
Мобильный блицкриг
С аппетитами телекоммуникационных компаний, предоставляющих связь в роуминге, не борется только совсем уж ленивый. Работа в этом направлении целенаправленно ведется в Европейском союзе, России и даже у нас. Вот только настойчивость регуляторов и, соответственно, результаты не идут ни в какое сравнение.
Последние семь лет Еврокомиссия успешно борется с завышенными аппетитами операторов мобильной связи. В середине 2007 г. ЕС принял директиву о поэтапном снижении платы за роуминг. И уже с июля нынешнего года она опустится до 24 и 7 евроцентов соответственно. А с 2014 г. в ЕС плата за роуминг может исчезнуть вообще. Обратная сторона этой медали заключается в том, что европейские операторы, чтобы компенсировать многомиллиардные потери, подняли роуминговые тарифы для операторов стран, не входящих в ЕС, включая Украину.
Украинские же чиновники пока не могут похвастать успехами на этой стезе.
Тройные стандарты
В конце сентября 2010 г. и зимой прошлого года Антимонопольный комитет Украины рекомендовал отечественным мобильным операторам уменьшить цены на роуминг, и они даже пошли на уступки.
Но весьма своеобразно – не уменьшая базовые ставки, а вводя и расширяя специальные пакетные роуминг-предложения. В результате «база» для большинства абонентов, насколько бы лояльными к своему оператору они ни были за границей, становится неподъемной. Например, абонент «Киевстара» звонит в Украину из Египта по базовому тарифу 35 грн./мин., а абонент life:) звонки из ОАЭ оплачивает по 31,2 грн./мин. А стоимость мобильного Интернета вообще переходит всяческие границы – 100-120 грн. за мегабайт! Тогда как местные операторы Etisalat, Vodafone предлагают тарифы почти в 15 раз ниже.
В среднем стоимость минуты разговора в роуминге у ведущих украинских операторов, с учетом определенных ими зон наиболее частого присутствия наших туристов, колеблется на уровне 12-16 грн. за минуту разговора.
Немного сэкономить на связи нам и отбиться от претензий АМКУ им позволяют специальные роуминговые пакеты. Например, МТС внедрил два пакета для контрактных абонентов: «Весь мир» и «СНГ и Европа». Первый стоит 199 грн. и дает возможность принимать бесплатно звонки из Украины практически в любой стране мира. Второй пакет за 99 грн. позволяет бесплатно принимать 100 мин. звонков из Украины в странах Европы и СНГ. После окончания льготных минут абонентам придется платить по стандартным тарифам.
МТС также дает возможность подключать на любой тариф услугу «Бон Вояж». Она позволяет звонить и принимать звонки в любой стране мира по 5 грн. за минуту с помощью технологии USSD Callback (ее обычно используют туристические операторы).
«Киевстар», в свою очередь, предлагает своим клиентам роуминг-пакеты «Европа» по технологии USSD Callback, действующие в некоторых странах Европы. Для абонентов предоплаченного доступа они рассчитаны на 20 (30 грн.) и 70 (90 грн.) минут разговоров, что обеспечивает стоимость входящих/исходящих звонков в указанных странах на уровне 0,67-0,77 грн. за минуту.
Не остался в стороне и третий по величине мобильный оператор life:), который заманивает клиентов тарифным планом Travel life:). В нем входящие звонки стоят 2,49 грн., исходящие – 4,99 грн. за минуту.
Измена оператору
Все это приводит к тому, что многие украинские туристы отдают предпочтение туристическим сим-картам или же приобретают пакеты местных операторов мобильной связи.
Туристические сим-карты по ценам на переговоры более выгодны, нежели родной номер. В среднем минута исходящего звонка пользователю обходится в 0,3-0,5 евро, sms – в 0,3 евро. А стоимость мобильного Интернета стартует с 0,15 евро/1 Мб в странах Европы и достигает отметки в 2,2-2,8 евро в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. Цена стартовых пакетов туристических sim-карт начинается с отметки 85-99 грн. (за эти деньги можно приобрести пакет с небольшой суммой на счету – порядка $5) и достигает 888 грн. ($100 на счету).
Украинские операторы своеобразно выполняют рекомендации АМКУ по снижению ставок роуминга. Базовые тарифы не уменьшаются. Вместо этого вводятся специальные пакетные роуминг-предложения.
Но наиболее экономным является пользование «местным колоритом». Особенно это касается европейских стран, где за последние годы появилась масса так называемых «виртуальных» операторов – небольших компаний, арендующих инфраструктуру у крупнейших телекоммуникационных холдингов своих стран. За счет более низких затрат они активно демпингуют, предлагая низкие цены, в том числе на международную связь. Благодаря чему звонки в Украину из той же Италии, например, могут обойтись абоненту в символические 0,08 евро, а отправка sms – в 0,1 евро.
Главным плюсом местных операторов является почти бесплатный мобильный Интернет: в предоплаченных сервисах стоимость 1 Мб стартует с 0,01 евро, что позволяет пользоваться им фактически без ограничений. Значительным плюсом является и то, что туристы, путешествующие группами, купив sim-карты местных мобильных операторов, могут общаться друг с другом бесплатно или за символические суммы, в отличие от туристических sim-карт, где за каждую минуту разговора между абонентами одного и того же роуминг-оператора нужно будет выложить в среднем 0,2 евро.
Таким образом, украинские абоненты пока остаются заложниками безграничных тарифов родных операторов и вынуждены, пересекая границу, или ограничивать себя в общении, или становиться мобильными эмигрантами, покупая стартовые пакеты по месту пребывания.