Когда ждать инвесторов в Украине?
На заседании Нацсовета реформ глава государства обозначил среди главных приоритетов продолжение дерегуляции и упрощение ведения бизнеса. Привлечёт ли это инвесторов в Украину и когда на это можно рассчитывать?
Сами же бизнесмены считают, что цифры привлекаемых в Украину инвестиций на самом деле не так уж и важны. Для любого инвестора гораздо важнее бизнес-климат в стране, в которую он намерен поместить свой капитал. А этим как раз Украина особо похвастать не может: половинчатость реформ и невозможность защитить вложения в судах отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности.
Впрочем, Администрация президента уверяет, что дело обстоит не так уж и плохо. Одним из главных «здобуткив» там считают предоставленную недавно возможность нерезидентам выводить полученные от инвестиций в Украину дивиденды. Это естественное право инвестора на получение прибыли от своего вложенного капитала, признаваемое во всём мире, наши чиновники умудрились до неприличия зарегулировать. А теперь, отменив ограничения под давлением Запада, пытаются выдать это как реформу.
Так что пока иностранные инвесторы к нам не спешат — ждут чётких и понятных правил игры. Зато наши дельцы, выведшие в своё время деньги в офшоры, теперь начинают легализовать их в Украине в виде иностранных инвестиций. В отличие от иностранцев они знают внутреннюю кухню украинского бизнеса и сумеют защитить свои деньги без всяких судов, тем более что большинство таких «инвесторов» находятся или у власти, или в её орбите. Недаром самым крупным поставщиком инвестиций за все 25 лет независимости был и остаётся Кипр. Оттуда пришло $43 млрд, или 23 % всех ПИИ, а Украина за эти годы «закачала» в эту страну-офшор 94 % всех своих зарубежных инвестиций.
Не удивительно, что собственных денег для поднятия экономики страны всегда не хватало. Вытащить её из кризиса силами малого бизнеса и частных предпринимателей непросто. МСБ предпочитает любыми способами не платить или минимизировать налоги, не желая отдавать свои кровные в лапы чиновников. Как признал замглавы АП Дмитрий Шимкив на уже упомянутом заседании, для достижения сегодняшнего уровня соседней Польши Украине необходимо около 20 лет и не менее $200 млрд. И это в том случае, если уровень ПИИ в составе ВВП будет не меньше 50 %.
В АП считают, что инвесторов должны заинтересовать поднимающиеся сейчас фармацевтическая, аэрокосмическая отрасли, ВПК и АПК. По словам чиновников, несмотря на сложности, некоторые зарубежные компании рискнули запустить процессы по оценке возможностей украинских компаний в указанных сферах, наличия рынков сбыта и квалифицированной рабочей силы. Сейчас такая разведка уже идёт в энергетической, нефтедобывающей отраслях, АПК и транспортной инфраструктуре. Причём всё это делается с прицелом на европейские и азиатские рынки, где конкуренция очень высокая.
Для усиления работы по привлечению инвестиций планируется создание отдельного органа — Национального инвестиционного совета. А в правовом поле будет принято несколько десятков законов о дальнейшей дерегуляции бизнеса. Впрочем, в комитетах ВР пылятся 39 проектов законов, в той или иной степени касающихся дерегуляции, но лишь 8 из них рассмотрены, да и то в первом чтении.
Так что, как видим, парламентарии не торопятся снимать барьеры для бизнеса, предпочитая решать другие, более близкие им проблемы. Если так будет продолжаться и в новом сессионном периоде, Украине и дальше придётся «гонять» деньги — на Кипр и обратно. А украинская экономика, как и прежде, останется «вечно перспективной» и в постоянном ожидании, — то ли инвестора, то ли манны небесной…
Zavarnik