Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, очень часто с этой жалобой больной обращается к провизору и подбирает необходимые лекарства - https://medpravda.com.ua/ua/preparat/imet/. Очень важно правильно определить вид головной боли, чтобы оказать клиенту аптеки квалифицированную помощь. В настоящее время, особое внимание заслуживает головная боль напряжения, выделенная в 1988 г. В отдельную форму. Данный вид головной боли может носить как хронический (болевые ощущения длятся более 2 недель), так и эпизодический характер (продолжительность приступов от 1 часа до 2 недель). Возможно, сочетание головной боли напряжения с мигренью.
С проблемой головной боли сталкивается около 80% представительниц прекрасного пола и около 65% мужчин. Определить какая часть из этих статистических данных приходится на головную боль напряжения довольно сложно, так как на основании одних только клинических признаков дифференцировать ее от других разновидностей головной боли достаточно сложно.
Чаще всего головная боль напряжения встречается у людей 20 – 40 лет, наиболее трудоспособную часть населения. В большинстве случаев головная боль протекает на фоне вегетососудистой дистонии, нередко сопровождается депрессией и мигренью. У подавляющего большинства больных приступы боли возникают практически каждый день, из года в год.
Причины головной боли и механизм развития и течения до настоящего времени недостаточно изучены. Самые распространенные версии: сосудисто-вегетативная и нейрогенно-биохимическая природа возникновения боли. Головная боль напряжения носит наследственный характер, часто возникает в стрессовых ситуациях.
Симптомы
Обычно больные жалуются на сдавливающую головную боль, присутствует ощущение, что голову стягивает невидимый «обруч», «шлем». В области головы возникает покалывание, «беганье мурашек». Часто пациенты жалуются на тяжесть головы, чувство давления позади глаз. Появляются расстройство сна, неприятные ощущения в области сердца, снижается аппетит, непереносимость любого шума, раздражительность, утомляемость. Чаще всего это двухсторонняя головная боль, в шею, плечи, область висков. Головная боль чаще возникает в конце рабочего дня и постепенно проходит. Со временем боль становится постоянной, присоединяется тревожность, нарушение ночного сна, различные фобии, тошнота. Больной рано просыпается и не чувствует себя отдохнувшим.
Лечение
Терапия чаще симптоматическая и сводится к использованию анальгетиков (например, Панадол, Аспирин), для усиления эффекта анальгетики принимают в комбинации с кофеином (например, Копацил, Цитрамон). Необходимо учитывать, что при бесконтрольном приеме обезболивающих средств, может развиться лекарственная головная боль, поэтому нельзя принимать данные препараты чаще 10 раз в месяц. При постоянной боли возможен прием нестероидных противовоспалительных препаратов двухнедельным курсом (например, Имет, Наклофен). Чтобы устранить боль в мышцах шеи назначают миорелаксанты (например, Мидокалм).
Положительный эффект наблюдается при применении мягких антидепрессантов и седативных лекарственных средств в минимальных дозах и короткими курсами.
Лечение должно включать в себя кроме медикаментозного лечения: массаж головы, аутотренинг, релаксацию, иглорефлексотерапию.