
Начнем с главного
Все-таки хочется откинуть коммерческую, имиджевую и прочие составляющие любого турнира и верить, что главными остаются непосредственно соревнования. Нашим спортсменам удалось занять шестую строчку. Всего украинцы завоевали 77 медалей, из которых 12 золотых, 29 серебряных и 36 бронзовых. Лучше других представители Украины показали себя в легкой атлетике (4 «золота»), боксе и спортивной стрельбе (по 2 медали), гребле на байдарках каноэ, фехтовании, академической гребле, плавании (1).
Участники от Донецкой области также внесли вклад в пополнение медальной копилки. Виктория Пятаченко и Мария Ремень помогли завоевать «золото» в эстафете 4х100 м. Александр Хоцяновский (вольная борьба), Светлана Шмидт (бег с препятствиями на 3000м), Дмитрий Косенок (борьба на поясах), Руслан Дмитренко и Иван Лосев (спортивная ходьба на 20км) стали «серебряными» призерами. Алина Стадник – третья в вольной борьбе, Игорь Радивилов взял «бронзу» в опорном прыжке и сделал немалый вклад в «серебро» в командном зачете по спортивной гимнастике.
Казалось бы, результат неплохой, но все познается в сравнении. И тут все сборные безнадежно проигрывают России. За 11 соревновательных дней хозяева Универсиады установили новый медальный рекорд студенческих игр. На счету российских спортсменов 292 медали, из них 155 золотых. Предыдущее достижение принадлежало Китаю, спортсмены которого в 2011 году на домашней Универсиаде в Шеньчжене выиграли 145 медалей (75 золотых, 39 серебряных, 31 бронзовую).
Стоит ли игра свеч?
Российско-китайская конкуренция выражается не только в погоне за медалями. Если мы говорим о финансировании студенческих соревнований, то и тут есть два рекордсмена. Угадайте, о ком это я? Подготовка к казанской Универсиаде обошлась в 4,5 миллиарда долларов, 435 миллионов из которых потрачено на деревню для спортсменов. Еще 375 млн. – на «Казань Арену», где прошли церемонии открытия и закрытия. Игры в Казани стали вторыми по затратам в истории – после Шеньчженя-2011. Китайские игры стоили 30 млрд. долларов. Когда в организацию соревнований вкладываются такие финансы, понятное дело, что от спортсменов ждут, что и они «порвут» всех конкурентов. Такой подход к студенческим играм понятен далеко не всем.
Участники от Донецкой области также внесли вклад в пополнение медальной копилки. Виктория Пятаченко и Мария Ремень помогли завоевать «золото» в эстафете 4х100 м.
На Универсиаде мы увидели тех, кто в свободное от спорта время посвящает себя учебе. Эти люди уже доказали свое мастерство на многих международных турнирах, в том числе и на Олимпиаде. Правда, все именитые спортсмены, приехавшие в Казань, – это представители сборных России и Украины. Как же получилось, что проходившее раньше в свободном формате мероприятие вдруг превратилось в странную гонку спортивных вооружений? И почему гонимся в ней за медалями только мы, когда остальные (хотя есть и исключения) посылают на Универсиады малоизвестных физкультурников, для которых зачастую это главный старт жизни.
Нет, на Универсиады, конечно, и прежде приезжали большие спортсмены – чаще задолго до серьезных побед, иногда – после. В конце концов два года назад китайцы, также ведомые желанием быть лучше всех в целом мире, выставили у себя дома в Шеньчжене крепкий состав, усиленный парой олимпийских призеров, и спокойно выиграли общий зачет. Россияне последовали их примеру. Метод себя оправдал.
Впечатляющая подготовка, имена участников сборной России – это все привлекло внимание иностранных СМИ, которые традиционно спокойно относятся к подобного рода турнирам.
Американский кабельный спортивный телевизионный канал ESPN с радостью откликнулся на предложение освещать Универсиаду. Если учитывать, что соревнования в Европе показывал «Евроспорт», то казанские старты можно считать самой освещаемой Универсиадой в истории.
София ГЛЯВСКАЯ