Перед Днем Независимости традиционно проводится очень много различных опросов, призванных определить место Украины в мире или выявить отношение к ней собственных граждан. Однако в этом году 22-летие независимости страны совпало еще и с исследованием, цель которого – определить успешность всех государственных образований мира и их способность справляться со своими функциями.
От Сомали до Финляндии
В список The Failed States Index-2013 (что можно перевести как «рейтинг несостоявшихся или недееспособных государств») вошли 178 стран. Первые места заняли Сомали, Демократическая Республика Конго, Судан и Южный Судан. По мнению Фонда мира, составившего рейтинг, в каждом из этих территориальных образований практически отсутствует власть, способная управлять страной. Среди 50 наиболее несостоятельных стран большая часть представляет Африку.
Образцовыми государствами, судя по списку, являются Финляндия и Швеция. Также на лидирующих позициях расположились Норвегия, Швейцария и Дания. Всего же в зеленой зоне рейтинга – 14 государств, 11 из которых находятся на Европейском континенте. И лишь Австралия, Канада и Новая Зеландия нарушают монополию Старого света на высокий уровень стабильности.
Украина – лучшая в СНГ
Среди постсоветских стран хуже всего дела обстоят в Узбекистане, занявшем 44-е место. Далее следуют Грузия – 55-я позиция, Россия –
80-я, Беларусь и Туркменистан поделили 81-е место, Молдова заняла 83-е, Казахстан – 109-е. Наиболее выгодное положение (если не считать Прибалтийских республик, занявших места в 14-ом десятке) именно у нашей страны.
Украина заняла 117-е место, обогнав, среди прочих, Кипр (член Евросоюза), Македонию, Сербию, Турцию (все три – кандидаты в члены ЕС), Малайзию, Саудовскую Аравию, Мексику, Южно-Африканскую Республику, Индию и Китай (вторая экономика мира оказалась лишь на 66-ом месте).
Критерии
Каждая страна оценивалась по списку из 12 критериев. У Украины хорошие показатели по количеству беженцев, числу оказываемых государством услуг, демографическому давлению (определяется по плотности населения и наличию противоборствующих этнических групп) и уровню влияния аппарата госбезопасности. Средние показатели – по неравномерному экономическому развитию, бедности и экономическому спаду, уровню эмиграции, соблюдению прав человека и внешней зависимости (в нее включается как финансовая самостоятельность страны, так и вероятность иностранного вторжения).
Сравнительно низкие показатели у нас лишь по двум пунктам – легитимность государства (в этом Украина уступила всего двум странам СНГ – Молдове и Армении) и раздробленность элиты на фракции (более высокие позиции занимают Россия, Кыргызстан, Азербайджан, Молдова, Казахстан и Туркменистан).
Напомним, первый рейтинг недееспособности государств был опубликован в 2005 году. Тогда Украина заняла 39-ю позицию среди 76 государств.
Особенность первого рейтинга состояла в том, что оценивались показатели только стран с нестабильной ситуацией. Все последующие рейтинги составлялись по более привычной для нас схеме. В 2006 году Украина заняла 86-ю позицию среди 146 государств, в 2007 году – 106-е место из 177 (с тех пор общее количество государств в рейтинге оставалось неизменным), в 2008-м – 108-е, в 2009-м – 110-е, в 2010-м – 109-е, в 2011-м – 110-е, в 2012-м – 113-е. В нынешнем году Украина заняла 117-е место. Вместе с тем, чтобы попасть в список стран с приемлемым уровнем стабильности, Украине необходимо подняться еще на 10 позиций.
Иван БУХТИЯРОВ