Украинские производители коксующегося угля обгонят Китай
Есть мнение, что в этом году украинские производители коксующегося угля получили возможность обогнать на внешнем рынке даже Китай. Откуда привалило такое счастье в виде широко раскрытого экспортного окна? И как скоро это окно закроется?
Чёрный демарш
Осень взвинтила мировые цены на кокс и сделала этот «горячий» углеводород для биржевиков самым горячим предложением сентября — горячее золота, серебра, железной руды и цинка. Надолго ли? Очевидно одно: украинские производители могут получить массу бонусов. Если захотят или успеют. То, что себестоимость металлопродукции при этом не здорово поправится — уже детали. Главное — обойти Китай. Или хотя бы попытаться…
Последнюю пятилетку цена на кокс не удивляла ни производителей, ни покупателей, скучно зависнув на историческом минимуме. К примеру, в австралийских прайсах (базовом индикаторе цен на коксующийся уголь) он дорожал только в 2011 году. И только на 10 % — до $330 за тонну в отличие от привычных $300. Как показала история, это была просто рекордная котировка. Потому что уже в конце 2013-го кокс скатился до $150/т. И, как оказалось, это был ещё не предел: спад цен на газ, нефть, цветные и чёрные металлы увлёк за собой и уголь. Ещё минус $30.
В I квартале текущего года за тонну коксующегося угля просили скромные $65–70. Но к осени цена австралийского «индикатора» поднялась до $85. Приподняли головы и другие экспортёры. Психологический барьер в австралийских портах уголь перепрыгнул в августе — $100, к сентябрю подорожал до $120, невзирая на скепсис зарубежных аналитиков, дававших чёрному аутсайдеру не более $90 к новому году. На начало октября, к лёгкой панике биржевиков, уголь скупали уже по $185/т. Потом трейдеры перестали хоть что-то понимать, но предложения удалось зафиксировать на $204,5…
Природа, погода, статистика
В чём же причина того, что за каких-то пару месяцев ценовая «коксограмма» изящно взметнулась к показателям 4-летней давности?
Причин несколько. Во-первых, человеческий фактор: индийская Coal, один из крупнейших производителей кокса, заявила, что из-за затяжных шахтёрских протестов добыча коксующегося угля будет самой низкой за последние годы. Во-вторых, синоптики сообщили о сильном понижении температуры воды в центральном и восточном регионах Тихого океана. Такие симптомы обычно являются вестниками сильнейших тропических ливней с наводнениями в Индонезии и Австралии. Собственно, подтопление шахт и позволило углю так резко подорожать в 2013-м. Дело довершила авария на китайских железных дорогах: пострадала провинция Шанси, через которую в Поднебесную везли уголь из… Монголии. Часть предложений просто не доехали до рынков!
Но штормы и погнутые рельсы, конечно, не могли стать фундаментальной основой для такой ценовой паники. Раскалить рынок смогла статистика: упало производство в Китае, который ещё в прошлом году добывал до 60 % всех объёмов коксующегося угля. Там увлеклись очередной революцией — теперь индустриальной — и по распоряжению правительства закрыли шахты, дававшие около 150 млн т сырья в год.
Природа не терпит пустоты, трейдеры тоже. Вскоре китайские и индийские покупатели угля взвинтили ставки в портах Австралии и Южной Африки. Пекин, кстати, продолжает поражать мир своей скромностью, декларируя готовность уменьшить добычу углеводородов ещё на 250 млн т. Да, тяжела ноша перепроизводства!..
Не до конца понятно, на какой же виток экономического развития выведут Китай его диеты. Но факт: добыча Китая упала, а его сталеплавильные мощности требуют «еды». Как раз экспорт стали из Китая не падает, так что кокс как был ему нужен, так и останется. А значит есть основания ждать очередного скачка цен.
Украинская тема
Тут самое время ввернуть украинскую тему. Ситуация для наших шахтёров складывается крайне благоприятная: есть шикарная возможность воспользоваться ценовой динамикой и хорошо заработать на экспорте. Но Украина едва ли сможет воспользоваться этой чистой выгодой. В последние годы страна не только воюет там, где могла бы добывать отменные углеводороды премиум-класса, так ещё и постоянно уменьшает добычу именно кокса!
Добыча угля у нас падала ещё до событий на Донбассе. В год — до 4 %. В 2013–м мы добыли около 24 млн т. А теперь на территории квазиреспублик остались «Макеевуголь» и Шахта им. Засядько… В текущем году добыча коксующегося угля составила чуть больше 4,3 млн т — треть от «довоенного» показателя. Эти крохи жадно растягивают металлурги внутри страны. Более того, и химики постоянно наращивают импорт угля из США, Польши, Казахстана и даже РФ.
В теории нынешняя резвость цен на кокс должна потянуть за собой прайсы на всю стальную заготовку, да и на прокат. Но украинские аналитики считают это нереальным. Рынок просто не потянет эти «тренды». Не потянет их и украинская экономика, твердят эксперты. Кривая цен на прокат в разных частях мира в основном идёт вниз. То же и с ценами на руду. Так что металлурги будут переплачивать за топливо, но не смогут увеличить отпускные цены на свою продукцию. Такое вот давление себестоимости на шею. Уменьшение маржи сталеваров продавит и цены на руду и многие виды «железного» сырья. Не зарабатывать — так всем сразу?..
Одна надежда: к концу года крупные игроки рынка, из-за низких цен почти покинувшие было рынок кокса (Канада, например), с удовольствием растампонируют свои закрытые шахты ради новой цены. Благодатный климат вернётся в ценовую политику за пару месяцев. И коксующийся уголь присмиреет в тисках привычного тарифа. И на всю эту суету будет всё также невозмутимо взирать Китай, сворачивая свои добычи. А мы останемся благодарными покупателями кокса.
Zavarnik