В понедельник, 26 августа, который для большей части украинцев был нерабочим днем, глава украинского правительства Николай Азаров прилетел в Москву для переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
«Я предлагаю и нам с вами, и вице-премьерам, членам делегаций, экспертам поговорить о юридических, организационных и экономических последствиях подписания Украиной соответствующего соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также о возможностях и последствиях, которые связаны с членством в Таможенном союзе и в будущем – в Евразийском экономическом союзе», – сказал в приветственном слове Дмитрий Медведев. При обсуждении всех этих вопросов Дмитрий Анатольевич пообещал быть «предельно откровенным».
Николай Азаров, судя по вступительному слову, предпочел бы сосредоточиться на наращивании товарооборота (стороннему наблюдателю могло показаться, что премьеры находятся на разных встречах, повестки дня у них явно не совпадали). «Необходимо обсудить существующие проблемы, их решение, с тем, чтобы выйти на параметры торгово-экономического оборота, о котором наши президенты договорились, о котором мы с вами говорили. Словом, при наличии желания с двух сторон, а такое желание есть, я в этом уверен, мы сможем найти и обсудить конструктивно затронутые вами вопросы», – сказал Николай Янович.
Только начало
О результатах встречи ничего не сообщается. Впрочем, нетрудно предположить, что очередные визиты в Москву, Брюссель и Варшаву (Польша – главный сторонник евроинтеграции Украины) будут продолжаться вплоть до саммита «Украина – Европейский союз», который пройдет в Вильнюсе 25 ноября.
Такая линия поведения стала традиционным явлением для 22 лет украинской независимости. Называлось это многовекторностью и позволяло поддерживать хорошие отношения со всеми соседями, не делая окончательного выбора. В России хотят, чтобы сейчас Украина определилась с вектором не декларативно, а по факту. Украина же надеется убедить северного соседа в том, что ЗСТ и ТС не противоречат друг другу.
Судя по заявлениям отечественных высокопоставленных лиц, курс на подписание соглашения об ассоциации с ЕС остается неизменным. Но поскольку гарантии подписания не существует (хотя вероятность высока), должен разрабатываться и план «Б», состоящий если не во вступлении в Таможенный союз, то в активизации сотрудничества с ним. Наиболее же безнадежная ситуация сложится в том случае, если ни один из планов не сработает. Такой сценарий также нельзя не учитывать, ведь в ближайшие три месяца Украина может как сохранить относительно хорошие отношения со всеми соседями, так и безнадежно их испортить.
Взаимное неприятие
Интересно, что в Европейском и Таможенном союзах высказывают прямо противоположные мнения об украинском внешнеполитическом выборе.
«Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, которые мы отдали в Таможенный союз. Украина перестанет быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом», – заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.
В России считают, что Украина сделала выбор в пользу Евросоюза. В Киеве же надеются убедить северного соседа в том, что зона свободной торговли с ЕС и Таможенный союз не противоречат друг другу.
«Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз – это либерализация торговли между партнерами, что хорошо. Однако есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС», – заявлял еврокомиссар по вопросам торговли Джон Клэнси еще до начала торговой войны между Украиной и Россией.
Ответ на вопрос, какой окончательный внешнеполитический выбор сделает Украина и как это скажется на отношениях с другими соседями, станет известен менее чем через три месяца.
Иван БУХТИЯРОВ