Новый вариант закона о концессиях в ЖКХ нельзя назвать революционным. Это, скорее, медленная эволюция, которая в очередной раз напоминает сторонам концессионного договора, что основными действующими силами в этом процессе являются местные органы власти и инвестор.
Закон определяет, что коммунальные теплоснабжающие компании и водоканалы передаются в концессию через три месяца после объявления результатов конкурса и согласования всех спорных моментов. Соответствующий совет должен заключить договор с концессионером.
Согласно документу, условия и порядок компенсации концессионеру не возмещенной в течение действия договора стоимости созданных (построенных) за счет концессионера объектов и проведенной за его счет модернизации водоканалов, коммунальных теплоснабжающих компаний определяются договором концессии.
В Донецкой области на сегодняшний день уже имеется опыт реализации нескольких концессионных проектов в сфере отопления и водоснабжения. Однако лишь один из них можно назвать успешным.
При этом законопроект позволяет разрывать в судебном порядке договоры концессии в случае нарушения существенных условий соответствующего документа. Соответствующий договор прекращает действие после решения суда.
В общем и целом главным залогом успеха концессий в ЖКХ является порядочность обеих сторон договора, а также понимание того, как будет развиваться предприятие хотя бы в среднесрочной перспективе.
В Донецкой области на сегодняшний день, по словам и.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой областной государственной администрации Ольги Соловей, есть опыт реализации нескольких концессионных проектов в сфере ЖКХ. Первым и наиболее успешным по сравнению со всеми последующими пока остается проект, реализованный в сфере теплоснабжения в Артемовске. Там еще в 2007 году при участии литовской компании было создано ООО «Артемовск энергия», которое занимается теплоснабжением жителей города.
«Договор концессии рассчитан на 40 лет. При этом литовские собственники – одни из немногих концессионеров, которые выполняют свои обязательства по инвестированию в модернизацию предприятия. За прошедшие годы они вложили около 30 млн. грн. Однако и здесь все идет не без проблем. Одной из главных сложностей является то, что тарифы на тепло не соответствуют затратам компании, а повысить их они не могут. Кроме того, не всегда они находят взаимопонимание и с городским советом, который не в полном объеме выполняет свои полномочия по концессионному договору», – рассказывает Ольга Соловей.
А вот два проекта по аренде и передаче в концессию сетей водоснабжения в Краматорске и Артемовске оказались менее успешными.
«У нас была не концессия, а аренда. Инвестором выступала российская фирма (бывший Московский институт водного хозяйства), обслуживающая в России целые регионы. Можно сказать, что первые результаты были достаточно позитивные. В системы водоснабжения города инвестировано несколько миллионов гривен. Однако договор, составленный между городским советом и частной компанией, содержал слишком много пунктов, предупреждающих все возможные риски для компании. Это не понравилось депутатам горсовета. Пересмотреть договор в двустороннем порядке нам не удалось. Поэтому мы вынуждены были расторгнуть его через суд. Хотя в целом практика государственно-частного партнерства, на мой взгляд, очень перспективна для сферы ЖКХ», – считает мэр Краматорска Геннадий Костюков.
Еще одна «водная» концессия с россиянами, также заработавшая в Артемовске, не продержалась и года. Депутаты горсовета потребовали расторгнуть договор с инвестором предприятия «Бахмутвода», который не обеспечил выполнения своих концессионных обязательств.
Небольшим примером успешного сотрудничества по аренде коммунальной собственности можно назвать опыт работы горэлектротранспорта в Харцызске. Однако там речь идет не о концессии на 30-40 лет, а об аренде имущества города, которая продлевается в зависимости от успешности работы частной компании.
В целом же корректировка законодательства о концессии – дело нужное, с этим согласны все потенциальные участники процесса. Но главное – это поиск баланса интересов города и инвестора, поскольку без такого взаимопонимания успешной работы добиться практически невозможно.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ