Национальный проект «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства», инициированный президентом Украины Виктором Януковичем, реализуется в Украине уже большк двух лет. Одна из задач – открытие перинатальных центров в каждом регионе. Первый такой центр в Донецкой области открылся чуть более года назад. О том, как меняются подходы в оказании помощи будущим мамам, узнавали журналисты газеты «Жизнь».
Еще шесть лет назад Украина перешла на европейские критерии регистрации новорожденных, в частности недоношенных детей, по которым ребенок считается жизнеспособным уже в 22 недели беременности при условии, если он весит не меньше 500 граммов. Правда, малышам весом до килограмма, чтобы выжить, необходима неотложная медицинская помощь и продолжительная врачебная поддержка с использованием дорогого медицинского оборудования и препаратов.
– Одна из целей реализуемого национального проекта – снизить младенческую смертность среди недоношенных детей с критически низкой массой тела. Для того чтобы сохранить малышам жизнь, необходимы и квалифицированные специалисты, и высокотехнологичное оборудование. Создание сети перинатальных центров поможет спасать больше жизней маленьких пациентов. Идея, которая звучит как «Новая жизнь», значительно объемнее и глобальнее, чем простой ремонт в родильных домах или изменение в названии. Речь идет о принципиально иной организации схем помощи женщинам, – рассказывает заместитель директора департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Олег Курито.
Суть изменений в перинатальной медицине сводится к тому, что теперь потоки пациентов будут распределяться по уровням согласно четкому алгоритму.
– Можно сказать, что сам принцип изменится с участкового на «уровневый». Сейчас подавляющее большинство случаев гибели матери, недоношенного ребенка происходит потому, что женщина рожает не там, где ей могут оказать узкоспециализированную помощь, которая требуется, а «у себя», по месту жительства. Перинатальный центр III уровня, открытый в мае прошлого года на базе Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, оказывает такую помощь недоношенным детям. Но так как просто невозможно сосредоточить все количество преждевременных родов в одном центре, была принята программа регионализации перинатальной помощи. В Донецкой области уже открыто два перинатальных центра II уровня в Макеевке и Мариуполе, до конца года будет открыт такой центр в Горловке, в следующем году – в Красноармейске, Краматорске и 2 – в Донецке, – продолжает Олег Геннадиевич.
В перинатальном центре III и II уровней будут оказывать помощь женщинам в зависимости от сроков, когда происходят преждевременные роды. В первом случае это 22-32 недели беременности и во втором – 32-37.
– Решение о направлении беременной женщины в специализированные перинатальные центры будут принимать специалисты на местах. Потому сейчас проводится серьезная работа по обучению медицинского персонала, и это не только акушеры-гинекологи женских консультаций, но и семейные врачи. Нередко первый медработник, который осмотрит и обследует беременную женщину, – это семейный врач, и роль его компетенции трудно переоценить.
Как грамотный ответственный специалист, он должен будет решить: позволяет ли здоровье женщины выносить и родить здорового ребенка на первичном уровне, или же ей требуется специализированная врачебная помощь, которую окажут доктора на вторичном или третичном уровне здравоохранения, где занимаются «сложными» пациентками с серьезными патологиями, несущими угрозу жизни матери или ребенка, – отмечает заместитель директора департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации.
Жизнь непредсказуема, и бывают случаи, когда пациентки обращаются в лечебное учреждение тогда, когда везти в специализированный центр уже просто нет времени.
– Именно для таких случаев в Донецкой области работают две акушерские бригады специализированной помощи. Еще год назад она была одна. Это своего рода перинатальный центр на колесах, – продолжает Олег Курито.
К тому же, с созданием перинатальных центров решен вопрос и о бесплатном предоставлении медикаментов детям с критически низкой массой тела.
– Легкие недоношенного ребенка еще незрелые, и дышать самостоятельно он не может. Ему необходимы дорогостоящие препараты. Еще несколько лет назад родители таких детей были вынуждены покупать медикаменты за свой счет. Теперь этого нет, – подчеркнул Олег Геннадиевич.
Помимо развития сети перинатальных центров в регионе проводится большая работа и по созданию комфортных условий во всех родильных отделениях.
– Еще одна важная задача – создать такие условия, чтобы в каждом из 40 родильных стационаров женщина могла рассчитывать на безопасные роды. Только за последние 3-4 года более 60% медицинских учреждений получили статус «Больница, доброжелательная для матери и ребенка». А это, поверьте, очень серьезно. Совместных родильных залов нет, каждый индивидуальный. Да и количество партнерских родов увеличилось до
80 %, – резюмировал Олег Курито.
Дарья КИРДОДА