Пару недель назад Министерство здравоохранения неожиданно заявило, что не стоит верить сообщениям различных СМИ о том, что правила вызова экстренной медицинской помощи в Украине с 1 января 2019 года изменились. Согласно этому заявлению, в стране по-прежнему действуют старые правила, утвержденные еще 10 лет назад. То есть, все как было, так и есть. Ну, как бы.
За несколько дней до этого целый ряд СМИ действительно сообщил, что с нынешнего года экстренная медицинская помощь якобы начала работать по новым правилам. В частности, речь шла о том, что ее разделили на скорую и неотложную (??). И вызывать их отныне нужно по разным телефонам (соответственно – 103 и 112).
Но самое главное было в том, что отныне (т.е. с 2019 года) диспетчер, принимающий звонок, будет определять – выедет ли по полученному вызову бригада скорой помощи или вызов будет перенаправлен врачу, который просто даст медицинские консультации по телефону. Причем, неотложная помощь может быть оказана и семейным врачом. Правда, лишь в случае, если с ним подписана медицинская декларация. И много другого…
Действуют старые правила
По понятным причинам, известие о новых правилах вызова «скорой помощи», украинцев серьезно взволновало. Учитывая общее, довольно скверное состояние здоровья жителей Украины, весомые шансы прибегнуть к услугам экстренной медицинской помощи так или иначе есть практически у всех. И, естественно, каждому хотелось бы быть уверенным, что в случае возникновения экстренной ситуации квалифицированная медицинская помощь будет оказана также экстренно.
Разъяснения (тем более официальные) от Минздрава всех немного успокоили. Но не сильно. Потому, что многие украинцы, из тех, кто пытался вызвать экстренную медицинскую помощь, отмечают, что поведение службы и ее диспетчеров действительно заметно изменилось.
Что на самом деле происходит с вызовами «скорой», ее прибытием по вызовам, а также неприбытием по ним вовремя или вообще? В общем и целом, ситуация здесь примерно такова.
Действующие в настоящий момент правила вызова экстренной медицинской помощи были утверждены приказом Минздрава № 370 еще 1 июня 2009 года. В нем перечислены конкретные случаи, по которым экстренная медицинская помощь выезжает по вызову. Вот они:
- судороги,
- внезапное расстройство дыхания или боль в грудной клетке,
- резкие боли в животе,
- головные боли, которые сопровождаются тошнотой,
- резкое нарушение речи и слабость в конечностях,
- кровотечения и блевания кровью,
- острые отравления,
- нарушение состояний беременности,
- гипертермический синдром,
- анафилактический шок,
- тепловой удар или переохлаждение,
- укусы животных и змей,
- переломы, ожоги,
- травмы головы,
- тяжелые ушибы,
- асфиксии (удушения).
Нюансы некоторых состояний
Здесь все четко и ясно. Однако, логично рассудив, что предвидеть и перечислить все возможные случаи нельзя, авторы приказа включили в него пункт, который звучит так:
- другие состояния, которые угрожают жизни и здоровью человека;
Чтобы понять, насколько сложно все обстоит с принятием этого решения, достаточно привести один пример. «Повышенное давление, горячка или температура у ребенка – это не вызов на экстренную медицинскую помощь», – считает по этому поводу и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Многие медики, да и простые украинцы с ней яростно не согласятся. Но чей приказ будет выполнять служба экстренной медицинской помощи – главы Минздрава или эксперта с пациентом?
Как следствие – работой «скорой помощи» многие украинцы сильно недовольны. Причем, они уже подметили одну особенность. Если диспетчер все же не склонен высылать «скорую» или колеблется, можно на него надавить, пригрозить или, наоборот, попытаться «выдавить слезу». Это часто работает, потому, что объективно оценить реальную ситуацию по телефону со слов заинтересованного в приезде «скорой» человека действительно довольно сложно. Все субъективно.
С другой стороны, любого, кто вызывает «скорую» близкому, которому вдруг внезапно стало как-то очень нехорошо, также очень легко понять. Он также не объективен.
Кстати, по факту, телефонов для вызова экстренной медицинской помощи действительно два. Номер 103 (бывший 03) – это вызов скорой экстренной медицинской помощи с мобильного и стационарного телефонов. Номер 112 – единый короткий номер вызова всех экстренных служб (пожарной, милиции и «скорой»). Диспетчер по этому номеру просто переключает туда, куда нужно позвонившему.
Реформа «скорой» началась
Что же касается изменений в правилах работы экстренной медицинской помощи, то разговоры об этом начались, как только в Украине грянула медицинская реформа. Официальная идея реформы – улучшение качества медицинского обслуживания населения. Реальная – создание возможности для резкого сокращения финансирования здравоохранения. Причем, одной из приоритетных реформ должно было стать как раз изменение механизма работы службы «скорой помощи».
Та же Ульяна Супрун, в частности, заявила, что непрофильные вызовы «скорой» – это огромная проблема. В качестве доказательства она привела статистику за 2015 год, когда в стране было зафиксировано около 9 млн вызовов «скорой» на дом, но было госпитализировано в результате этих вызовов лишь 2,5 млн человек. «Скорее всего, остальным "скорая" на самом деле была не нужна», – сделала вывод и.о. министра. Вывод интересный сам по себе, но сейчас не об этом.
Летом прошлого года Минздрав утвердил концепцию реформирования системы экстренной медицинской помощи. Первый этап, среди прочего, включат в себя:
- изменение протоколов диспетчеров экстренной медицинской службы;
- вывод врачей из состава бригад экстренной помощи и полная замена их парамедиками (по сути, санитарами);
- привлечение к оказанию неотложной медицинской помощи полицейских, пожарных, учителей и воспитателей и т.д.;
Таким образом, информация о том, что изменения в работе и правилах вызова экстренной медицинской помощи уже приняты или очень скоро будут приняты, родилась не на пустом месте.
Новые правила. Проект
По этому поводу Минздрав не просто заявил, что правила вызова экстренной медицинской помощи будут изменены. Новая редакция Правил вызова бригад до 31 августа прошлого года… официально находилась на общественном обсуждении. Причем, еще до окончания этого обсуждения эксперты Минздрава детализировали перечень экстренных случаев, когда вызов одноименной медицинской помощи не вызывает споров и разногласий. Был обнародован такой список:
- потеря сознания;
- судороги;
- внезапное расстройство дыхания;
- внезапная боль в грудной клетке;
- острая боль в брюшной полости и поясничном отделе;
- головная боль, сопровождающаяся головокружением и тошнотой;
- нарушение речи, слабость в конечностях;
- гипо- и гипергликемическая кома;
- гипертермический синдром;
- наружное кровотечение, рвота кровью;
- признаки острого отравления;
- проблемы при беременности – острый токсикоз, преждевременные роды, выкидыш, кровотечение;
- анафилактический шок;
- укусы змей и животных;
- серьезные травмы – ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы;
- неотложная стоматология;
- несчастные случаи (в том числе действие дыма, огня, пламени, тока, молнии, транспорт);
- тепловой удар или переохлаждение;
- асфиксия всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушье);
- ЧП техногенного и природного характера;
- острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих);
- межбольничные перевозки больных, с медицинским сопровождением.
Новшества все же есть
Однако Минздрав действительно обновил протоколы действий для экстренной медицинской помощи.
В них, в частности, пояснили, что гипертермический синдром – это не просто повышенная температура, а температура тела более 39 градусов, когда эффекта от принятия жаропонижающих средств нет.
Также было пояснено, что экстренными являются случаи лишь значительного внешнего кровотечения, а травмы – только в случае их угрозы жизни.
К ребенку до 2 лет экстренная медицинская помощь выезжает, если родители сообщили, что ему нужна именно экстренная помощь. Здесь должны верить на слово без вариантов.
Наконец, указали, что бригада не выезжает для констатации факта смерти и для оказания стоматологической помощи (кроме неотложной).
По большому счету, это и все. Если совсем кратко, экстренная медицинская помощь выезжает на вызов, связанный с угрозой жизни пациента. И больше никогда…
Нетрудно понять, как обновление протоколов действия изменило сами действия служб «скорой помощи». Классическим является случай (кстати, вызывающий массу негатива у населения), когда на попытку вызвать «скорую» к ребенку (старше 2 лет) с температурой 39 диспетчер советует сначала выпить жаропонижающее, а потом обратиться к семейному врачу.
Также нетрудно заметить, что по обновленным протоколам экстренная помощь приедет лишь, если травма угрожает жизни. Ранее экстренную медицинскую помощь можно вызвать при любых видах переломов, ушибов, травм головы…
И, наконец, гипертония или различные заболевания, затрудняющие дыхание, считаются хроническими и не попадают в список острых состояний. В смысле, не приедет…
Кроме обновления протоколов, есть еще, как минимум, один фактор. Неофициально медики сообщают, что они получили настоятельную «рекомендацию» начальства «фильтровать» вызовы и экономить на выездах. Это связано с уменьшением финансирования службы.
И кто поможет?
Кстати, кроме экстренной существует еще и неотложная медицинская помощь. Ну, как бы. Она помогает экстренной службе с обслуживанием вызовов не угрожающих жизни. Но сейчас она реорганизуется и, скорее всего, в итоге исчезнет как класс.
«Служба неотложной помощи является одной из опций оказания медицинской помощи на дому у пациента, и решение о ее создании и поддержке принимает местная власть. В регионах, где работает подобная служба, есть отдельные номера, по которым можно вызвать медиков или воспользоваться переадресацией вызова с номера 103. Как правило, это местные номера и ни в коем случае – не номер 112», - официально заявили в Минздраве по этому поводу.
В теории неотложную помощь теперь должен оказывать семейный врач. Однако, согласно приказу Минздрава №504, семейный врач… не обязан приходить домой к пациенту.
«Врач по предоставлению первичной медицинской помощи может принять решение о предоставлении отдельных услуг первичной медицинской помощи по месту проживания (нахождения) пациента или с использованием средств телекоммуникации», – дословно гласит приказ.
«На практике это значит, что врач решает сам, когда есть основания идти домой к пациенту, а когда нет. Раньше был перечень состояний, когда нужно приходить домой, но на практике почти всегда нужно было идти. В принципе, состояний, которые еще не требуют вызова экстренной медицинской помощи, но уже не позволяют пациенту прийти в больницу самому, не так и много. Поэтому семейные врачи все меньше и меньше ходят на вызовы», -– сообщил член общественного совета при Минздраве, семейный врач Евгений Гончар.
Кстати, время оказания неотложной помощи семейным врачом в будние дни – с 8 до 20 часов, а в праздничные и выходные — с 9 до 15 часов. И это не шутка…
Примечательно, что в том же Минздраве заявляли, что первый этап масштабной реформы экстренной медицинской помощи (называемый иначе подготовительным), стартовавший 1 сентября 2018 года, должен был сосредоточиться на создании системы переподготовки специалистов, открытии обновленных диспетчерских пунктов, внедрении в 8-ми регионах Украины и Киеве пилотного проекта центральной электронной системы оптимизации работы экстренной помощи — «Централь 103», и т.д.
«По большому счету, рядовые граждане вообще не должны заметить никаких изменений на этом этапе», – сообщил заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый. Многие украинцы сейчас с ним согласились бы едва ли…
С другой стороны, в Минздраве уже пообещали, что экстренная медицинская помощь в результате уже предпринятых изменений будет приезжать быстрее, чем раньше.
«Бригада экстренной медицинской помощи должна прибыть на место происшествия в городах – в течение 10 минут, в населенных пунктах за пределами города – в течение 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру. Если на региональном уровне не определен механизм оказания медицинской помощи в не экстренных случаях, к таким пациентам выезжают бригады в течение 1 часа с момента получения обращения», – официально сообщили в профильном министерстве.
А в остальном, прекрасная маркиза…
Донецкие Новости