Вырастить фасоль вовсе не сложно. Выбор сортов фасоли зависит не только от пристрастия дачника к определенному сорту. Мало того, можно выбрать даже расцветку куста - зеленую, розовую или фиолетовую. Такой обширный выбор позволяет перевести фасоль в разряд почти декоративных овощных культур.
В первую очередь, надо помнить, что фасоль это тепло- и светолюбивое растение. Всходы ее не перенесут даже кратковременных ночных минусовых температур. Поэтому, без тепличного укрытия ее нельзя высаживать до тех пор, пока возможны возвратные заморозки.
Для кустовой фасоли целесообразнее отвести либо отдельную грядку и посадить ее строчками в 3 рядка через 35-40 сантиметров между рядками, либо посадить ее вдоль дорожек на расстоянии 25-30 сантиметров между растениями. Для получения дружных всходов, целесообразно замочить семена фасоли заранее, хотя можно сеять и сухие бобы - прорастут чуть позже, зато не будут бояться засухи. Кстати, семена фасоли сохраняют всхожесть до 10 лет. Обычно кладут по 2-3 зерна в ямку на глубину 5-8 сантиметров. Расстояние между рядами 25-30 сантиметров, а между кустами в ряду не менее 15. Полив (нечастый, но глубокий) и рыхление для фасоли необходимы только на первых порах - пока не сомкнутся ряды. Когда куст фасоли достигнет высоты хотя бы 20 сантиметров, производят окучивание. Этот нехитрый агрономический прием позволяет не только сохранить влагу в прикорневой зоне, но и засыпать землей всходы сорняков (минус одна прополка!), а также не дает кусту улечься на землю.
Поливать фасоль надо только до образования первых стручков. После этого полив прекращают - у фасоли сильная корневая система и на этой стадии развития растение уже способно обеспечить себя водой самостоятельно.
Чаще всего, созревшие стручки выбирают по мере созревания 2-3 раза за сезон, чтобы зерно не высыпалось при пересыхании и растрескивании - так происходит в природе самостоятельный посев на следующий год.
Если кустовая форма фасоли в высоту редко превышает 50 сантиметров, то вьющаяся легко вырастает до 2,5 метров и более. Кроме этого, эта форма фасоли имеет более развитую корневую систему, что придает ей большую устойчивость к различным капризам природы. В отличие от кустовой, вьющуюся фасоль можно садить и по 5-7 зерен в лунку - длинный стебель сам найдет хорошо освещенное место на опоре. Эту форму фасоли вместе с кукурузой или подсолнечником часто используют как кулису для грядок огурцов: зеленая завеса закрывает огурцы от иссушающего ветра и палящего солнца. Если опоры рядом нет, то проще всего рядом с кустом крепко воткнуть в землю обычную жердь.
Для фасоли больше всего подходит легкая плодородная почва, удобренная органикой. Но расти она может практически на любых грунтах - просто урожай будет ниже. Такая универсальность часто используется при посадке вьющейся фасоли вдоль забора. Очень удобно садить ее вдоль ограды из сетки-рабицы и решетчатых ограждений. Обычно ее садят по 4-5 зерен в ямку на глубину 5-8 сантиметров. Получается двойная польза - и урожай фасоли, и заплетенная зеленью ограда, имеющая очень даже декоративный вид. Немаловажно, что фасоль, как и все растения семейства бобовых, насыщает почву азотом и дает большую зеленую массу, опять же богатую азотом. Поэтому ботва фасоли и створки стручков после лущения - ценный материал для компоста. При уборке фасоли не нужно выдергивать ботву с корнем. Если оставить корень в земле, азотистые клубеньки на корнях за зиму разложатся и этот азот перейдет в доступную для растений форму, что создаст задел для урожая будущего года.