Каким странам дали «безвиз», и когда ожидать его Украине?
Безвизовый режим Евросоюза охватывает около шести десятков стран. Попали они в этот список счастливчиков каждая по-своему. Как другие страны получали право свободного пересечения границ и по какому из этих путей идёт Украина?
Позаботились о себе
Технически отмена виз выглядит просто: необходимо лишь переместить страну из «негативного» списка в «позитивный» в соответствующем законе ЕС. На самом деле этому могут предшествовать годы. Но, как оказалось, некоторым удалось избежать столь длительного ожидания. Создавая Шенгенскую зону в середине 1990-х, страны-участницы договорились о безвизовом статусе для отдельных государств. Удивительно, но факт: в самом начале формирования «белого списка» в него попали отнюдь не благополучные представители Латинской Америки, — например, Венесуэла, Гватемала и Гондурас, которых лоббировала Испания для упрощения связей со своим бывшими колониями. (Правда, Эквадор и Боливия за массовую продажу паспортов гражданам других стран были вскоре изгнаны из «белого списка»). Наряду с ними в список попали «азиатские тигры» Малайзия, Сингапур и т. д., а с ними — вполне благополучные Канада и США.
Понять мотивацию
Интеграция в ЕС Черногории, Сербии, Македонии, Герцеговины, Боснии и Албании стартовала сразу после окончания военных действий на Балканах. И уже в 2008-м между ними и Брюсселем был начат диалог о визовой либерализации. Дорожные карты, такие же, как и для Украины, были пройдены балканской шестёркой в сжатые сроки, и в 2009–2010-м отмену виз получили все.
Похожий путь прошла Молдова, хотя проблем у неё не меньше, чем у нас. Она была выбрана, чтобы на её примере показать «историю успеха» европейской политики в постсоветских странах. Тем не менее молдаване выполнили все пункты безвизового плана и, получив в 2011 году план действий, в 2013-м уже были с «безвизом», тогда как Украина при предыдущей власти только имитировала их выполнение. Но такая скорость без соответствующей подготовки сыграла с ними злую шутку. По данным МИД Молдовы, с начала 2014 года «безвизом» воспользовались более полумиллиона граждан, однако свыше 3 тысяч из них были оштрафованы за нарушение миграционных правил, 2 тысячи высланы обратно за различные правонарушения, а значительную часть желающих не пропустили в Европу из-за невозможности объяснить цель поездки или отсутствия необходимых финансов.
А есть страны, которым не ставили никаких условий. В 2014 году ЕС отменил визы для почти двух десятков государств Азии, Латинской Америки, Тихоокеанского и Карибского бассейнов. Нам сложно понять мотивацию еврокомиссаров, видя в «белом списке» таких экзотов, как Микронезия или Вануату…
Не всем так везёт
Достаточно сложные отношения с ЕС всегда были у турок. С 2013 Анкара начала выполнять Дорожную карту, но всё поломал наплыв сирийских и афганских мигрантов в Европу через турецкую территорию. Турция со своей стороны пригрозила отменить все соглашения с ЕС относительно миграции, если в кратчайшее время не получит внятного ответа по «безвизу».
Проблема мигрантов косвенно ударила по Украине и Грузии, тоже находящейся на низком старте. Сейчас Европа думает над тем, как ограничить проезд мигрантов через страны, уже имеющие безвизовый режим, вплоть до его частичной отмены. В связи с миграционным кризисом решение по Грузии и Украине постоянно откладывается.
Тем не менее у нас есть шанс получить положительное решение ЕС уже в этом году. По мнению исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, если не будет непредвиденных событий, то у ЕС нет причин и дальше отказывать нам. Еврочиновники не раз подтверждали, что Украина выполнила основные требования Дорожной карты; по словам члена комитета по иностранным делам Михаэля Галера — на 200 %! Нынешняя ситуация целиком зависит от того, какой механизм приостановки визовых режимов будет утверждён для третьих стран, утверждает политик. С ним солидарен и еврокомиссар Йоханнес Хан.
Мир, открытый на 90 дней
Диалог с ЕС о безвизовом режиме для Украины стартовал ещё в 2008 году. Формально мы выполнили все обязательства. В попытке ускорить процесс свыше 25 украинских неправительственных организаций даже обратились к Европарламенту с открытым письмом-напоминанием о нашей «исполнительности». Однако некоторые политики в Украине считают, что причина зависания вопроса — в недовыполнении требований Еврокомиссии. Так, нардеп Сергей Лещенко заявляет, что мы реализовали только три и пяти требований, поскольку по е-декларированию уголовная ответственность будет применяться только в следующем году и до сих пор не создано Нацагентство по предотвращению коррупции.
В любом случае нам остаётся только следить за безвизовыми перипетиями. И не забывать, как поясняет эксперт-международник Анна Шелест, что по-настоящему беспроблемный въезд Европу будет возможен только после получения Украиной полноправного членства в ЕС. А пока на пребывание на территории ЕС без визы украинцам будет отведено всего 90 дней. Этот режим годится для туристических или деловых визитов. Чтобы задержаться дольше, необходима будет долгосрочная виза. Кроме того, такой режим не даёт права на работу в ЕС.
А директор Центра туристической информации Владимир Царук в свою очередь напоминает: у украинцев просто нет денег, отмена виз увеличит поток туристов максимум на 10–15 %.
Безусловно, снятие визовых ограничений не сделает нас богаче и счастливее. Но кому-то финансовые возможности позволят выезжать из страны, и к 44 странам, с которыми у нас уже есть свобода передвижения, добавятся ещё 28 из ЕС плюс Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, входящие в Шенгенскую зону.
Что ж, время копить деньги на поездку.
Zavarnik