Наследование совершается двумя методами: по закону или по завещанию. Первый случай используется тогда, когда умерший человек не оставил завещательного документа. Наследство состоит из вещей и другого имущества, включая имущественные обязанности и права, принадлежавшие наследодателю.
Определение даты открытия наследства
В общем-то, тут все элементарно: наследство открывается одновременно со смертью гражданина. Именно с этого дня начинает исчисляться шестимесячный срок, в который наследники вступают в права наследования. Бывает, что наследники по какой-то причине данный срок пропустили. Тогда наследство они смогут получить лишь через суд.
Как производится принятие наследства
Наследник подает заявление на принятие наследства или заявление на выдачу свидетельства о праве наследования. Заявление подается нотариусу по месту проживания наследодателя. Между прочим, любыми наследственными делами у нас занимаются нотариусы. У каждого нотариуса есть закрепленная территория, на которой он и может заниматься вопросами наследства. То есть вы должны искать определенного нотариуса по месту прописки наследодателя, а не обращаться к первому попавшемуся. Также можно обратиться и к адвокату - http://www.haidarzhyi.com.ua/oformleniye-nasledstva.html, который поможет в решении юридических вопросов, которые могут возникнуть в данном случае.
Считается, что наследователь принял наследство, если он не подавал нотариусу никаких заявлений, однако совершил шаги, которые говорят о фактическом его принятии. Это следующие действия:
- вступление в управление или во владение наследственным имуществом;
- осуществление мер по сохранению данного имущества, защите его от притязаний или посягательств третьих лиц;
- осуществление за свой счет трат на содержание имущества;
- погашение за свой счет задолженностей наследодателя или получение от иных лиц денег, причитавшихся наследодателю.
Кстати, наследник может и отказаться от наследства. Причем отказ можно выполнить как в пользу определенного лица (родственника, друга, супруга, президента страны), так и без указания данного лица.
Если наследники по завещанию и по закону отсутствуют или же все они отказались принимать наследство (если на умершем висели крупные долги, то такие ситуации распространены), имущество скончавшегося признается выморочным, оно отходит в пользу государства. В некоторых случаях на него вправе претендовать банк (к примеру, если данное имущество было в залоге).
Когда мы узнали об основах наследственного права, можно заняться нашими кредитными вопросами.
Ответственность и права наследников кредитного заемщика
Наследники отвечают по задолженностям наследодателя солидарно, то есть «одновременно», «в равном объеме». Банк вправе направить требования к одному из наследников на свой выбор, чтобы тот погасил долг в полном объеме. Это напоминает ситуацию, когда банк решает предъявить требования одному из созаемщиков или поручителей.
Но надо понимать, что каждый наследник отвечает по задолженностям наследодателя исключительно в пределах стоимости доставшегося ему наследственного имущества. Проще говоря, если вы получили в наследство 50000 гривен, а банкиры выставили вам требования о погашении займа в сумме 200000 гривен, то волноваться не стоит. Вам нужно будет вернуть банку лишь полученные по наследству 50000. Как говорится - легко досталось - легко ушло. Наверное, этим принципом руководствовались законотворцы при принятии этой статьи закона.
Кредиторы наследодателя имеют право предъявить требования к наследователям, принявшим наследство, в пределах периодов исковой давности, которые установлены для соответствующих требований. Следовательно, если срок ссудного договора уже вышел, и с этого момента минуло 3 года, банкиры не смогут взыскать средства с наследников. Правда, кредитные учреждения никогда не допустят подобной ситуации, за сроками они следят внимательно. Но лазейка такая есть. Что же делать финорганизации, если срок кредитного соглашения давно прошел, а наследники не спешат вступать в наследство? В подобных ситуациях за банком остается право предъявить исковое требование к самому имуществу умершего заемщика или же к исполнителю завещания (конечно, если таковой есть).
Подведем итоги. Если родственники кредитного заемщика не подали заявления о вступлении в наследство нотариусу, кредитор предъявить к ним свои претензии не сможет. Но если наследники, официально не вступив в наследство, начали использовать имущество умершего, то у банка есть все основания взыскать долг умершего с них.
И запомните главное: если человек принял наследство, кредитные долги наследодателя тоже переходят к нему. Однако размер подобных долгов для наследника не может превысить стоимости наследуемого имущества.