Воздушный шарик - надувной и пластичный мешок, который наполняется газом, (к примеру, гелием, водородом, а также закисью азота, чистым кислородом или воздухом). Современные воздушные шарики, которые вы можете заказать на сайте Balun, изготовляются из таких веществ, как:
-
резина;
-
латекс;
-
металлизированные виды пластика;
-
нейлоновая ткань и т.п.
Воздушные шарики до изобретения резины
Задолго до того, как появилось что-то столь же эластичное, как резина, появились воздушные шарики. В дорезиновую эпоху воздушные шары часто делали из кишечника и мочевых пузырей животных. Именно мочевой пузырь свиньи был надут Галилеем в эксперименте по измерению веса воздуха. Надувные пузыри животных использовались в играх индейскими и инуитскими детьми. Большинство используемых ими мочевых пузырей были получены из морских животных. Считается, что ацтеки были самыми первыми людьми в истории, которые делали воздушные шарики в форме кошек, чтобы принести их в жертву богам. Материалы были тщательно очищены, вывернуты наизнанку и зашиты специальной растительной нитью, основным свойством которой было то, что она склеивалась, когда оставлялась сушиться на солнце, и это давало почти герметичное уплотнение. Затем материал перекручивали, и после каждого поворота в него вдували воздух.
Шарики из резины и других современных материалов
Первые шарики из резины были созданы М. Фарадеем в 1824 году. Ученый их использовал в экспериментах с водородом в Королевском институте Великобритании. Фарадей делал свои воздушные шарики, разрезав 2 круглых листа необработанной резины, называемой каучуком (французское слово, означающее «резина»), положил их один на другой и соединил края. Липкая и вязкая резина склеивалась автоматически, а внутренняя область воздушного шарика натиралась мукой, чтобы предотвратить слипание поверхностей. Игрушечные воздушные шарики были представлены фабрикантом резины Томасом Хэнкоком в 1825 г. в виде набора, состоящего из бутылки с каучуковым раствором и конденсирующего шприца. Вулканизированные шарики, на которые не влияли температурные изменения, были впервые сделаны в 1847 году, их можно рассматривать как прототип современных игрушечных воздушных шариков. В 1931 году Tillotson Rubber Company достигла еще одной вехи в технологии создания воздушных шаров: она создала первый современный латексный шарик, сделанный из сока каучукового дерева. До этого процесс изготовления баллонов был трудным и опасным из-за использования растворенной резины, похожей на резиновый клей. Этот новый воздушный шар в форме кошачьей головы с заостренными ушами и мордочкой с изображением усов также, возможно, был первым в мире воздушным шаром новой формы с принтом. Натуральный латекс, используемый сегодня, получают из сока каучукового дерева Hevea Brasiliensis, которое растет в Малайзии. Этот сок выглядит как молоко и экспортируется большими океанскими танкерами. После удаления с дерева сок называется латексом. Чтобы сделать его пригодным для изготовления баллонов, необходимо добавить отвердители, ускорители, масло, краситель и воду. Затем модифицированный латекс помещается в открытый резервуар, и заливается в специальные формы.