Подобная практика в Донецком областном совете была внедрена не случайно.
– Еще в марте на Совете регионов президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что необходимо комплексно задействовать все имеющиеся на местном уровне возможности наполнения местных бюджетов и максимально использовать существующие в регионах ресурсы. И что органы местного самоуправления недооценивают потенциал объектов коммунальной собственности, доходы от которых могут стать дополнительным стабильным источником наполнения местных бюджетов. В регионах также слабо налажена работа по поиску инвесторов для развития объектов социально-культурного и хозяйственного назначения, – отметил заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов.
Среди значимых проектов, представленных коммунальными предприятиями, особый интерес вызывают те, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства. Ведь от эффективности их реализации частично зависит не только качество предоставляемых услуг, но и тарифная политика.
– Мы проанализировали тарифы по компании «Вода Донбасса». Около 60% в них составляют затраты на электроэнергию. За последние 3 года сократили потребление электроэнергии на 17%, а сумма, которую предприятие перечисляет компании – поставщику электричества, не изменилась. Это говорит о том, что стоимость постоянно растет. Так что мы вынуждены сокращать потребление энергоресурсов, чтобы не допустить повышения тарифов, – рассказал председатель постоянной комиссии Донецкого областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Михаил Деркач.
Разработанные программы помогут коммунальным предприятиям в будущем привлечь кредитные ресурсы для последующей модернизации.
Сегодня правительство задекларировало возможность привлечения кредитных ресурсов. Я обращаю ваше внимание – не просто бюджетные деньги, а именно кредитные ресурсы, – подчеркнул член постоянной комиссии Донецкого областного совета по вопросам ЖКХ Александр Алипов.
Правда, в областном совете не слишком верят, что бизнесмены, отечественные или иностранные, готовы сейчас вкладывать деньги в жилищно-коммунальное хозяйство. Но имея планы развития, можно искать финансовые источники.
Разработанные программы развития помогут коммунальным предприятиям в будущем привлечь кредитные ресурсы для последующей модернизации.
– Государство либо мы можем включиться в эту работу, если будет принято соответствующее изменение в законодательство. Тогда коммунальные предприятия могли бы для своих проектов выбрать те, которые являются экономически эффективными, и за счет этого эффекта погасить процент и вернуть кредит. Мы могли бы выступить гарантом, и для банка это послужило бы основанием выдачи кредита. Но пока мы не можем этого сделать, сейчас работаем, чтобы соответствующие изменения были внесены в законодательную базу, – отметил Александр Кравцов.
Разработанные проекты ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» помогут сократить потребление газа в течение трех лет от 25 до 30%.
– Это, прежде всего, оптимизация систем теплоснабжения с закрытием низкоэффективных котельных в городах, внедрение энергоэфективного насосного оборудования в котельных, замена устаревших котлов и внедрение котлов с КПД не мeнее 91%. В план развития включены реконструкция котельной №9 г. Часов Яра, закрытие котельной №4 пгт Очеретино со строительством модульной котельной и переводом потребителей на индивидуальное отопление, закрытие котельной на жидком топливе № 25 в г. Святогорске, закрытие котельной пгт Новолуганское со строительством модульной котельной, – говорит начальник отдела перспективного развития ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» Тамара Гончарова.
Несмотря на определенные сложности при составлении программ развития, не все они были сразу приняты депутатами, а некоторые отправлены на доработку, однако в областном совете считают, что создание подобных стратегий в настоящее время просто необходимо.
– Проведенная работа была полезна как для депутатов, так и для самих коммунальных предприятий. Первые смогли увидеть состояние дел на самих предприятиях изнутри, понять существующие проблемы и пути их решения в рамках компетенции областного совета, оценить эффективность работы менеджмента наших предприятий. С другой стороны, необходимость разработки таких программ стала стимулом для руководителей к созданию стратегий развития предприятий с учетом энергоэффективности, рентабельности и привлечения альтернативных источников финансирования, – уверен Михаил Деркач.
Планируется, что реализация части проектов начнется уже в следующем году.
– По завершении процесса согласования и утверждения программ развития коммунальных предприятий (ориентировочно это произойдет до конца текущего года) перечень проектов будет сформирован и подан в областную государственную администрацию для включения в программу экономического и социального развития на 2014 год, – подытожил Александр Кравцов.
Дарья КИРДОДА