Как бы ни разворачивались дела в национальных первенствах, но именно финал Лиги чемпионов становится настоящим завершением сезона. Поэтому завтра на «Уэмбли» мы попрощаемся с интересными матчами до следующего сезона.
Совсем скоро узнаем название клуба, имеющего все основания считаться сильнейшим в Европе. «Бавария» и «Боруссия» попытаются вписать свое имя в историю. Мюнхенцы очень хотят исправить прошлогоднее поражение «Челси», игровая форма вполне позволяет им это сделать, но «Боруссия» вынуждена уже в ближайшее трансферное окно продать своих лучших игроков, а потому другой такой возможности выиграть Лигу чемпионов может и не быть.
Предстоящий финал станет четвертым по счету, в котором сойдутся представители одной страны.
В 2000-м борьбы не получилось. «Реал» Висенте дель Боске камня на камне не оставил от славной «Валенсии» Эктора Купера – 3:0. В 2003-м «Милан» Карло Анчелотти зубами вырвал победу у «Ювентуса» Марчелло Липпи. Пришлось бить пенальти, а главные почести забрал себе Андрей Шевченко, реализовавший решающий одиннадцатиметровый.
Монофинал 2008-го прошел в «Лужниках». 69500 зрителей стали свидетелями голов Криштиану Роналду и Фрэнка Лэмпарда, удаления во втором овертайме Дидье Дрогба, скользких бутс Джона Терри и второго триумфа Алекса Фергюсона в Лиге чемпионов.
Но если финалов с участием представителей одного чемпионата было всего четыре, то по-настоящему драматичных решающих встреч было предостаточно. Накануне главной игры сезона давайте вспомним самые яркие противостояния данной стадии турнира.
1960 год. Глазго.
«Реал» – «Айнтрахт» – 7:3
Этот розыгрыш Лиги чемпионов отмечен впечатляющей результативностью. «Барселона» громила «Милан» (7:1) и обыгрывала «Вулверхэмптон» с общим счетом 9:2. Но в полуфинале ничего не смогла противопоставить «Реалу» в рамках «классико». Гениальная пара Пушкаш – Ди Стефано была неудержима. В другом полуфинале «Айнтрахт» не пустил в домашний финал «Рейнджерс», наколотив в ворота шотландцев 12 мячей в двух встречах. В решающей игре немцы даже открыли счет, но это не спасло их. Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш – покер, и таким образом обеспечили самый результативный финал в истории главного европейского турнира.
1999 год. Барселона.
«МЮ» — «Бавария» — 2:1
Драматичной концовкой встречи с «Баварией» манкунианцы завершили бесподобный сезон, в котором им удалось сделать золотой хет-трик, выиграв сразу три трофея. Победа в Лиге чемпионов получилась самой трудной – золотому составу «МЮ» со Шмейхелем, Невиллами, Гиггзом, Бекхэмом, Йорком и Коулом, ну и, конечно, с Сульшером и Шерингемом, противостояла настоящая немецкая машина «Бавария», ведомая Каном, Маттеусом, Эффенбергом, Баслером и Циклером. Безусловно, это был тренерский поединок Фергюсона и Хитцфельда. Почти весь матч «Бавария» шла к победе после раннего гола Баслера, а на 90-й минуте кубок уже украсили красно-сине-белыми ленточками, и Леннарт Юханнсон спустился, чтобы вручить его мюнхенцам, но вдруг что-то заставило крутиться Землю в другую сторону. Вернее, не что-то, а вполне конкретные замены Фергюсона и два угловых в исполнении Бекхэма. В чужую штрафную пришел уже и Шмейхель, даже поучаствовал в борьбе за мяч, но героем эпизода стал Шерингем, подправивший мяч в сетку. А затем на третьей добавленной минуте Сульшер переправил в сетку ворот Кана победный мяч – такой драматичной концовки история финалов еще не знала. Двое из участников той встречи в мае простились с футболом, но болельщики никогда не забудут их, как и финал 1999 года.
2005 год. Стамбул.
«Милан» – «Ливерпуль»– 3:3 (по пенальти – 2:3)
Самый невероятный отыгрыш в истории Лиги чемпионов. Уже на 52-й секунде матча Паоло Мальдини открыл счет, а после травмы Кьюэлла («Милан») забил и второй мяч, но его отменили из-за офсайда. Но длинный перевод Шевченко на Эрнана Креспо обернулся вторым взятием ворот Дудека – аргентинец в касание переправил мяч в сетку. А перед самым перерывом отличная игра Кака позволила Креспо сделать дубль после передачи бразильца. 3:0 после первого тайма – многим болельщикам мерсисайдцев казалось, что это приговор. И тут тренер, которого так не любят болельщики «Челси», принимает решение, оказавшееся единственно верным. Бенитес перешел на остроатакующую схему с тремя защитниками. Меньше чем через 10 минут после перерыва подачу Риисе с фланга головой замкнул Джеррард. А буквально в следующей атаке Шмицер сократил отрыв до минимума. Не прошло и пяти минут, как Гаттузо завалил Джеррарда в штрафной, и Хаби Алонсо с пенальти вернул командам равные шансы на успех. Ни оставшиеся 30 минут матча, ни дополнительное время голами так и не были отмечены. Все решилось в серии пенальти, когда решающим сейвом после удара Шевченко отметился Дудек. «Ливерпуль» выиграл финал, казавшийся проигранным еще в первом тайме.