Несколько дней назад и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сделала неожиданное и ошеломляющее заявление. «С 1 января 2019 года каждый украинец сможет возвращать в аптеки лекарства. Контролировать процесс возврата лекарств будет Гослекслужба (Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками). Когда аптека будет получать возвращаемые лекарства, она должна проверить, не были ли они вскрыты, не были ли использованы, не была ли повреждена упаковка. Если – нет, тогда это не несет никакой угрозы и лекарства могут быть возвращены», – заявила глава украинского Минздрава.
Такое заявление в Украине не оставило равнодушным почти никого. Это и понятно, если вспомнить, в каких объемах и на какие суммы украинцы буквально «пожирают» эти самые лекарства.
Работать на лекарства
Так, если в 2015 году население Украины закупило лекарств и медикаментов на впечатляющие 34 млрд. грн., то в прошлом 2017 году – как минимум, уже в полтора раза больше.
«В целом в украинских аптеках в прошлом году было потрачено 53,6 млрд грн», -– сообщила в конце августа нынешнего года та же Ульяна Супрун. Интересно, что оценка эта довольно скромна в сравнении с экспертной. Как сообщили в апреле нынешнего года аналитики компании «Бизнес Кредит», по итогам 2017 года аптечные продажи в Украине выросли в сравнении с 2016 годом на 19% до… 68,27 млрдгрн. Причем, за первый квартал нынешнего года они увеличились еще на 43% в денежном выражении в сравнении с тем же периодом прошлого года.
А месяц назад свое веское слово сказал Центр им. Разумкова. Согласно его исследований, украинец на лекарства тратит в среднем 4 682 грн в год.
Также исследования показывают, что наиболее озабочены своим здоровьем жители Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей. По данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/Фармстандарт» компании Proxima Research, эти три региона покупают примерно треть всех лекарств в стране. На их фоне Донецкая область с результатом в чуть более 5% всеукраинских затрат, выглядит откровенным середнячком. Луганская же область по объему покупаемых лекарств – и вовсе аутсайдер. Здесь население либо самое здоровое, либо – самое бедное. Скорее всего, второе.
Проблемы с уровнем доходов
Украинский институт социальных исследований им. Яременко и Центр «Социальный мониторинг» несколько дней назад сообщил, что уже согласно их исследованиям 10% заявили, что их материальное положение в нынешнем году улучшилось и 52,7% – что ухудшилось.
Примечательно, что по данным социологов данного института, больше всего ощутили ухудшение своего материального положения как раз жители Донбасса. Такое о себе сказали почти 59% опрошенных в Донецкой и Луганской областях.
Одновременно с этим Нацбанк Украины опубликовал свой Отчет о финансовой стабильности. В нем говорится: «Реальный наличный доход населения продолжает расти. Это продолжается второй год подряд. В I полугодии 2018 года реальный наличный доход населения вырос на 9,8%, но пока составляет 82% от уровня 2013 года».
Еще можно вспомнить о выводах Счетной палаты за 2017 год о том, что в Украине «31,7 % населения не имеет средств для покупки назначенных им лекарств и медицинского оборудования, а 30% – для оплаты услуг доктора и лечения в стационаре без проведения хирургической операции», картина выходит печальная.
В этой связи обращает на себя внимание ситуация с переселенцами. По данным, обнародованным Международной организацией миграции пару недель назад, «43% переселенцев оценили лекарства как финансово недоступные для себя». «Доступными» они оказались лишь для 37% ВПЛ. Кстати, по этим данным в июне 2018 года расходы переселенцев на медицинские услуги и лекарства составляли 1024 грн, а в сентябре – 946 грн. Это гораздо выше среднеукраинского уровня.
Если суммировать все это, выводов можно сделать много. Однако, в контексте резонансного заявления Ульяны Супрун о возврате лекарств в аптеки, важен будет лишь один. Он таков: несмотря на весьма низкие доходы и, как следствие, проблемы с приобретением медикаментов (особенно в той же Луганской области), население не только не уменьшает свои расходы на лекарства, но увеличивает их, если имеет для этого хоть малейшую возможность.
Так, согласно предварительным оценкам, в нынешнем году жители Украины вынесут из аптек страны в общей сложности примерно 1,63 млн упаковок медикаментов. При этом в настоящий момент возвратить купленные аптеках лекарства невозможно.
Обмену и возврату не подлежат. Пока…
Конечно, покупка лекарств в аптеке это – банальный договор розничной купли-продажи. И на него действуют все гарантии защиты прав потребителей, предусмотренные законом «О защите прав потребителей». А по этому закону, потребитель может обменять у продавца товар надлежащего качества на аналогичный, если этот товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован им по назначению. Или и вовсе вернуть его.
Однако в отношении лекарств и медикаментов есть один значимый нюанс. На основании ст. 9 ЗУ «О защите прав потребителей» правительство своим Постановлением № 172 от 19 марта 1994 года году утвердило точный и однозначный «Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену/возврату». В этом списке среди прочего фигурируют также лекарственные препараты и средства, предметы санитарной гигиены (всякие зубные щетки, бритвы, расчески, лейкопластыри, шприцы, клеенки, растворы и гели для санитарной обработки и т.д.).
Причем, к лекарственным средствам относятся не только лекарства в узком понимании этого слова. К ним относятся кроме действующих веществ (субстанции) и готовых лекарственных средств (препараты, лекарства, медикаменты), также гомеопатические средства, средства, которые используются для выявления возбудителей болезней и борьбы с ними, а также лекарственные косметические и парфюмерные средства и лекарственные примеси к пищевым продуктам.
Все вышеперечисленное обмену и возврату после покупки не подлежит. Официальная причина – государство гарантирует не только права покупателя (первого), но и права других потребителей, которые, вероятно, позже купят уже возвращенный товар.
Впрочем, есть одно «но». Возвратить и обменять лекарства и медикаменты возможно, если удастся доказать их ненадлежащее качество.
Что имеется в виду под ненадлежащим качеством? Ну, к примеру:
- если срок годности лекарства истек на момент его покупки (что может быть подтверждено чеком);
- если срок годности или серия партии вообще не указаны или на флаконе (блистере) и упаковке указаны разные;
- нет инструкции в коробке (это называется нарушена комплектация препарата);
- внешний вид таблетки или капсулы не соответствует их описанию в инструкции;
- есть какие-то дефекты упаковки (помятый блистер или коробка, сколы на ампуле и т.п.).
Таково status quo на данный момент. Однако, как заявила и.о. министра здравоохранения, уже с 1 января 2019 года (т.е. через неделю) все кардинально изменится, и лекарства можно будет возвращать в аптеки, как обычный товар.
Почему лекарства разрешат возвращать
Что могло послужить основанием для таких кардинальных изменений. Предположительно, то, что в Украине уже давно стали типичными все из нижеописанных ситуаций.
1. Один, мягко говоря, продвинутый врач выписал пациенту несколько необходимых ему препаратов и сообщил, что купить их можно в аптеке этажом ниже. Пациент так и поступил. Однако по дороге домой он зашел в другую аптеку, где обнаружил аналоги купленных препаратов существенно дешевле. А если верить Нацбанку, его доходы до 2013 года все еще не дотянули…
2. Человеку стало плохо, поднялась высокая температура и т.д. «Скорая» забрала его в стационар, а родственникам выдали длинный список «жизненно необходимых» лекарств на несколько тысяч (а иногда и десятков тысяч) гривен. Причем, нужны они немедленно. Поэтому купить их посоветовали побыстрее в аптечном киоске рядом со стационаром. Обычно родственники в такой момент в панике и покупают все, что требуется. По специально выставленным для них ценам.
В дальнейшем оказывается, что не только лекарства можно было купить вдвое дешевле, но и такое количество лекарств было не нужно. Обошлись куда меньшим количеством. Но они уже куплены…
3. Врач выписывает пациенту лекарство. Пациент его купил и, придя домой, решил прочесть инструкцию (почти фантастика, конечно, но тем не менее). И вот он выясняет, что конкретно это лекарство запрещено употреблять людям с каким-то другим его заболеванием. Лечащий врач – не знал, фармацевт в аптеке - не знал. Никто не виноват, но лекарство уже куплено.
4. Пациент купил лекарство. Однако, знакомый врач (другой пациент и т.п.) ему сообщил, что гораздо лучше купить более дорогой импортный аналог. От него толку больше, а риску меньше. А этот отечественный продукт лучше не употреблять вовсе. Ну, если охота еще немного пожить…
Это варианты, которые можно считать базовыми. На их основе возможны десятки и даже сотни различных ситуаций. Причем, учитывая объемы закупаемых украинцами лекарств, речь может идти о возможных возвратах лекарств на десятки миллионов гривен.
С другой стороны
И в этом месте самое время обратить внимание на оборотную сторону этой медали. Речь о правах тех самых следующих потребителей, которые и защищал запрет на возврат и обмен лекарств в аптеках.
Некоторые украинцы, выслушав Ульяну Супрун, задали вполне резонные вопросы в связи с этим нововведением. Например, такие:
– Некоторые лекарства имеют конкретные требования к хранению. К примеру, их нужно хранить только в холодильнике или чтобы на них не попадали лучи солнца. Кто будет знать, где и в каких условиях они хранились в период с момента покупки до возврата в аптеку? И кто может гарантировать безопасность возвращенного препарата? Хороший вопрос.
– А если будет возвращена подделка? Кто и как это будет контролировать в каждой аптеке? Или это и делается для того, чтобы в случае нахождения в аптеке контрафакта, можно было сказать: «Эту подделку нам вернули, а продавали мы исключительно "подлинники"». И этот вопрос не плох.
–- Есть элементарные требования гигиены и существуют они не просто так. У нас в Украине реальная эпидемия и туберкулеза, и массы других заболеваний. И когда неизвестно чем болеющий человек трогал руками блистер с таблетками, размазывая по нему то, что него оказалось на ладони после кашля, чихания или чего-нибудь еще, едва ли кто-то согласится давать такое лекарство своему ребенку. Это лучший вопрос и ответ на него уже есть – никто не узнает…
Примечательно, что некоторые из противников решения Ульяны Супрун готовы потребовать, чтобы возвращенные в аптеку лекарства были соответствующим образом промаркированы и находились отдельно от других лекарств. В качестве апогея кто-то на полном серьезе предложил открыть для повторной продажи таких лекарств аптеки секонд-хэнд.
Есть и другие хорошие вопросы…
Покупки бессмысленные и бесполезные
А пока аптекари готовятся к новым реалиям, эксперты пытаются оценить масштабы и перспективы развития событий с точки зрения результатов исследования Международного фонда «Возрождение» и Центра противодействия коррупции, обнародованных в августе нынешнего года.
«В 2017 году украинцы потратили в аптеках на лекарства почти 53,6 млрд грн. 26% этих средств ушли на препараты без доказанной эффективности… На гомеопатические препараты украинцы потратили 1 млрд грн, на лекарства на растительной основе – более 1 млрд грн, на лекарства, отсутствующие в современных стандартах оказания медицинской помощи – более 2 млрд грн и на лекарства без доказанной эффективности – более 9,5 млрд грн», – говорится в исследовании.
«Украинцы тратят миллиарды на различные нейропротекторы и ноотропы, гепатопротекторы, кардиопротекторы, хондропротекторы и препараты от острых респираторных инфекций, которые не имеют доказательной базы применения. Например, за последние 5 лет (2013-2017 годы) украинцы потратили в аптеках $3,6 млрд. на лекарственные препараты растительного происхождения, гомеопатию и другие препараты без доказанной эффективности», – прокомментировала данные исследования Ульяна Супрун.
По сути, большую часть этих препаратов украинцы покупают под действием рекламы. Означает ли это, что теперь украинцы, купившие лекарства под воздействием рекламы, смогут и будут возвращать их обратно в аптеки? А потом – опять покупать и снова возвращать...
Донецкие Новости