В Артемовске презентовали пилотный мини-проект «Эко-бульвар». С ходом реализации и дальнейшими перспективами по созданию в городе других зеленых зон ознакомился заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов.Согласно проекту модернизация ждет улицу Горбатова, одну из центральных. Здесь уже разбита клумба, всего же их должно быть шесть. По замыслу создателей конструкция располагается под специально созданным углом наклона в восемь градусов, что позволит аккумулировать больше энергии и создаст благоприятные условия для высаженных степных растений. Помимо благоустройства территории местные власти решили применить и энергосберегающие технологии, установив фонари с солнечными батареями. Помещенные в них аккумуляторы будут днем подзаряжаться от солнечной энергии, а ночью использовать ее для освещения улицы.
Финансируется строительство за счет европейского гранта в размере 50 тысяч гривен, который выиграли местные «зеленые» активисты, и городского бюджета, выделившего 20 тысяч гривен.
По мнению заместителя председателя Донецкого областного совета Александра Кравцова, создание эко-бульвара в Артемовске – интересный проект, и он может быть реализован в других городах нашего региона.
– Артемовск – лидер по числу реализованных инновационных проектов, которые целесообразно было бы распространить по всей области. И то, что я увидел, конечно же, очень интересный опыт сразу в нескольких аспектах. Во-первых, проект попадает под категорию мини-проектов, следовательно, его можно реализовать за счет мини-грантов, которые мы выдаем громадам. В перспективе можем предложить жителям городов и поселков еще одно направление в конкурсе мини-проектов: обустройство придомовых территорий. Во-вторых, привлекает то, что такого рода проекты можно финансировать за счет средств экологического фонда. Сегодня зеленое хозяйство многих городов практически пришло в упадок, граждане ощущают это на себе, и нам надо искать и использовать все возможности для обновления зеленых насаждений. Кроме того, интересен и опыт Артемовска в привлечении иностранных грантов для реализации своих идей. А это в нынешних условиях ограниченных финансовых ресурсов в городских и районных бюджетах особенно актуально, – отметил Александр Алексеевич.
Местные власти, воодушевленные примерами европейских промышленных мегаполисов, решили постепенно внедрять концепцию зеленого города и у себя.
– Это не только создание большего количества парков и скверов, но и развитие городского электротранспорта, рациональное обращение с бытовыми отходами, сохранение водных ресурсов. Одним из таких положительных примеров может служить проект, который мы начнем реализовывать в этом году: будет расчищено более километра реки Бахмутка. На эти цели из областного экологического фонда было выделено 10 миллионов гривен. В перспективе там планируется укрепить берег и благоустроить набережную, – рассказала первый заместитель городского головы Артемовска Татьяна Савченко.
Перспективной считает Александр Кравцов и идею местных властей создать музей под открытым небом, который расположится по дороге на Соледар.
Пока эту территорию очистили от мусора, а в перспективе там установят каменные глыбы (уголь, гипс, мрамор, гранит), тем самым демонстрируя разнообразие природных ресурсов нашего региона.
Эко-бульвар в Артемовске – проект, который финансируется за счет европейского гранта в размере 50 тысяч гривен, полученного в качестве выигрыша местными «зелеными» активистами, и городского бюджета, выделившего 20 тысяч гривен.
– Среди задач региональной власти – увеличение территорий природно-заповедного фонда. На сегодня в регионе 3,5% таких земель, а необходимо как минимум 5%. Предложенную территорию можно объявить заказником местного значения и благоустраивать ее за счет средств экологического фонда, – резюмировал Александр Кравцов.
Дарья ГОНЧАРОВА, фото автора