НПГУ: Далее игнорировать вопросы обеспечения безопасности труда горняков - недопустимо
На протяжении 2015-2016 гг. государство не выделило ни одной гривны на финансирование мероприятий по охране труда и обеспечение промышленной безопасности на угольных шахтах Украины. Эти средства не предусмотрены и в бюджете 2017 года. Во время обсуждения проблем промбезопасности в угольной отрасли на круглом столе 27 октября 2016 г. шахтерские профсоюзы инициировали создание рабочей группы по контролю за обеспечением безопасности труда горняков.
Проведение круглого стола, посвященного обсуждению наиболее острых проблем, от которых зависит жизнь и здоровье горняков, было инициировано Независимым профсоюзом горняков и Профсоюзом работников угольной промышленности Украины. По словам лидера НПГУ Михаила Волынца, систематическое пренебрежение правилами безопасности и нормами охраны труда в угольной отрасли, которая и без этого относится к зоне повышенного риска, в течение последних двух лет влечет за собой пагубные последствия. «Объемы добычи угля снижаются, а количество несчастных случаев на шахтах, в том числе со смертельным исходом растет. В этом году на шахтах уже погибло почти в 2 раза больше людей, чем в прошлом», - отмечает Михаил Волынец.
По данным, озвученным на круглом столе, горняки не обеспечены жизненно необходимым оборудованием, таким как самоспасатели индивидуального ношения (средства защиты органов дыхания человека для кратковременного использования при эвакуации горняков из мест аварий, связанных с образованием непригодной для дыхания атмосферы). По состоянию на начало октября 2016 года, средний процент обеспечения государственных предприятий самоспасателями снизился до уровня 66% от потребности (на 01.07.2016г. этот показатель составлял 75 %), а на отдельных ГП, таких как ГП «Волыньуголь», этот показатель опустился с 45% до 41%, ГП «Львовуголь» - с 60% до 55%. Как отмечает глава НПГУ, это приводит к тому, что практически каждый второй горняк, спускаясь в государственную шахту, не имеет персонально закрепленного за ним средства защиты органов дыхания на случай аварии. В лучшем случае, один самоспасатель используют несколько подземных рабочих за сутки.
Заместитель командира отряда Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГС) в угольной промышленности Анатолий Пилипенко отметил, что подобная эксплуатация оборудования может привести к непоправимым последствиям. «Самоспасатель должен опускаться в шахту раз в сутки. Если он эксплуатируется не в соответствии с инструкцией, срок его службы сокращается. Но никто на это не обращает внимания. А что такое человек в шахте с отслужившим свой ресурс самоспасателем? Это потенциальный труп», - прокомментировал он сложившуюся в отрасли ситуацию. Также, по его словам, на шахтах практически сорваны графики тренировок (обучения) пользования самоспасателями. За 2016 год предприятиями угольной отрасли закуплено только 1% регенеративных патронов для тренировочных самоспасателей от необходимого количества (согласно планов и графиков обучения шахтеров).
Серьезные проблемы с финансированием испытывает и входящая в структуру Минэнергоугля Служба ГВГС - единственная в Украине сертифицированная служба, способная ликвидировать аварии на шахтах, в подземных условиях. В 2016 году благодаря самоотверженной работе спасателей по ликвидации пожаров в подземных выработках на ш/у «Покровское» (Донецкая область) было сохранено более 750 рабочих мест - после ликвидации пожара предприятие смогло возобновить добычу угля, а шахта «Краснолиманская» вновь получила доступ к запасам угля объемом 55 млн. тонн. И это далеко не полный перечень аварий, ликвидированных спасателями ГВГС. Однако, несмотря на огромное значение этой работы, Служба с 2012 г. не получает финансирования на приобретение средств защиты органов дыхания (изолирующих респираторов), генераторной техники, азотно-мембранных станций, передвижных подъемных машин, без которых зачастую невозможно проводить работы по спасению горняков и ликвидации последствий аварии.
По словам лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, и без того сложная ситуация в отрасли усугубляется отсутствием эффективного контроля за соблюдением правил и норм охраны труда на шахтах. Государственная служба Украины по вопросам труда – единственный орган, наделенный такими полномочиями, – ссылаясь на мораторий на проведение проверок принятый два года назад, не осуществляет контроль на шахтах должным образом. Кроме того, руководители шахт регулярно получают согласования на отступление от «Правил безопасности в угольных шахтах» за подписью главы Службы Гоструда Романа Чернеги. Эти согласования фактически позволяют руководству шахт ничего не предпринимать для обеспечения горняков самоспасателями в соответствии со списочной численностью, нарушать график обучения шахтеров по использованию средств защиты и, даже, продлевать сроки эксплуатации списанных самоспасателей. Несмотря на то, что такие отступления от требований законодательства об охране труда могут выдаваться угольным предприятиям лишь в порядке исключения, Госслужба по вопросам труда регулярно продлевает их. Таким образом вместо полноценного контроля отрасль получает «легализацию» нарушений. НПГУ уже обратился с требованием дать оценку законности подобных отступлений в Кабмин и ГПУ.
«Действительно, статья 29 ЗУ "Про охрану труда" позволяет центральным органам исполнительной власти давать временные отступления от правил безопасности. Но эти отступления не должны распространяться на средства индивидуальной защиты. Без них спускаться в шахту нельзя и должен быть неснижаемый запас этого оборудования; за каждым горняком должны быть закреплены самоспасатель и светильник, а шахтёр должен быть обучен пользованию ими», - уверен угольщик с многолетним стажем работы, заместитель директора национального научно-исследовательского института промышленной безопасности охраны труда Украины Олег Румежак. По его словам, ситуация в отрасли чрезвычайно сложная. «Если бы мне сейчас предложили возглавить шахту или объединение, я бы отказался», - добавил он.
Представители Министерства энергетики и угольной промышленности и Госслужбы по вопросам труда, принявшие участие в работе круглого стола, подтвердили наличие проблем с финансированием и обеспечением безопасности на шахтах. При этом они сослались на то, что угольные предприятия имеют значительную задолженность по заработным платам и не всегда могут направлять средства на приобретение средств защиты. Таким образом, подтверждая, что охрана труда – не является главным приоритетом для государственных структур.
Участники круглого стола также подчеркнули, что шахты Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоуголь) просто не в состоянии осуществить закупку необходимого для обеспечения безопасности горняков оборудования за счет средств, полученных от реализации угля. Так, за 9 месяцев общие расходы угледобывающих предприятий Минэнергоугля на мероприятия по охране труда составили 62,45 млн. гривен, или 38,5% от запланированных Комплексной программой повышения безопасности труда на 2016 г. Тогда как по словам заместителя директора Департамента по вопросам труда - начальника отдела по вопросам трудовых отношений Госслужбы по вопросам труда Елены Коноваловой, в проекте бюджета на 2017 год средства на охрану труда в угольной отрасли снова не заложены.
В результате, в угольной отрасли Украины формируется замкнутый круг – государство не выделяет финансирования на мероприятия по обеспечению безопасности и охраны труда – собственных средств у шахт практически нет – контролирующие органы ссылаются на мораторий и отсутствие полномочий – проверки соблюдений норм промбезопасности не проводятся. А внутри этого круга тысячи горняков, ежедневно рискующих своими жизнями под землей.
Лидеры профсоюзов высказали мнение, что такой подход не имеет права на существование, поскольку, в случае с безопасностью, речь идет о жизни людей. «Нам говорят о проблемах с задолженностью по заработной плате, а о вопросах безопасности труда никто не думает. Контролирующие службы признают наличие проблемы, но не могут эффективно ее решать. Нам необходимо совместно с международными организациями взять этот вопрос под контроль и оказать содействие госорганам для того, чтобы обеспечить безопасность труда горняков», - подчеркнул Михаил Волынец позицию государственных органов.
В свою очередь координатор Международной организации труда Сергей Савчук заявил, что Украина сейчас рассматривает мероприятия по выполнению ряда международных Конвенций по охране труда, напрямую связанные с обязательствами, которые взяло на себя государство подписывая Ассоциацию с ЕС. Однако, судя по озвученной на круглом столе информации, в угольной отрасли не решены важнейшие базовые вопросы обеспечения безопасности труда горняков.
По итогам круглого стола было решено инициировать создание межведомственной рабочей группы по контролю над ситуацией за соблюдением норм охраны труда (ОТ) и правил техники безопасности на украинских шахтах. По словам Михаила Волынца, эта группа будет осуществлять общественный контроль за выделением и расходованием средств по жизненно важным для отрасли статьям финансирования, проводить регулярный мониторинг ситуации с соблюдением правил ОТ на шахтах, включая обеспечение СИЗ (систем индивидуальной защиты, куда входит и самоспасатель), СКЗ (системы коллективной защиты) с привлечением экспертов и информировать органы власти и общественность о результатах работы. Для участия в этой работе профсоюзы пригласили Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Международную организацию труда, Госслужбу Украины по вопросам труда, руководителей государственных и частных угольных предприятий, сотрудников профильных институтов, общественные организации.