Современная школа никак не способствует сохранению и укреплению здоровья учащихся. Скорее, наоборот. Одна из наиболее частых проблем, которые возникают со здоровьем у учеников, – снижение остроты зрения. О том, как предотвратить развитие близорукости у школьников, журналистам газеты «Жизнь» рассказала городской детский офтальмолог Донецка Елена Гончаренко.
– По данным медицинской статистики, близорукостью среди первоклашек страдает примерно 3-7%, а у выпускников такая патология встречается у 30-45%. Предотвратить проблемы со зрением вполне по силам родителям. Эти правила известны, но многие о них забывают. Очень важно, чтобы рабочее место школьника было хорошо освещено и расстояние от глаз до предмета, будь то тетрадь, компьютер, планшет, было не меньше 30-40 сантиметров, – говорит Елена Владимировна.
Всевозможные гаджеты также не лучшим образом влияют на детское зрение.
– Если я скажу, что от телефонов, планшетов и компьютеров стоит отказаться, то в реальной жизни к этой рекомендации вряд ли кто прислушается. Но то, что необходимо контролировать время, проведенное у монитора или за книжкой, – очевидно. Наименьший вред глазам приносят бумажные книги, затем – электронные книги, в основе которых электронная бумага, далее следуют телевизоры и компьютеры, и наибольший вред приносят мобильные телефоны и планшеты. Родители должны понимать, что лучше, чтобы телефоны использовались только для звонков, а не для просмотра Интернета или компьютерных игр, – советует городской детский офтальмолог.
Наследственность играет огромную роль в офтальмологии и других отраслях медицины.
– И если у родителей есть какие-то проблемы со здоровьем, то они должны быть настроены на то, что ребенок может оказаться в группе риска. Потому стоит быть более внимательным к своему чаду. Жалоб от ребенка по поводу нарушения зрения вы не услышите. То, что ребенок живет в «расплывчатом» мире, может обнаружиться только на приеме у окулиста – далеко не самого популярного врача у родителей. Поэтому зайти раз в год в его кабинет не помешает. Родители должны следить за своим ребенком: если он сильно наклоняется над тетрадкой, если щурится, когда смотрит телевизор, значит он стал хуже видеть, и надо идти к специалисту. Первый осмотр должен производиться в роддоме, следующий – в течение первого года жизни. Потом, как правило, осмотр у окулиста назначается в три года и шесть лет. Но в эти промежутки важно не упустить время, поскольку бывает, что ребенок в возрасте трех – четырех лет видит хорошо, а к шести – семи годам его зрение падает, – отмечает Елена Гончаренко.
Среди мер профилактики проблем со зрением полезен спорт.
– Это могут быть любые игры с мячом, воланчиком: настольный теннис, футбол, волейбол, бадминтон. Во время игры дети постоянно меняют фокусировку – с ближней на дальнюю. Конечно, можно заниматься и специальной гимнастикой для глаз: поставить метку на стекло и поочередно смотреть то на нее, то вдаль. Но из практики знаю, что заставить ребенка выполнять подобные рекомендации в течение 20 минут в день, очень сложно. А вот увлечь его спортом гораздо проще, – считает Елена Владимировна.
Увлекаться же современными биологическими добавками специалисты не рекомендуют.
– Сейчас достаточно много рекламы и фармацевты предлагают различные витаминные комплексы на основе черники. Однако я бы не советовала принимать их без назначения врача. Во-первых, эффект наступает только после длительного применения. А во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергия или другие побочные эффекты. И помните, что подобные комплексы назначают в комплексе с другими препаратами, а чудесных таблеток, которые позволяют избежать проблем со зрением, еще не придумали, – резюмировала городской детский офтальмолог.