
Пшеница. Этот продукт обычно демонизируют сильнее всех, тем не менее, десятилетия исследований показали, что содержащие клейковину продукты – такие как цельная пшеница, рожь и ячмень – отличные источники клетчатки, витаминов и минералов. Из-за путаницы с клейковиной (белком) некоторые люди перестали употреблять пшеницу и другие зерновые культуры. Всего один процент населения – люди, больные целиакией или имеющие аллергию на пшеницу – не могут переносить клейковину и должны исключить ее из своего рациона.
Яйца. На самом деле, яйца не заслуживают плохой репутации. В последние столетия принято было считать, что высокое содержание в яйцах холестерина способствует повышению уровня ЛПНП (плохого) холестерина, а также риску сердечных заболеваний. Однако для большинства людей холестерин в пище является слишком незначительным фактором для повышения его уровня в крови.
Основной фактор, определяющий уровень ЛПНП холестерина, – насыщенный жир, а поскольку яйца содержат много холестерина (184 миллиграмма в желтке), в них сравнительно мало насыщенного жира – около 1,6 грамма в желтке.
Интересно то, что у таких заядлых едоков яиц, как японцы, наблюдается низкий уровень холестерина и заболеваний сердца. Это частично связано с тем, что рацион японцев состоит из продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.
Картофель. Картофель обвиняли в повышении уровня глюкозы в крови, провоцировании резистентности к инсулину, способствовании набору веса и развитии диабета второго типа. Недавнее гарвардское исследование, в ходе которого изучались большие группы населения и их уровни заболеваемости, связало употребление картофеля с появлением избыточного веса, которое списывалось на повышение уровня глюкозы в крови.
Чем может быть объяснен высокий вес, зафиксированный в исследовании? В ходе его все картофельные продукты рассматривались вместе – включая картофельные чипсы и картофель фри, которые являются видами картофеля, ведущими к ожирению, и обычно употребляются в больших количествах, вместе с гамбургерами, хот-догами и содовой.
Картофель – отличный источник калия, витамина С и клетчатки, на который многие культуры – скандинавы, русские, ирландцы и перуанцы – веками полагались как на основной питательный элемент пищи. И ожирением они не страдали.
Алкоголь. Алкоголя боятся за развитие склонности к злоупотреблению и алкоголизм, а также за осложнения, такие как заболевания печени – и для всех этих тревог есть веские основания.
Однако десятилетия исследований показывают, что умеренное употребление алкоголя способно снизить риск смерти от большинства возможных причин, в частности болезней сердца. Более того, алкоголь повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови. В вине даже есть дополнительные преимущества, потому что виноград наполнен питательными веществами под названием “полифенолы”, которые понижают свертываемость крови, вероятность воспалений и поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
Ключ к извлечению из алкоголя пользы – его умеренное употребление во время приема пищи.