
В Донецк девушки прибыли воодушевленными и полными самых амбициозных планов. Свое достижение в Барселоне они воспринимают как начало большого пути к новым ступеням пьедестала почета. Рассказать о чемпионате журналистам «Жизни», а вместе с тем и всем жителям области, в пятницу в управление по вопросам физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации пришли все три донетчанки, участвовавшие в соревнованиях в Барселоне.
По словам Анны Клименко, старт соревнований получился сложным и напряженным. Многие команды на предварительных выступлениях не смогли показать свою программу во всей красе.
Стоит отметить, что сборная России, сумевшая обойти наших девушек и занять первое место, уже долгое время является лидером в синхронном плавании.
«Наши соперницы с 1996 года постоянно занимают первые места в различных видах программ. До последнего времени украинскую команду никто даже не пытался сравнивать с ними. Но мне очень хочется верить, что с нынешнего года ситуация изменилась. Мы непосредственно приблизились к лидерам и не собираемся останавливаться», – сказала Елена Гречихина.
За время проведения чемпионата в прессе часто появлялась информация о различного рода скандалах и неспортивном поведении некоторых
команд. Однако украинская сборная сумела выдержать дистанцию и не ввязываться в противостояние вне соревнований.
«Когда в одном бассейне тренируются сразу несколько команд, нередко получается так, что, выполняя свои элементы, наши соперники намеренно или нет заходили на нашу территорию. Иногда нам приходилось останавливаться, чтобы пропустить их. Однако когда мы вышли на финальный прогон и начали его делать на максимальной скорости, место уступали уже нам», – вспоминают девушки.
Как отметил заместитель начальника управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации Владимир Мыцык, синхронное плавание по олимпийским меркам – это молодой вид спорта. И нынешний успех вместе с изменением правил отбора на Олимпийские игры, где участники теперь будут отбираться вне зависимости от квоты континента, по показателям рейтинга, вселяет надежду на то, что наша сборная может рассчитывать на хорошее представительство на Олимпийских играх.
Бронзовые призерки чемпионата мира считают, что в украинском синхронном плавании подрастает новое сильное поколение, которое уже демонстрирует хорошие результаты. Растет интерес к данному виду и в целом по области. На сегодняшний день синхронным плаванием в секциях занимаются более 100 человек. При этом главной проблемой, сдерживающей наших спортсменок, является отсутствие нормальной тренировочной базы на территории области. «Для полноценного тренировочного процесса нам необходим 50-метровый бассейн. В противном случае при выполнении ряда элементов программы мы попадаем на мелкую часть и не можем отрабатывать упражнения. Нередко приходится тренироваться на одной дорожке, что вредит тренировочному процессу. Для того чтобы решить проблему с бассейном, девушкам приходится ездить на тренировки в Макеевку, Зугрэс. Основная же база сборной находится в Харькове, где наши спортсменки проводят больше времени, чем в родной области.
По словам Владимира Мыцыка, проблема с бассейном для тренировки синхронисток актуальна не первый год. Она не стала менее острой и после открытия бассейна «Дельфин». «Там очень плотный график, все расписано, проводятся занятия по секциям. И нам пока не удается найти общий язык с руководством спортивного сооружения. Еще один 50-метровый бассейн Донецкого национального университета закрыли на реконструкцию, которая идет уже несколько лет. Есть проблемы, которые тормозят процесс. Собираются реконструировать бассейн в Димитрове. Однако это тоже займет определенное время», – сообщил заместитель начальника управления.
Бронзовые призерки чемпионата мира считают, что в украинском синхронном плавании подрастает новое сильное поколение, которое уже демонстрирует хорошие результаты.
Таким образом, у наших спортсменок есть почти все, что нужно для новых побед: профессионализм, азарт, желание побеждать. Если бы еще и материально-техническая база была на уровне…
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ