Наистрашнейшая авария
К написанию этого материала меня подтолкнула одна забавная история. Во многих интернет-изданиях региона появилась информация о кровавом дорожно-транспортном происшествии на Мариупольской трассе, неподалеку от села Анадоль. Дескать, иномарка на полном ходу врезалась в толпу людей, пересекавших проезжую часть по пешеходному переходу. В результате столкновения якобы погибли двое 17-летних парней и еще незнамо сколько народу было травмировано. При этом все СМИ, опубликовавшие новость, ссылались на вполне уважаемый ресурс.
Получив сведения, корреспондент обязан проверить их достоверность. Да, именно обязан, а не «может, если найдется свободная минутка».
Однако на поверку, пресс-службы местного, а позже и областного ГАИ слыхом не слыхивали о столь серьезном ДТП. Как, впрочем, не знали о нем и местные жители. Проще говоря, информация не подтвердилась. Что тут скажешь, бывает в нашей работе и такое. Казус, само собой, заключается вовсе не в том, что новость оказалась «уткой». Удивительно, что никто из многочисленной армии интернет-журналистов не додумался проверить информацию.
Иные творцы пошли дальше, украсив и без того жутковатую новость заголовками вроде «Снова эти мажоры!» или «Богатей убил двух молодых парней», хотя ни о каких мажорах в исходном сообщении не упоминалось. Кстати, за словом «иномарка» в равной степени могут скрываться как любимый сильными мира сего Porsche Cayenne, так и купленная в кредит недорогая китайская машина. Но о проделках обнаглевших отпрысков богатеньких родителей народу читать значительно интереснее, чем о ДТП, случившемся по вине среднестатистического гражданина, а потому наличие слов «мажор», «трупы» и «авария» в заголовке обязательно.
Факт неприкосновенен
Однако вернемся к пресловутым высоким стандартам, которыми гордятся журналисты. Замечу, что еще на первом курсе журналистских факультетов преподаватели обрушивают на головы студентов два железобетонных правила: «любую информацию необходимо проверять» и «факт – неприкосновенен, а комментарий – свободен». В переводе с языка журналистов на общечеловеческий это значит, что, получив сведения, корреспондент обязан проверить их достоверность. Да, именно обязан, а не «может, если найдется свободная минутка». Если же факт был подтвержден, коверкать его своими домыслами тоже нельзя. Разрешается лишь высказывать свое мнение относительно самого факта. На этих двух правилах, собственно говоря, и держатся те самые высокие стандарты, не только в Украине, но во всем мире. Исключение до сих пор составляла лишь «желтая пресса», которая и живет слухами о том, кто любил очередную «звезду шоу-бизнеса» в прошлом сезоне, а кому эта нелегкая задача предстоит в сезоне нынешнем. Однако в полку, как говорится, прибыло.
И ладно, если бы речь шла о единичном случае, но ведь для многих сегодня стало чуть ли не хорошим тоном копировать новости, размещенные гражданами в социальных сетях, не потрудившись проверить, а не шутка ли это. Вспомнить хотя бы первое апреля нынешнего года, когда новостные ленты сайтов пестрели многочисленными перепечатками розыгрышей из группы вроде «Типичный Донецк» социальной сети «ВКонтакте» под видом сенсационных новостей.
Кому погорячее?
Кстати, раз уж речь зашла о сенсациях, хотелось бы уделить пару слов заголовкам. Да, стандарты требуют, чтобы заголовок к статье интриговал читателя. Онлайн – журналисты пошли дальше, решив, что лучшая интрига – это откровенный обман. Обращая внимание на заголовок вроде «В Горловке зомби укусил старушку», я вовсе не хочу читать о том, что старушке показалось, будто пьяный гражданин пытался откусить ей руку. И это один из самых мягких примеров.
У всего в этом мире, как водится, имеются свои причины. В данном случае речь идет об оперативности подачи новостей и борьбе за внимание аудитории.
Только вот на практике вместо новости гражданин получает полусырое нечто, приправленное грамматическими и стилистическими ошибками и криво построенными предложениями, а как показывает практика, еще и недостоверное. Зато этот полуфабрикат украшен броским заголовком и подан вам раньше, чем клиентам за соседним столиком.
Возвращаясь к описанному в начале материала случаю, отмечу, что ни один из скопировавших новость ресурсов, прояснив ситуацию, не озаботился публикацией опровержения, и лишь единицы удалили «утку». Оно и понятно, зачем напрягаться, если читатели так активно костерят мажоров в комментариях, увеличивая рейтинг родного сайта?
Справедливости ради должен сказать, что есть у нас и уважаемые интернет-издания, которые в погоне за популярностью не забывают о стандартах качества контента, но они, к сожалению, в меньшинстве.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ