Принимать законы «под ёлочку» — традиция отнюдь не только украинских законодателей. В конце декабря Конгресс США одобрил, а президент Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе, уже названной крупнейшей в истории государства. Как водится, аналитики дают прямо противоположные прогнозы относительно её эффективности.
«Освобождение американского народа»
«Историческое налоговое освобождение американского народа», — так сам инициатор реформы, Дональд Трамп, прокомментировал новый закон. Согласно ему американцев — и юридических, и физических лиц — ждёт кардинальное уменьшение налогового бремени.
«Американский народ», протестовавший против принятия этого документа, массовой радости не выражает. Мнения экспертов разделились.
Реформа снижает базовую налоговую ставку для семи групп физических лиц; для беднейших она составит 10 %, для богатейших — 37 %. Сужается круг тех, кто должен платить 40 %-й налог на наследство. Сохраняется ряд позиций по уменьшению базы налогообложения за счёт пенсионных отчислений, благотворительности и т. п. Большинство налоговых послаблений для физлиц носят временный характер, и к 2025 году будут отменены.
Налог на прибыль юридических лиц снижается на постоянной основе — с нынешних 35 % до 21 %. Транснациональные компании теперь могут платить налоги только в тех странах, где они получили прибыль (раньше платили и в Штатах). Они вправе ввезти вырученные деньги в США, заплатив налог 15,5 %, а при безналичном «ввозе» — до 8 % вместе действовавшей раньше ставки в 35 %.
Сторонники и противники
Реформа отменяет — и это главная политическая победа Трампа — действие нормы, на которой базировалась система Obamacare: все граждане были обязаны покупать медицинские страховки или платить штраф. Реформа освобождает большинство плательщиков от так называемого минимального альтернативного налога.
По идее Трампа, реформа приведёт к росту американской экономики до 6 % в год вместо нынешних 2–3 %. Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен считает, что эффект не будет значительным.
По прогнозам, отмена Obamacare вынудит до 13 млн американцев отказаться от медстраховок. Как следствие, для остальных стоимость медицинского страхования будет расти примерно на 10 % в год.
Сторонники реформы уверены, что рост экономики перекроет потери доходов бюджета, противники — что дефицит бюджета и госдолг будут расти.
Авторы реформы утверждают, что реформа проведена в интересах «среднего американца». Для какой-то части граждан так и будет: возможен рост зарплат за счёт сэкономленных на налогах средств компаний, кто-то сможет больше отложить на пенсионный счёт. Однако, по данным Бюро переписи населения США, только у трети американцев есть свои накопительные пенсионные счета. Из людей с низким уровнем дохода только у четверти вообще есть пенсионный план.
Список желаний
Абсолютное большинство экспертов считают, что ключевой выгодополучатель реформы — крупный бизнес: ритейл, телекоммуникационные компании, банки, транспорт и нефтегазовая сфера. Если вы собрались инвестировать в США, сейчас самое время. Если вы ищете инвесторов, готовьте проекты.
В целом рост прибыльности корпораций из-за снижения налогов оценивают в 5–20 % в зависимости от отрасли.
Так, по подсчётам Bloomberg, снижение налогов до 21 % увеличит прибыли американских банков в среднем на 14 %; прибыль страховых компаний вырастет на 15 %. Часть средств предположительно пойдёт на выкуп акций, и это увеличит стоимость американских бумаг и инвестиций, которыми распоряжаются компании по управлению активами. Появится больше средств для приобретения активов; это повысит стоимость компаний, принадлежащих фондам прямых инвестиций и привлекательность рисковых активов. Аналитики находят весь финансовый сектор США интересным для инвестирования в этом году.
Но больше всех от реформы выиграют, безусловно, ритейлеры и нефтегазовые компании: многие представители этого сектора получают большую часть или всю прибыль в США и платят самые высокие налоги в американской экономике. Наиболее перспективными называют Walmart и сугубо американские Macy’s, Target и Nordstrom. Их прибыль в среднем вырастет на 45 %.
Телекоммуникационным компаниям приходится регулярно модернизировать свои сети. Освободившиеся средства могут пойти на капитальные инвестиции. Что до вложений, аналитики фондовых рынков считают наиболее перспективными акции AT&T.
Транспортные компании, в том числе и авиаперевозчики, смогут заняться обновлением своих парков, что в свою очередь взбодрит автопром и авиационную промышленность. А фармацевты смогут вернуть в США прибыль от зарубежных операций.
По крайней мере, на это надеются авторы реформы.
Zavarnik