Реализация любой реформы – это сложнейший процесс с массой проблемных вопросов. Недавно об одном, возможно, самом главном из них, шла речь на областном совещании. В рамках пилотного проекта по реформированию системы здравоохранения обсуждался вопрос кадрового обеспечения медицинских учреждений.
Опасный недостаток
Вопрос о том, чьими руками и знаниями должна реализовываться реформа и кто персонально представляет собой систему здравоохранения как таковую, 15 марта был поставлен на заседании Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области, состоявшемся в Артемовском районе.
На совещании, прошедшем под председательством главы депутатского корпуса Донетчины Андрея Федорука, был представлен доклад заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам социальной политики и здравоохранения областного совета профессора Юрия Думанского о том, как именно обстоят дела с кадровым обеспечением медицины в регионе.
И если у кого-то кажущаяся узкоспециальной проблема вызвала удивление, почему она рассматривается среди вопросов о самоуправлении, то в ходе доклада такое чувство исчезло само собой. Цифры и факты, о которых говорил ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, не могут оставить равнодушным ни чиновника, ни простого гражданина, ни врача, ни пациента. То есть – никого из нас.
А ситуация сложилась такая – нашему региону не хватает почти трети необходимого количества врачей. По словам Юрия Думанского, сегодня в системе первичной медико-санитарной помощи укомплектованность персонала участковыми педиатрами составляет всего 75,8 процента – 555 физических лиц на 732 штатные должности. Еще хуже ситуация с участковыми терапевтами – при 1410 имеющихся штатных должностях работают всего 914 человек (64,8 %). Примерно такие же показатели имеет укомплектованность специалистами, в которых реформа заинтересована особенно. Врачей общей практики – семейной медицины в Донецкой области 68,9 процента – 424 из 615 необходимых.
В ближайшем будущем региону будет не хватать трех тысяч врачей. Решить эту проблему донецкие медики предлагают путем объединения усилий местных властей, профильных учебных заведений и самих граждан.
Кроме того, здесь нужно учитывать еще один немаловажный факт – больше 40 процентов врачей Донетчины работают, переступив рубеж пенсионного возраста. И не надо быть профессиональным экспертом, чтобы понимать, о чем это говорит...
Общими усилиями
По подсчетам специалистов, уже к 2020 году нашему региону будет не хватать трех тысяч врачей. И, как говорится, это та проблема, которую нужно решать вчера. Сегодня же одним из направлений в ее решении донецкие медики предлагают объединение усилий местных властей, профильных учебных заведений и самих граждан.
В частности, профессор Думанский вспомнил соответствующие слова заместителя донецкого губернатора Елены Петряевой, которая в конце 2011 года на заседании коллегии облгосадминистрации заявила о необходимости «рассмотреть вопрос подготовки семейных врачей за счет местных бюджетов и других источников финансирования при условии заключения договора на отработку определенного времени (3-5 лет) в данной местности». И уже сейчас донецкий вуз, возглавляемый депутатом облсовета, готов заключать с местными органами власти договоры об обучении выпускников школ и распределением их на работу в тот же район или город после получения диплома. Что касается финансовой стороны, то речь идет в среднем о 90 тысячах гривен за 6 лет обучения.
Конечно, для каждого местного бюджета, особенно если не говорить об областном или крупных районных центрах, подобные суммы имеют большое значение. С другой стороны, нельзя забывать и о важности медиков в жизни нашего общества – иногда от работы одного врача зависит здоровье тысяч граждан.
В подтверждение эффективности своего предложения Юрий Думанский привел пример украинской столицы, где за деньги, предусмотренные специальной программой Киевского горсовета, в период с 2011-го по 2017 год запланирована подготовка 136 студентов-медиков. По предварительным расчетам киевлян, в результате программы дефицит врачей в столице сократится на 26,8 процента.
Что касается Донетчины, то в настоящее время за счет местных бюджетов в ДонНМУ обучаются всего 20 студентов, при этом 15 из них – жители Красного Лимана, четверо – из Доброполья, один – из Славянска. И это тогда, когда вуз готов обучать 200 таких «специальных» студентов.
Количество или качество?
Конечно, каждый может вспомнить и о негативных сторонах обсуждаемого вопроса. Ни для кого не секрет, что современные студенты не всегда становятся, а часто просто не хотят быть по-настоящему грамотными специалистами. И бытующее в народе мнение о том, что молодому врачу не особо стоит доверять, к сожалению, иногда основано на реальных жизненных фактах. Однако есть и другие, более обнадеживающие, мнения. Так, в комментарии газете «Жизнь» врач с тридцатилетним опытом, заведующая амбулаторией центра первичной медико-санитарной помощи в Петровском районе Донецка Светлана Коваленко рассказала о том, что проблема компетентности молодых врачей не стоит так остро. «Конечно, сравнивая современных выпускников медицинских вузов с представителями, скажем, советской школы, можно говорить о разнице, и не в пользу молодежи. Но это не вина вузов – это индивидуальный подход к своему образованию», – уверенна медик. По словам Светланы Петровны, больше опасений вызывает ситуация с нежеланием молодых докторов работать в государственной системе здравоохранения. Тем более, хороших молодых докторов. «Многие ребята учатся, поистине «грызут гранит науки». Однако уже на первых курсах они настроены на работу в частных клиниках, в близких медицине, более выгодных отраслях. А для того, чтобы они работали в госучреждениях и не три, а тридцать лет, их нужно не только учить, но и привлекать достойной зарплатой, нормальными условиями для практики, жильем и служебным транспортом», – говорит специалист, и с ней трудно не согласиться.
Несомненно, в Донецкой области придется еще очень много работать над решением кадрового вопроса в медицине. По информации Андрея Федорука, областной совет контролирует эту проблему и будет продолжать активные действия по привлечению сил органов местного самоуправления для ее разрешения.
Сергей КУЗНЕЦОВ