Работать на земле
Для жителя города сельская местность – другой мир. Образ жизни и модели поведения в селах кардинально отличаются от города. «Жизнь» решила узнать, как живут разные люди в небольшом поселке, расположенном в непосредственной близости от Донецка.
Фермерство
Бывший шахтер Сергей Григорьевич занялся сельским хозяйством в 1994 г. Тогда, на заре независимости, о возрождении фермерства говорили с теми же пафосными интонациями, как когда-то об индустриализации. Люди, у многих из которых работа на земле заложена едва ли не на генетическом уровне, прислушались. Только вот поддержки государства они так и не дождались.
Сергей Григорьевич в первый и последний раз получил госпомощь в конце 1990-х. Тогда ему выделили 10 литров дизтоплива по льготной цене. Чтобы читатель понимал щедрость, уточним: для вспахивания одного гектара необходимо 20 литров. У фермера этих гектаров – 230.
Двести гектаров он арендует. В прошлом году заключил с пайщиками договор об аренде земли на десять лет. Ежегодно платит им 3% от стоимости земли.
Если свободная продажа земли станет реальностью, арендатор имеет все шансы остаться с принадлежащими ему 30 гектарами. Он не сомневается: селяне продадут землю, даже не получив за нее рыночной стоимости (на сегодня, согласно госоценке, цена гектара земли исчисляется 11,5 тыс. грн.).
«Хотя бы дали урожай убрать, а то заберут и то, что посеял», – горько шутит Сергей Григорьевич и признается: планировать сейчас невозможно. «Когда-то мы учили политэкономию, нам рассказывали, как акулы большого бизнеса съедают малый. Вот к этому мы и пришли», – заключает фермер.
Из текущих проблем отметим скупку продукции за бесценок. В 2010-м стоимость килограмма живого веса свиньи составляла 20 грн., в нынешнем году – 12 (в странах ЕС средняя цена тоже невысока – 16 грн., однако нужно учитывать огромные дотации, получаемые сельскохозяйственными производителями). Притом, что стоимость зерна возросла на 40%. Если бы фермер не занимался также выращиванием зерновых, он ушел бы далеко в минус.
Украинский сельскохозяйственный парадокс состоит в том, что конечный потребитель платит все больше, а производитель получает все меньше. Причем работать приходится за троих. Наш герой, к примеру, до сих пор во время посевной или уборочной садится на трактор рано утром и, не считая перерыва на обед, выходит из него лишь вечером.
«Нравится мне на земле работать. Но жизнь вносит свои коррективы. Вложил всю свою жизнь сюда, на перспективу работал, думал, детям что-то останется. А так… землю заберут – кому этот трактор нужен?! Трое внуков у меня, думал, может, пойдут по дедовым стопам. Все-таки ведь бизнес…», – делится чаяниями Сергей Григорьевич.
Школа
Общеобразовательная школа пгт Старомихайловка имеет экологическую направленность. В контексте «чистого» воздуха Донбасса и «регулярного» вывоза мусора из Старомихайловки, направление вполне актуальное.
Несмотря на то, что совсем недалеко расположены две донецкие школы – №№85 и 77 (которую в нынешнем году собирались закрывать), почти 80% детей ходят именно в Старомихайловскую школу. «Часть же родителей говорят так: «Ну получим мы аттестат вашей школы, где будет написано «Старомихайловская школа», а так – будет написано «школа г. Донецка», – сказала нам замдиректора по учебно-воспитательной работе Светлана Лобецкая, учитель украинского языка и литературы, объясняя выбор школы некоторыми родителями.
Поверхностность таких доводов становится очевидной, если знать, что Старомихайловская ОШ входит в список двухсот лучших школ Украины (всего в стране почти 20 тыс. школ).
Учителя, ученики и их родители всеми способами стараются улучшить материальную оснащенность школы. В предыдущие годы школьники трудились летом на сельхозработах. Часть заработанных денег шла школе. На заработанные средства они ездили отдыхать.
Учителя признаются: «Вне школы мы ведем такую же жизнь, как и другие жители поселка: семья, огород, приусадебный участок. Все, как в сельской местности: вечером – на огороде, ручки вымыли и утром – на работе».
Последние годы ознаменовались тенденцией уменьшения количества первоклашек. И хотя в дальнейшем показатель должен увеличиться, учителя понимают, чем это грозит. «Демографический взрыв происходит в неправильном направлении – в неблагополучных семьях, в которых рожают ради денег. Потом возникает масса проблем, связанных с невыполнением родительских обязанностей», – рассказала педагог-организатор и учитель географии Валентина Цюцюра.
Дополнительные проблемы создают и приезжие из Донецка. Большая их часть – также неблагополучные семьи, как правило, оставшиеся без жилья в городе, поэтому лишение родительских прав в поселке – не такая уж редкость.
Конечно, сказать, что в Старомихайловку приезжают исключительно асоциальные элементы – нельзя. Некоторые люди полюбили поселок вовсе не за полуанархическую свободу, свойственную маленьким населенным пунктам.
«Мне здесь нравится жить, – признается медрегистратор Юлия, долго жившая в Донецке. – У меня ребенок растет на чистом воздухе, он может босиком бегать во дворе. Мы уверены, что на нашем огороде чистые продукты, нет пестицидов, ядовитых веществ. Здесь красиво, тихо, птички поют, а в городе шумно, грязно и пения птиц не слышно».
Власть
Наибольшая проблема поселка в целом – водоснабжение. За последние годы Старомихайловка задолжала «Донецкгорводоканалу» почти 3 млн. грн., поэтому подача воды периодически сокращается либо же вообще прекращается. Поселковый голова с гордостью показывает графики, демонстрирующие, что после ее избрания потребление уменьшалось, а платежи росли.
Председатель поселкового совета Зинаида Бирюк еще пять месяцев назад была директором школы, учила детей украинскому языку и литературе. Ее заместитель, Ирина Швыдкая, в той же школе преподавала английский.
Несмотря на резкую смену вида деятельности, новая власть пытается найти баланс между множеством проблем поселка и скромными ресурсами. Одно из достижений связано с тем, что еще недавно в пятитысячном населенном пункте не было даже участкового. Теперь есть. Правда, работает он строго по расписанию – во вторник и пятницу.
Много внимания новая власть уделяет единственной в поселке школе. В частности, ОШ должна получить «экологические» деньги, выделенные по Киотскому протоколу, которых должно хватить на завершение замены деревянных окон пластиковыми и утепление стен. Также найдены деньги для полной замены отопительной системы (в отдельных помещениях температура зимой опускается до 2°C).
В довершение всех бед школа находится рядом с кладбищем (72 м от крыльца). Установка заграждения обойдется почти в 100 тыс. грн., 90 тыс. грн. из которых местная власть планирует получить из областного бюджета через конкурс мини-проектов.
«С людьми тяжелее, чем с детьми?» – спрашиваю экс-учителей. «Дети всегда несут положительную энергию (поэтому учителя всегда молодо выглядят), а перед людьми стоишь, как на расстреле, причем отвечаешь за то, что делали твои предшественники», – описала разницу между учеником и избирателем Ирина Швыдкая.