![Строжайший православный праздник 2 октября: что категорически запрещено делать](https://lifedon.com.ua/uploads/posts/2020-10/1601632236_546267.jpeg)
Каждый год 2 октября и 19 октября по старому стилю православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского (Фригийского) и Зосимы Киликийского.
Святой Трофим верил в Господа и из-за своей веры пострадал. Как-то во времена своей жизни он увидел, как люди отмечают один из языческих праздников и совершали жертвоприношения. Тогда он попросил Бога образумить людей.
За это люди императора Проба его отправили на истязания. Это было в III веке. Но эти испытания не сломили веру святого и тогда его приговорили к смертной казни.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Преподобный Зосима-пустынник не захотел быть отшельником. В IV веке он удалился в пустыню, чтобы стал отшельником. На своем пути он повстречал правителя Киликии Дометиана. Императорский сановник был поражен тем, как святого слушались животные, словно понимали его слова. Однако когда он узнал, что Зосима верующий, приказал арестовать его и мучать пока тот не откажется от своей веры.
В предании говорится о том, что Зосима арестовали и мучили, чтобы тот отказался от веры. Во время издевательств на святым Дометиан обратился к нему и сказал: "Если звери повинуются твоему Богу, то пусть сейчас же сюда придет один зверь, и тогда мы все уверуем в твоего Христа!"
После этих слов Зосима обратился к Богу с молитвой и внезапно к нему пришел огромный лев. Правитель испугался и отдал приказ отпустить мученика. В тот же момент Зосима умер.
2 октября начиналась Пчелиная девятина, а святого Зосиму считали заступником пчелиного роя. Крестьяне собирали последний мед и готовили ульи и омшаники (теплые помещения для зимовки пчел) к зимнему периоду.
Мед наши предки всегда считали не только лекарством от множества болезней, но и мог заменить собой деньги, мед в прямом смысле слова был на вес золота. В некоторых местах им уплачивались подати.
Также ценили и воск, из которого изготавливали церковные свечи.
Пчеловодов в старину считали мудрецами.
В те времена верили, что пчелы не жалят праведных людей.
В день Трофимовых вечеров парни и девушки присматривают вторую половину. В этот день молодые люди выходили гулять, чтоб найти себе пару.