Знаете ли вы, что половина населения Украины никогда не была за рубежом, а каждый седьмой наш земляк никогда не покидал пределы своей области? Таковы результаты социологического исследования, проведённого Центром Разумкова в ноябре прошлого года. Можно списать это на нищету основной массы украинцев. Но есть тут и нечто другое: консерватизм, отсутствие яркого любопытства к миру. Может, оттого и внутри страны туристический потенциал используется не в полной мере?
Любой каприз
Туризм как явление чрезвычайно разнообразен: внешний и внутренний, рекреационный, оздоровительный, корпоративный, экстремальный, экотуризм, шопинг-туризм… практически на любой вкус и кошелёк.
Согласно исследованиям ООН, сегодня на туристическую отрасль приходится около 10 % мирового ВВП, 11 % потребительских расходов, 5 % поступлений от налогов, 7 % инвестиций и треть всей торговли услугами. В пятёрку самых посещаемых стран входят Франция, США, Испания, Китай и Италия. Только Францию в прошлом году посетили более 83 миллионов путешественников, привлечённых знаменитыми музеями, изысканной кухней и развлекательной сферой. А вот основные поставщики туристов ─ Германия, США, Великобритания, Китай и Япония.
Футурологи утверждают, что такая профессия, как «менеджер туристического бизнеса», скоро исчезнет, ведь всё больше людей знают иностранные языки, уверенно владеют компьютером, водят автомобили, а значит самостоятельно, без переплат, могут заказать билеты, забронировать отель, составить экскурсионную программу и т. д. Но вероятнее лишь некое перераспределение кадров. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому многие туристы с удовольствием воспользуются услугами местного гида или другими предложениями туристической сферы.
Уникальность также ценится всё выше. К примеру, существуют специальные туры, рассчитанные на «полуночников»: экскурсии по ночам, специальное расписание завтраков и ужинов. Появляются разнообразные туристические квесты или экстремальные забавы вроде купания с акулами (наверное, для фанатов «Челюстей» Стивена Спилберга).
Сдаёмся без борьбы
Туристическая отрасль во всём мире переживает нелегкие времена. Экономический кризис, санкции, терроризм… В этих условиях за клиента борются всеми способами отели и туристические сервисы даже самых посещаемых стран.
Что касается Украины, то в лучшие годы прямой вклад от туризма в ВВП страны составлял 2,6 %, а сейчас едва достигает 1,4 % (в более развитых странах этот показатель обычно колеблется на уровне 5–6 %). Даже не забывая о теневой доле бизнеса, видим не самую утешительную картину.
Своеобразный прорыв был после Евро-2012. Именно тогда Украина впервые попала во многие международные туристические путеводители. Однако последующие события отпугнули большую часть иностранцев. Так, если в 2013 году нашу страну, по данным Госкомстата, посетили 24,6 миллиона иностранных граждан, то в 2015-м их было только 12,4 миллиона. Причём не все эти гости были туристами, часть просто решала деловые вопросы. Правда, в 2016-м наблюдался небольшой рост, а в наступившем году зарубежных гостей планируют завлечь в Киев на «Евровидение». Предвкушать успех пока рано, но, как говорится, вперёд и с песней!
Обслуживаем по-тихому
Если говорить об «украинском уникальном торговом предложении», то мы не можем предложить туристам вечное лето. С историческими памятниками и природными красотами намного лучше. Киево-Печерская Лавра, Говерла, Софиевский парк, Аккерманская крепость, Аскания-Нова… Этот краткий список можно продолжать и расширять до бесконечности.
По данным украинского офиса Google, самыми привлекательными для отдыха в нашей стране считаются Закарпатская, Львовская и Одесская области. Проблема возникает при оценке соотношения уровня сервиса и цен. Например, после аннексии Крыма многие соотечественники поехали летом отдыхать в Одесскую область. Отзывы были разные, однако довольно часто звучало, что «за такие деньги с большим комфортом можно отдохнуть в Турции».
Своеобразными «фишками» украинского туризма могут стать кулинарные туры, выезды в сельскую местность и на природу. Всё это уже где-то тихо существует, но в большинстве случаев рекламируется по принципу сарафанного радио, максимум ─ участия в какой-нибудь выставке или этнофестивале. По-видимому, владельцы не только не рассчитывают на поддержку государства, но и опасаются лишних хлопот. Это печально, ведь туризм ─ не только «вещь в себе», прямо или косвенно он затрагивает десятки других отраслей экономики.
Направление движения
Коко Шанель когда-то сказала, что отсутствие денег ─ не повод плохо одеваться. Расширив эту поистине великую мысль, можно утверждать, что отсутствие денег ─ не повод отказываться от путешествий. Кто-то останавливается у знакомых, живущих в других городах. Кто-то внимательно следит за скидками и горящими турами. Кто-то открыл для себя возможности каучсёрфинга: пускает к себе погостить иностранцев и в обмен пользуется их гостеприимством, значительно сокращая расходы на отдых и отрыв. И такие варианты с каждым днём добавляются. Ну а при наличии мало-мальских средств всё становится ещё проще.
Говорят, что поиск новых впечатлений ─ это то, что отличает нынешнее поколение от предыдущих. В разряд первых ценностей выходит уже не квартира, машина или дача, а возможность увидеть мир. В крайности, конечно, впадать не стоит, но общий вектор таков. Всемирная туристическая организация прогнозирует, что в ближайшие десять лет именно туризм станет основной «экспортной» статьёй в мире. Украине выбирать: подключиться к этому процессу или так и оставаться на обочине.
Zavarnik