Большинство младенцев, от которых еще в роддомах отказываются мамы, усыновляются приемными родителями, и таких малышей тяжелым словом «сирота» уже не назовешь. Намного острее и болезненнее обстоит дело с детьми постарше, чьи родители ведут разгульный образ жизни, уродуют их детство и в конце концов оказываются лишенными родительских прав. Службам по делам детей приходится определять их в интернаты.
Несомненно, там ребят будут лучше кормить, учить, одевать, обувать и пытаться нормально воспитывать. Внешне эти учреждения выглядят вполне пристойно: столовые, спальни, компьютерные классы. Но какая моральная атмосфера скрывается за пластиковыми окнами интернатов – догадаться совсем не трудно. Более досмотренными и согретыми душевным теплом брошенные мальчики и девочки чувствуют себя в детских домах семейного типа. Их создают необыкновенные люди. Зачастую имея родных детей, они принимают под свой кров и чужих, стремятся полноценно воспитать их и излечить глубокие душевные раны, нанесенные им горе-родителями. Несмотря на огромные усилия приемных родителей, такие дома никогда не смогут полностью заменить ребенку его нормальной семьи, с родными папой и мамой.
Конечно, материальная помощь немаловажна, однако куда важнее моральная поддержка и умный, добрый совет небезразличных людей. Легче всего осудить молодую маму, оставшуюся без средств к существованию одной с ребенком на руках...
Об этом рассказала мне Елена Жеребченко, мама двоих родных и восьмерых приемных деток. В 2000 г. супруги взяли первого приемного ребенка и в 2007 открыли детдом семейного типа в Кировском районе Донецка. В своем большом доме Елена и Андрей сумели создать истинно домашнюю обстановку, где все дети чувствуют любовь, заботу и уважение родителей, их доверие и понимание. Каждый ребенок нужен им и считает себя полноправным членом семьи. Здесь все свои, поскольку понятие «приемные» давно и навсегда отвергнуто. Увеличивать количество детей супруги не планируют, у них теперь другая цель: почувствовать себя дедушкой и бабушкой, ведь дети подрастают и будут обзаводиться своими семьями. Елена мечтает о том, чтобы, став взрослыми и вылетев из родного гнезда, ее сыновья и дочери остались родными людьми и знали: в этот дом они всегда могут вернуться, и родители пожалеют, поймут и совет правильный дадут. Елена Жеребченко – психолог по образованию, она все силы отдает детям и за многие годы наблюдения за ними пришла к неординарному выводу – детдом семейного типа, несомненно, лучше любого интерната, но он не сможет стать для брошенных детей полноценной альтернативой их родной семьи. За плечами ребенка стоит пережитая трагедия, детская душа ранима и впечатлительна, и горечь ощущения ненужности родителям всегда будет жить в ней. Тяжесть эта велика настолько, что преодолеть до конца ее невозможно. Парадоксально, однако дети в своей трагедии винят себя сами, оправдывая своих родителей, отказавшихся от них. Однажды приемная дочка, от которой биологическая мать отказалась еще в роддоме, задала Елене шокирующий вопрос: «Мама, я, наверное, когда родилась, была очень скользкая и вонючая, поэтому меня на ручки никто не хотел брать и все время держали в кроватке?» Елена глубоко убеждена: предотвратить трагедию можно, если «всем миром» браться. Это касается как государства, так и местной власти, общественных организаций, громады и каждого отдельного человека. Она привела шутливое, но красноречивое сравнение: «Может, лучше малышу ладошку вымыть, а не ждать, пока он испачкает ею мебель и стены, и только тогда начинать отмывать их?». Конечно, материальная помощь немаловажна, однако куда важнее моральная поддержка и умный, добрый совет небезразличных людей. Легче всего осудить молодую маму, оставшуюся без средств к существованию одной с ребенком на руках, которая стала заглядывать в бутылку. Может, лучше посоветовать ей обратиться в центр занятости для поиска работы, пообщаться с юристом для выяснения ее прав или просто поговорить по душам и утешить. К каждому конкретному случаю нужно подходить строго индивидуально. Все мы – люди, и оставаться в стороне от чужой беды не должны.
Елена мечтает о том, чтобы, став взрослыми и вылетев из родного гнезда, ее сыновья и дочери остались родными людьми и знали: в этот дом они всегда могут вернуться, и родители пожалеют, поймут и совет правильный дадут.
В росте количества брошенных детей Елена видит еще одну причину. Тяжелые девяностые минули, жить стало легче, а по данным, приведенным на совещании по вопросам реформирования интернатных заведений, с 2007 г. наши интернаты оказались переполненными. Статистика свидетельствует, что
8 из 10 выпускников интернатов через время оказываются на скамье подсудимых. И это будущее нашей страны. Причина проста. В последние годы появилась тенденция, прямо сказать, преступная тенденция. Стремясь увеличить количество детей в интернатах, дабы не сокращать их штат, некоторые органы уговаривают бедных родителей отдать своего ребенка в интернат, дескать, там он будет сыт, досмотрен и обучен. Наивные родители верят в искренность подобных добродетелей и соглашаются определить свое дитя в спецучереждение. Сразу ломается судьба ребенка, родители пока этого не понимают, зато интернаты укомплектованы.
Подводя итог, нужно сказать: «Не отворачивайся от ближнего, помоги ему всем, чем можешь, и детских трагедий на земле станет меньше!».
Галина ПОНОМАРЕВА