Исследовав безвизовые режимы, существующие в настоящее время, эксперты разделили их на пять кластеров. Они являются показателями реальных отношений между странами и характеризуют современный геополитический расклад в различных регионах мира.
Взаимность без границ
Что ни говорите, а граница и всё, что с ней связано, заключает в себе если не тайну, то по крайней мере некую загадку. Так, граждане США могут колесить по Мексике без всяких виз целых трое суток. Захотят продлить вояж — за сущие центы оформят визу. А вот мексиканцы для посещения Штатов обязаны получить весьма недешёвую визу, и не каждому её выдадут. Иная ситуация на американо-канадской границе: её свободно могут пересекать граждане обеих стран.
Оба примера наглядно характеризуют отношения между упомянутыми странами. Отсутствие визовых преград — следствие дружественных взаимоотношений между США и Канадой. Напротив, наличие практически одностороннего визового режима на границе с Мексикой указывает на некоторую напряжённость в отношениях.
И в мире немало подобных примеров. Интересный вопрос: если открытость границ считать показателем дружбы между отдельными странами, то как это отражается на геополитической карте мира?
Ответ попытались найти учёные из университетов Канады и Ирана, которые специализируются на влиянии безвизовых режимов на отношения между странами. По их мнению, страны, предоставляющие друг другу открытый въезд, разделили современный мир на четыре основных кластера. Особняком стоит группа государств, которые не предоставляют визовых преференций. Образовавшиеся безвизовые кластеры стали итогом длительного геополитического процесса. И если смотреть на карту мира под этим углом, можно получить интересную информацию, характеризирующую современные межгосударственные отношения.
В основу исследования была положена созданная учёными сеть связанных между собой государств. Были изучены визовые политики 222 стран. Сетевой принцип позволил использовать стандартные методологии, которые применяются в сетевой науке. Не вдаваясь в их подробности, остановимся на полученных результатах.
Сильные и слабые
Было установлено, что только малое число из исследуемых государств обделены внешними связями. Для их посещения гражданам почти всех стран нужно иметь визы. К этой отдельной группе исследователи отнесли Северную Корею, Иран, Судан, Китай и ещё несколько стран. Правда, и в этой группе «изгоев» Поднебесная поставлена несколько особняком. Хотя граждане КНР сегодня ещё не могут пользоваться таким благом цивилизации, как безвизовый режим, однако исследователи подчёркивают возрастающую роль этого государства на международной арене. А это, вполне возможно, отразится и на визовых ограничениях для китайцев.
Вместе с тем в мире много государств, имеющих большое количество связей. Такие страны, как правило, очень привлекательны в плане туризма. В подавляющем большинстве это страны Европы, имеющие схожую визовую политику, входящие в шенген. По этой причине Европа стала кластером с самым большим числом межгосударственных связей. Режим свободного передвижения охватывает почти весь регион.
Ещё один кластер состоит из других развитых стран мира. В него входят США, Канада, Япония, Австралия и большая часть латиноамериканских государств. Также сюда отнесены государства с плотной взаимосвязью из Юго-Восточной Азии и Юго-Западной Африки.
Отдельно позиционируется кластер стран северо-востока Африки, имеющих специфические связи, основывающиеся на многовековых традициях.
Наименьшее число международных связей и режимов визового благоприятствования имеют Российская Федерация, отдельные страны Восточной Европы и Балкан, почти все среднеазиатские государства и часть ближневосточных. В этот самый «слабый» кластер входит и Украина. Исследователи не дают этому однозначного объяснения. Однако можно предположить, что это связано или с их «молодостью», или с трансформацией в последние несколько десятков лет.
Не со всеми выводами исследователей можно согласиться, но в целом они дают визуализацию современного геополитического расклада на планете. Не менее важно то, что исследование показало прямую зависимость наличия/отсутствия безвизового режима между странами на состояние их отношений. Так что если правительства ведущих стран возьмут на вооружение анализ влияния «безвиза» на геополитику, он может стать неплохим инструментом планирования внешнеполитических отношений.
Повод для оптимизма
То, что исследователи записали Украину в не очень хорошую кластер-компанию, оставим на их совести. На самом деле с возможностями попутешествовать без виз у украинцев не так уж плохо, были бы средства.
На сегодня Украина имеет безвизовый режим ни много и мало — с 44 странами мира! То есть для их посещения достаточно загранпаспорта. Правда, время пребывания в каждой стране различное: от двух недель до года. В этом списке присутствует много экзотических для нас государств, — например, Бразилия, Бруней и Ямайка. Ещё в 33 страны наши граждане могут попасть, получив визу прямо в аэропорту; это Египет, Таиланд и Доминикана.
Есть места, куда визы можно получить, не посещая посольства, — через интернет или по почте. В этот пул входят 27 стран, среди которых, к примеру, ОАЭ, Австралия, Мексика. А с шенгенской визой украинцы могут посещать все 28 стран, входящих в эту зону.
Без загранпаспорта, только по предъявлении внутреннего, граждане Украины могут въехать в РФ (на 90 дней) и Беларусь (на 30 дней). Ну и с недавних пор украинцы, как и граждане ещё 50 стран, могут задержаться на 144 часа без визы в китайском Шанхае, что особенно интересно транзитным пассажирам.
Как видим, ситуация с международными контактами Украины довольно оптимистична. Будем надеяться, что уже в ближайшие месяцы между ЕС и Украиной таки заработает безвизовый режим, и наша страна переместится в кластер более статусный, чем тот, в котором она находится сегодня.
Zavarnik