышли на показатель прибыльности 62,3 млрд грн. В текущем году на подобные заработки им рассчитывать не стоит; впрочем, налоговые перипетии всю эту сумму не «съедят».
Вторая успешная отрасль — образование — отметилась куда более скромными успехами, в прямом смысле на три порядка скромнее — 80,5 млн грн. Но это всё же огромный позитив на фоне проблем остального бизнеса. Педагоги, как и аграрии, оставили всех остальных далеко позади по такому показателю, как количество безубыточных предприятий. Только 19,6 % предприятий в образовании были убыточными в 2015-м (в АПК и того меньше — 9,4 %), тогда как в остальных отраслях 30–40 % организаций заработали меньше, чем потратили.
Позитивные итоги работы «индустрии знаний» объясняются и возросшим спросом на инвестирование в себя, и низкой расходной составляющей этого бизнеса. Преподавание всё ещё остаётся крайне низкооплачиваемой деятельностью, особенно в сравнении с зарубежными стандартами. А низкий порог входа в этот бизнес спровоцировал приток денег и людей, в том числе предпринимателей, опытных и успешных в других сферах.
Малый играет по-крупному
Отдельной строкой необходимо упомянуть малый бизнес, который стоит как бы «вне» отраслей, но одновременно в каждой. Мелкие предприниматели имеют высокую доходность, которую обеспечивает «коктейль» из упрощённых форм налогообложения, высокой доли теневых операций, зарплат в конвертах и других «серых» схем, а также деятельности с большой относительной наценкой при малых оборотах средств, неинтересных крупному бизнесу.
По мнению экспертов, подобные позитивные результаты могли бы демонстрировать и крупные предприятия, к которым как раз и относятся игроки вроде бы провальных рынков промышленности. Однако вся их реальная прибыль выходит на свет уже в офшорах, и это не только портит статистику, но и реально оставляет страну на голодном пайке. Если анонсированная президентом «деофшоризация» отечественного бизнеса не пополнит список деклараций и фиктивных реформ, то уже по итогам 2016-го Укрстат сможет порадовать нас совсем иными цифрами.
Zavarnik