
В повседневной жизни все чаще встречается понятие «3 D». В первую очередь оно у всех ассоциируется с фотографиями, кино, мультфильмами. Но многие люди наверняка уже слышали или даже знакомы с такой инновацией, как 3 D печать, открывающей человечеству абсолютно новые горизонты.
3 D печать является аддитивной технологией, возможности которой позволяют построить реальный объект согласно компьютерному образцу модели путем послойного нанесения используемых материалов. Полученный объект в точности соответствует компьютерной трехмерной модели.
Области применения трехмерной печати
Технология открывает огромные возможности во многих сферах. Фирмы, которые занимаются автомобилестроением, энергетикой, медициной, архитектурой, моделированием одежды уже активно используют ее в своей деятельности.
Большое применение технология получила в стоматологии, протезировании, медицине. Так, аддитивная технология позволяет создавать медицинские инструменты с уникальными параметрами, специально рассчитанными с учетом конкретных патологий пациентов. Что касается изготовления протезов, то с помощью данной инновации их получают намного быстрее по сравнению с традиционным методом.
3 D принтеры, выпускающие одежду, обувь, игрушки и даже человеческие органы уже относятся к реалиям современности, а не к области фантастики.
Архитекторы получили шанс создавать объемные макеты жилых кварталов, где может быть все детализировано, вплоть до инженерных коммуникаций.
Наука и образование успешно и эффективно применяют наглядные пособия, созданные посредством 3 D печати.
Таким образом, 3 D печать — это настоящий инновационный прорыв, позволяющий иногда за считанные минуты получать прототипы всевозможных изделий для их испытаний.
Специалисты отмечают, что в ближайшем будущем стоит ожидать еще больших возможностей в различных сферах жизни вследствие развития аддитивных технологий.

Виды технологий трехмерной печати
Современные производители предлагают 3 D принтеры под разные задачи. Способ наложения слоев лежит в основе той или иной технологии трехмерной печати. К наиболее распространенным относятся:
SLA или технология стереолитографической лазерной печати. Создаваемые модели имеют высокую детализацию. В качестве материала здесь выступает фотополимер, который в процессе создания объекта наносится послойно. Отвердевание осуществляется под воздействием лазера.
SLS — технология трехмерной печати, позволяющая работать с пластиком, металлом, где под воздействием лазерного луча спекается реагент. Получаемые изделия отличаются довольно большой прочностью.
HPM печать, рассчитанная на работу с термопластиком и другими вспомогательными материалами, используемыми в процессе создания сложных объектов, имеющих многоуровневую конфигурацию с наличием полостей и функциональных отверстий. Готовые изделия отличаются прочностью, устойчивостью к нагрузкам, химическим и механическим воздействиям.
DLP технология, в которой применяется цифровая обработка светом. Для создания 3 D моделей применяются фотополимерные смолы, которые застывают под воздействием света.
Из наиболее прогрессивных можно выделить EBM, SLM технологии. SLM успешно работает с металлом, а в основе EBM технологии лежит воздействие электронного луча на материал.
Достоинства аддитивных технологий
Современные возможности трехмерной печати позволяют творить чудеса. К ее основным преимуществам относятся:
- ресурсосбережение, ведь отсутствуют потери материалов, как это происходит в традиционном производстве;
- скорость получения изделия, которая может отличаться в десятки раз от производственной;
- мобильность;
- высочайшая точность благодаря послойному синтезу;
- большая прочность изделий;
- обеспечение уменьшения веса до 50% получаемых изделий с сохранением их прочности, что особенно ценится, к примеру, в самолетостроении.