Новые версии о старом
В редакцию газеты «Жизнь» приходят письма на разные темы, и немалая часть из них посвящена прошлому Донбасса. Читателям не дают покоя загадки истории родного края, неразгаданные названия географических объектов, не выясненные учеными подробности древних сражений… Краеведы вносят свою лепту в науку, выдвигая интересные версии.
Турпоход по следам князя Игоря
Новый туристический маршрут предлагает макеевский краевед Николай Колодяжный. В прошлом учитель математики, он с помощью формул решил найти, в каком месте происходило знаменитое сражение князя Игоря с половцами. О битве на Каяле-реке, описанной неизвестным автором в хрестоматийном «Слове о полку Игореве», а именно о месте, где она происходила, давно спорят ученые. Изменились названия, и где теперь та самая река Каяла – загадка. Одни исследователи считают, что это было на реке Самаре, другие – на Кальмиусе в районе Карловского водохранилища, а третьи – там, где река Корсунь впадает в Крынку. Последняя версия – река Бахмутка, ведущая к Дону, пишет читатель. Однако у Николая Колодяжного – свое мнение на этот счет.
«23 апреля 1185 года князь Игорь выступил из Новгорода-Северского, чтобы засватать дочь хана Кончака за сына Владимира. В верховьях реки Сулы и в устье Оскола к нему присоединились еще несколько дружин. 10 мая объединенные войска переправились на правый берег Северского Донца через Изюмский брод. Первая битва с половцами – войсками хана Гзака, принесшая победу князю, прошла в Голой Долине. и, спасаясь бегством, заманивали русичей дальше в степь. «Каяла» в переводе с тюркского – «скалистая». При обследовании берегов Кривого Торца скалистые берега оказались в пригородах Дзержинска, где в Торец впадает его приток – река Клебан-Бык. Есть там и Куцая гора из сплошного камня. Вид реки в этом месте соответствует описанию Каялы. По-видимому, русичи эту реку после битвы назвали Кровавым Торцом, который в разговорном языке упростился до Кривого. Оттуда преследовали половцев с 10 утра до 20 часов вечера, то есть в течение 10 часов, – пишет краевед, – если преследование было в юго-западном направлении, то конница русичей оказалась в местах, где сейчас находится Донецк, а если в юго-восточном – то в районе Зугрэса. По простым арифметическим расчетам, в полночь воины встретились в месте, где река Клебан-Бык впадает в реку Кривой Торец (ту самую Каялу). За ночь, пока уставшие русичи отдыхали, их лагерь оказался в кольце половцев. Окруженные войска князя Игоря с боями двигались из района нынешнего Дзержинска в район соленых озер Тора со скоростью 1,5 км в час. Оказывается, «друг» Кончак собирал половецкие орды для летнего похода на русичей в верховья Кальмиуса, всего на расстоянии одного ночного перехода от лагеря Игоря. А разгром Гзака, продвижение Игоря в глубь степей были по сговору со сватом Кончаком. Все шло по плану, но когда Игорь вышел из повиновения, чтобы отстоять свои интересы, нарушив договор со сватом, то был моментально наказан: окружен, разбит и пленен.
Окончательный разгром дружины князя был в районе соленых озер, когда кольцо обороны было разорвано, а воины уничтожены. Об этом упоминается в «Летописи о гибели князя курского Всеволода». Автор этой версии надеется, что благодаря его исследованиям туристическая карта Донбасса пополнится еще одним маршрутом.
«Это особенно актуально накануне чемпионата Евро-2012», – уверен уже 91-летний краевед. Возможно, что Николаю Колодяжному удастся свою точку зрения сделать официальной, учитывая тот факт, что несколько лет назад, благодаря его доказательствам, руководство Макеевки изменило год основания своего города почти на целых сто лет.
Тайна имени Саур
Ровесник краеведа Николая Колодяжного 92-летний читатель из Амвросиевки С.А. Зеленюк интересуется, откуда произошло название Саур-Могила. У амвросиевского старожила есть и своя версия. «Еще в 50-е годы прошлого века я побывал в селе Яново, где бывший офицер царской армии рассказал легенду, которая у него в семье передавалась из поколения в поколение. В 1670 году жил в этом селе человек по имени Савва. Была у него пасека, а поскольку на горе, именуемой сейчас Саур-Могилой, были медоносные травы, то он там и обосновался, вырыв для жилья землянку. В те годы территорию захватили турки, они подружились с Саввой и звали его по-своему: Саур. Когда же войска Екатерины Второй изгнали турок, то Савву обвинили в предательстве и повесили на той горе. Затем родственники его там и похоронили. Может, отсюда пошло название Саур-Могила?» – спрашивает читатель.
Газета «Жизнь» обратилась с этим вопросом в Донецкий областной краеведческий музей. Заведующая отделом истории советского периода Жанна Крыжная рассказала, что легенд на эту тему ходит в народе немало. К примеру, есть поверье, что в этом месте заснул казак по имени Савур, бежавший из плена. Объясняют происхождение этого слова и от тюркского «сауыр», которое дословно переводится как «степная высота с округлой вершиной в виде конского крупа». По другой версии, имя связано с названием племени сарматов – савроматов. Народная этимология еще связывает его с именем народного мстителя.
Но все же самой близкой к истине и официальной версией, по словам историка, считается следующая. Некий хан Савур шел на Русь с войском и внезапно заболел, немного не дойдя до этой высокой точки Дикого поля. Его войско восприняло этот факт как дурной знак и решило повернуть назад. С тех пор гора и получила символическое название Саур-Могила.
Елена ШУЛЮПОВА